20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.04.2014

Дело, нужное для каждой семьи

Фотограф: Александр Солодков

«Зеленый свет» профориентационной площадки на базе Тверского колледжа транспорта и сервиса дал дорогу нескольким десяткам школьников

Группы ребят по очереди сначала старались овладеть азами управления техникой, выставленой перед зданием. Затем все спешили на третий этаж, где их ждала игра-викторина на знание правил дорожного движения. Сначала в ней победила школа №49, потом – №14.

Холл был отдан выставкам­-презентациям шести городских колледжей, готовящих работников сферы транспорта и автодорожного строительства. Студенты рассказывали школьникам об условиях учебы и секретах профессии, жизни в общежитиях, отдыхе и спорте. А в это же время можно было узнать о том, что в Твери транспортные и авторемонтные услуги оказывают 68 юридических лиц и 60 предпринимателей без образования юридического лица. На 371 станции технического обслуживания занято более тысячи работников, из которых 600 – собственно производственный персонал. И вся эта рабочая рать удовлетворяет лишь чуть более половины потребностей транспортников, поскольку активно обновляющаяся отрасль крайне нуждается в притоке светлых голов и умелых рук. Что сегодня для молодежи привлекательнее этой сферы?

– Так оно, в принципе, и есть. У наших абитуриентов средний балл аттестата должен быть не меньше «4», – подтверждает руководитель УПК колледжа имени Коняева Михаил Косарский. – Ребята обучаются техобслуживанию и ремонту легковых автомобилей, а кто интересуется профессией глубже – автобусов и тяжелой техники. На своей станции грузовые машины мы не обслуживаем, но у нас есть социальные партнеры – центр «КамАЗ» и сервис «Вольво», куда учащиеся отправляются сначала на ознакомительную экскурсию, потом – на практику. После нее они могут работать даже руководителями среднего звена.

По словам Михаила Алексеевича, интерес к технике сегодня проявляется даже у слабого пола – каждый год в группе автомехаников есть и девочки, которые не меньше мальчишек увлекаются также и автомобильным спортом. Педагог дополнительного образования колледжа Светлана Плюхина говорит, что на всех отделениях ребята получают знания экономики и бухгалтерского учета, чтобы после колледжа они не боялись заниматься предпринимательством.

Работу густо пахнущих бензином и маслами учебных пособий автомеханического отделения политехнического колледжа на площадке демонстрирует студент второго курса Дмитрий Иванов.

– Поступил сюда после девятого класса, за два с половиной года планирую овладеть специальностями оператора заправочной станции, водителя категории «В» и автомеханика, – говорит Дима. – А после колледжа мне хотелось бы открыть собственное дело по ремонту автомобилей.

Мигают лампочки на приборах и стендах технологического, машиностроительного колледжей, а также хозяина площадки – колледжа транспорта и сервиса. У абитуриента от такой конкуренции, наверное, глаза разбегаются.

– Общие мероприятия мы проводим только второй год, – помогает разобраться в этом рынке профессий директор колледжа транспорта и сервиса Наталья Залкина. – В прошлый раз такая же ярмарка проходила у технологов. В нашем городе в последние годы создалась очень хорошая база для подготовки специалистов по транспортным профессиям, но, как и вся страна, тверской регион преодолевает сейчас последствия демографической ямы. И надо стараться сохранить наработанную базу, ведь сейчас уже не хватает детских садов, потом будут переполнены школы, а из них опять многочисленное поколение ребят придет учиться к нам.

Об этом, в частности, шла речь и на заседании генерального и высшего советов партии «Единая Россия» в Волгограде, откуда я только что вернулась. Руководитель нашей партии Дмитрий Медведев, перед этим принимавший участие в съезде сельских поселений, говорил нам прежде всего о необходимости качественной подготовки кадров транспортников и дорожников для села и об усилении
профориентации школьников на рабочие профессии.

Наш колледж пригласил на эту площадку учеников школ №№ 14, 39, 43 и 49. И коллеги тоже пригласили ребят из тех школ, откуда к ним традиционно поступают воспитанники. На выбор профессии очень влияет окружение. У нас часто учатся семьями, дворами, классами. В колледжах даже проводится специальная акция «Приведи друга».

– Или подругу? Так вот для чего сегодня в придачу к транспортным профессиям здесь представлены также и девчоночьи – парикмахера, визажиста, дизайнера…

– И мальчишечьи – строительство, информатика, коммунальный сервис, – добавляет Наталья Петровна. – Многое определяет собственный бизнес семьи. Папа попробует настоять на профессии строителя для сына, если у него в бригаде не хватает, к примеру, отделочника. Но нередко судьбу выпускника определяют и наши партнеры – Тверская ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автомобилей, которая объединяет более 40 предприятий города и области, «Норд­авто», «Опора России», Тверское объединение строителей.

Консолидированный работодатель – это удобно. Он делает колледжам заказ на кадры, берет их учащихся на практику, принимает экзамены. И затем самых успешных выпускников устраивает на постоянную, достойно оплачиваемую работу. После сегодняшней встречи я посмотрела на лица своих возможных абитуриентов – довольные, умные, веселые. Значит, им у нас понравилось. Надеюсь, это всерьез и надолго.

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила Сидорова
13

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость