23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.04.2014

«Звезда» на космических высотах

Фотограф: АРХИВ ЗАВОДА « ЗВЕЗДА »

Пятьдесят пять лет на предприятии, расположенном на острове Городомля (ЗАТО Солнечный), выпускают гироскопические приборы для систем управления ракетами

В конце прошлой недели с космодрома Куру во Французской Гвиане, что в Южной Америке, успешно стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». За новостями о запуске с особым вниманием следили сотрудники завода «Звезда».

Интерес этот отнюдь не праздный – 55 лет здесь выпускают гироскопические приборы для систем управления ракетами. Это единственное предприятие в России, где производят действительно уникальную продукцию, участвуют во многих масштабных проектах по освоению космоса. Приборы «Звезды» установлены на космических станциях «Мир», «Протон-М», «Корвет», МКС и других исследовательских комплексах.

Прогресс  налицо

 – Заказами мы обеспечены на годы вперед, – делится перспективами директор завода Михаил Волков накануне Дня космонавтики. – Предприятие входит в три федеральные программы, направленные на развитие космической отрасли. В том числе в государственную программу «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы». Это не только гарантирует постоянный объем работ, но и позволяет проводить модернизацию производства. До начала XXI века станки и аппаратура практически не менялись, и на тот момент они морально и физически устарели. С 2007 года перевооружение пошло полным ходом: стала производиться замена старого оборудования на прогрессивное. Только за два года (2014–2015) на модернизацию планируется затратить порядка 150 миллионов рублей. В настоящее время вводится в эксплуатацию новый цех для производства гироскопической продукции. Освободившаяся площадь старого сборочного цеха будет реконструирована под нужды предприятия. Одновременно идет переоснащение гальванического производства.

С орбиты не сойдут

Приборы «Звезды» установлены на казахстанских, белорусских, французских и израильских спутниках, а также на космических аппаратах других стран.

Один небольшой гироскоп, легко умещающийся на ладони, состоит более чем из 500 деталей. Изготовление приборов – трудоемкая работа, на каждое устройство в среднем уходит более года – необходимо соблюсти целую технологическую цепочку. Сначала изготовляются детали, затем они собираются в узлы, и только потом идет сборка прибора. Качество контролируется на каждом этапе. Не только на производстве, но и на космодроме, и перед полетом. Все это делается для того, чтобы убедиться: полет пройдет в штатном режиме и ракета выйдет на заданную орбиту. Своим приборам завод дает гарантию от 15 до 20 лет, не в пример производителям бытовой техники. Признаться, стоят подобные устройства как дорогой «мерседес» и даже больше. Неудивительно, что для особой прочности некоторых механизмов детали изготовляют не только из золота, но даже из платины. К слову, в производстве, как предписано указом Роскосмоса, используются только отечественные материалы. Все поставляемое сырье проходит строгий специализированный контроль на предприятии, что гарантирует его качество.

Ювелирная работа

Возвратимся к производству. Есть особые виды деятельности, требующие усидчивости. Сотрудникам «Звезды» приходится работать с деталями, рассматривая их под 16-кратным, а то и под 32-кратным увеличением. Точность требуется небывалая – все размеры должны соблюдаться до десятой доли микрона. Так, собирается прибор в «чистом помещении», где каждый час измеряется уровень запыленности. Витающие в воздухе микронные частицы, невидимые глазу (и даже микро­скопу!), улавливаются специальным прибором. Представьте, если пылинка в размере 20 микрон попадет в прибор, он будет забракован. И когда в воздухе обнаруживаются частицы, производство тут же останавливается, и проводится генеральная уборка, с которой даже хорошей хозяйке справиться не под силу. И только после проверки сборка приборов возобновляется. Для поддержания высшей степени чистоты над рабочим местом установлены специальные микробоксы, производящие дополнительную очистку. Понятно, что в простой одежде – «рассаднице пыли» – в такое помещение не допустят. Сборщики облачаются в несколько комбинезонов: сначала из сатина, затем из лавсана, а сверху из целлофана. Завершив сборку, сотрудник выходит мокрый, зато можно быть спокойным – ни одна пылинка на механизмы не упала.

Штучные специалисты

Уникальные технологии, уникальное оборудование, уникальная продукция… Но если бы не было еще и уникального коллектива, который складывался десятки лет, ничего бы не работало. «Звезда» – это особое сообщество профессионалов, отличающихся повышенным чувством ответственности. Работа на производстве требует не только ювелирной точности, но и строжайшего соблюдения технологий и понимания сложности поставленной задачи. Ведь малейшая оплошность может перечеркнуть труд всего коллектива. Стоит учесть, что, несмотря на внедрение современных технологий, основная часть работы выполняется с использованием ручного труда. В этом деле ни одна машина пока не может заменить человека.

Неудивительно, что к сотрудникам предприятия предъявляются самые высокие требования. Готовых специалистов, которым можно доверить такие сложные операции, пожалуй, не найдешь даже на территории всей страны. Поэтому их учат и растят собственными силами. На заводе есть учебный класс, где проводят занятия мас­тер производственного обучения, а также высококвалифицированные специалисты конструкторско-технологической службы. Допустим, если на предприятии легкой промышленности обучение ученика занимает не больше месяца, то на этом производстве требуются годы. К ряду операций, например, сборке, допускают специалистов, имеющих опыт более пяти лет работы на заводе.

Все для людей

Развивая производство, здесь не забывают о коллективе. Учитывая, что «Звезда» расположена на острове и добраться до работы на общественном транспорте невозможно, завод приобрел три автобуса, которые доставляют сотрудников на причал. Там их в назначенное время поджидает новый вместительный катер «Брест», способный ходить даже во льдах.

Заработную плату, превышающую среднемесячный доход работников промышленного производства региона, сотрудники получают вовремя. Кроме того, все важные семейные события: будь то свадьба, рождение ребенка или юбилей – не проходят незамеченными: работникам оказывают материальную помощь. Также руководство завода заботится об организации отдыха, лечения и качественном медицинском обслуживании сотрудников.

На сегодняшний день текучка кадров по сравнению с прошлыми годами уменьшилась до минимальных показателей, и они ниже, чем в целом по отрасли. Тем не менее растущие объемы заказов диктуют создание дополнительных рабочих мест. Сегодня у предприятия сформировался свой кадровый резерв: специалисты подают заявки на трудоустройство, которые заносятся в банк данных. Таким образом, у руководства завода есть выбор: кого предпочтительнее взять на работу. Думает оно и о перспективах, стараясь подготовить смену молодых и грамотных специалистов. Для этого на протяжении последних лет завод дает молодежи направления в вузы. Со студентами заключается договор, по условиям которого предприятие оплачивает обучение и выплачивает дополнительную стипендию. В свою очередь выпускники должны минимум пять лет отработать на «Звезде».

На заводе трудятся семейные династии, и это говорит о том, что производство для многих сотрудников становится неотъемлемой частью их жизни. Также это свидетельствует об успешности и перспективности предприятия. А разве может быть иначе – ведь, по большому счету, освоение космоса еще только начинается.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина Михня
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию