07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.04.2014

От закона в шкаф не спрячешься

За просроченный заказ положена неустойка

Как известно, знание – сила. Когда речь идет о силе закона, обладание знаниями в этой сфере обретает особую ценность. В этом убедился тверитянин Илья Орлов, который, отстаивая свои потребительские права, наказал рублем недоб­росовестного продавца мебели.

Случилось это на прошлой неделе, когда пришел конец терпению и вежливые переговоры с представителем мебельного салона грозили перерасти в обмен репликами, похожими на те, что звучат из уст участников боев без правил перед началом схватки. А дело вот в чем. В конце февраля Илья решил купить книжный шкаф. Объехал несколько магазинов и не нашел ничего подходящего. Наконец в одном из салонов ему предложили изготовить шкаф на заказ. Составили договор, в котором был указан срок – 12 марта. И была внесена предоплата в размере 6000 рублей – половина от полной стоимости.

И вот в назначенный срок Илья звонит в салон: «Когда привезете шкаф?» А ему отвечают, что заказ пока не выполнен, мол, помешал Международный женский день. Попросили подождать до конца недели. Покупатель ждал до вечера пятницы, но ему из салона так никто и не перезвонил. Тогда он сам поинтересовался судьбой своего заказа. Выяснилось, что у производителя в другом регионе возникли трудности с поставкой материалов. Но уже все улажено, и шкаф привезут… в течение недели. Прошел и этот срок. Салон молчит, клиент волнуется. А его успокаивают: грузовик сломался, вот починят – и сразу привезут шкаф. И такая дребедень продолжалась 20 дней.

Илья решил нанести личный визит продавцу. До этого он получил совет о порядке своих действий на портале бесплатных юридических консультаций, которых на просторах рунета сейчас немало.

– Мне хотелось бы понять, какова судьба заказа. Мой шкаф готов? – поинтересовался Илья у продавца.

– Готов, – мрачно ответил продавец. – Только при транспортировке на одной дверце разбилось стекло. Вы не волнуйтесь. Через неделю привезут. А мы сегодня вам доставим то, что есть.

– А если привезут через полгода? Или совсем не привезут?

– Придумаем что-нибудь, – продавец был невозмутим.

И тогда пошла в ход юридическая артиллерия. Илья положил на стол заранее подготовленную претензию в двух экземплярах. В документе были указаны обстоятельства покупки и требование расторгнуть договор. И не просто расторгнуть и вернуть задаток, а еще выплатить положенную по закону неустойку за просрочку заказа. Расчет прилагался.

К такому деловому подходу продавец был не готов и позвал на помощь хозяина салона. Тот с удивлением перечитал претензию три раза: «Шесть тысяч, конечно, вернем. Но компенсация – с какой стати?»

И пришлось бизнесмена просветить. Оказывается, в Федеральном законе «О защите прав потребителей» есть статья 23.1, посвященная последствиям нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара. В ней говорится, что в случае, если продавец не передал покупателю вовремя оплаченный товар, потребитель по своему выбору вправе назначить другой срок или потребовать возврата денег. Кроме того, продавец выплачивает неустойку. Ее размер за каждый день просрочки составляет половину процента суммы предварительной оплаты товара. По закону неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи должна была быть осуществлена передача товара потребителю, до дня реальной передачи товара или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Таким образом, Илья посчитал, что в его случае неустойка составит: 6000 рублей х 0,5 процента х 20 просроченных дней = 600 рублей. Эту сумму он и попросил выплатить в добавок к возвращаемому задатку.

Как не перечитывал хозяин мебельного салона текст закона, как не теребил калькулятор, перепроверяя расчеты, а правда была на стороне Ильи. Кроме того, решительный вид покупателя говорил о том, что он готов отстаивать свою позицию до конца. Вернуть деньги и выплатить неустойку продавец обязан в течение 10 дней. Но в этот раз затягивать расчеты не стали – все выплатили в день обращения с претензией.

А книжный шкаф Илья уже купил в одном из торговых центров.

Руслан СТОЛЯРОВ

 

 

Автор: Руслан Столяров
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию