16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.04.2014

Песня не прощается

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Ржеве прошел фестиваль-конкурс хоров

Песня в России – больше чем песня. С ней поднимались в атаку бойцы. Она давала надежду и помогала пережить горе. И всегда дарила и дарит солнечное настроение. Особенно если поешь не один, а вместе с друзьями.

Недаром так популярно сегодня шоу «Битва хоров», где участники выходят «город на город». Значит, есть в этом искусстве какая-то магия.

«Пусть летят по свету песни!» – замечательное название нашли ржевитяне для своего фестиваля. Отпустили ее в долгую дорогу, передали другим. Уже второй раз по инициативе городского отдела образования на сцену вышли талантливые школьные коллективы. И снова раздалось задорное: «И, конечно, подпевать лучше хором»…

Профессиональные народные хоры появились в нашей стране еще во второй половине XIX столетия. Пионером был крестьянин Ярославской губернии Иван Молчанов. Хор, которым он руководил, объездил всю Россию, а после смерти Ивана Евстратовича его дело продолжили ученики. XX век неотделим от Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова, хора имени М.Е. Пятницкого, хора Северной песни, Сибирского хора. Но зрители аплодировали опытным артистам. А любовь к музыке и к творчеству в целом, как известно, закладывается в детстве. Поэтому очень важно, чтобы ребята с ранних лет с песней по жизни шагали. Для этого и был создан фестиваль-конкурс.

Всего в нем участвовали почти 400 детей. Возраст самый разный – есть и первоклашки, и те, кому совсем скоро уходить со школьного двора. И в каждом коллективе – своя изюминка. Перед жюри стояла непростая задача: как выбрать лучший?

В зале ржевского ДДТ негде было яблоку упасть. Искусство – не спорт, но «болельщиков» и здесь хватает. Аплодисменты не стихали. С такой поддержкой никакой аншлаг не страшен.

Участники подошли к выступлению творчески. Каждый выход на сцену – не просто красиво и душевно исполненная песня. «Бонусами» были оригинальный видеоряд, незаурядные инсценировки и танцевальные элементы. Жюри отметило, что по сравнению с прошлогодним концертом уровень исполнителей заметно вырос. Сразу видно, какую большую работу проделали руководители и хормейстеры. Их профессионализм и высокое мастерство подарили зрителям настоящий праздник пения.

Ярким дополнением к нему стали номера маленьких  артистов из детского сада №27, а также школьных ансамблей из соседнего Старицкого района.

Пара часов пролетели как один миг. Пришло время подводить итоги. Приз зрительских симпатий получил хоровой коллектив средней школы №4 (хормейстер Светлана Рубан), а Гран-при завоевал веселый ансамбль «Песенка-чудесенка» из школы №5 имени воинов

100 и 101-й отдельных стрелковых бригад (хормейстер Ирина Чайка). Напомним, что в прошлом году лучшими были признаны певцы из школы №9 имени В.Т. Степанченко (хормейстер Татьяна Широкова).

Лучшие ржевские коллективы выступят на финальном концерте областного фес­тиваля хоров осенью.

Ирина БАРСУКОВА

Автор: Ирина Барсукова
15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость