27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.04.2014

Профессию выбирают

Фотограф: Владимир Крылов

В Тверском государственном техническом университете прошла «Встреча поколений», приуроченная к 100-летию со дня рождения первого министра автомобильных дорог РСФСР Алексея Николаева

В мероприятии приняли участие министр транспорта Тверской области Андрей
Суязов, президент ТвГТУ Вячеслав Миронов, директор ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда»
Сергей Соляхутдинов, ветераны и работники дорожной отрасли региона, студенты кафед­ры «Автомобильные дороги, основания и фундаменты» технического университета.

Завиден мой удел –

Дороги строил я.

Другого не хотел…

Достройте их, друзья!

 

Эти стихотворные строки, написанные когда­то первым министром автомобильных дорог РСФСР Алексеем Николаевым, можно считать заветом новым поколениям тех, кто продолжает его дело.

Алексей Александрович руководил российским автодорожным хозяйством с 1961 по 1985 годы. Именно в этот период на обширной территории нашей страны планомерно приступили к созданию разветвленной автомобильной дорожной сети. За четверть века было построено свыше 22 тысяч постоянных мостов общей протяженностью 900 километров, введено в строй свыше 200 тысяч километров автодорог, соединивших Москву с большинством областных и районных центров, сельскими населенными пунктами. И хотя условия функционирования хозяйства с тех пор кардинальным образом изменились, многие достижения прошлых лет будут еще долгое время использоваться в отрасли.

О достижениях той эпохи хорошо помнят ветераны. Так, например, 50 лет отдал строительству дорог Николай Измоденов. Его первая встреча с Николаевым состоялась в 1964 году, когда министр инспектировал ход работ на одном из объектов в Сибири. Деловитость Алексея Александровича, его профессионализм, умение вникнуть в проблему, найти порой неординарное ее решение запомнились Николаю Ивановичу навсегда. Но особенно частыми встречи с легендой дорожной отрасли стали, когда Измоденов возглавил управление автомагистрали Москва – Ленинград, где проработал 27 лет. Несмотря на занимаемую должность, Николаев был доступен и прост в общении для каждого, кто нуждался в его совете.

Участники встречи поколений вспомнили не только знаменательную для дорожной отрасли эпоху, но и перешли к обсуждению вопросов престижа профессии.

Как рассказал Вячеслав Миронов, подготовка инженеров по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы» в тверском регионе началась в 1970 году прошлого века. Именно тогда было принято решение об открытии кафедры «Автомобильные дороги, основания и фундаменты» в Калининском торфяном институте – нынешнем ТвГТУ. Дорожная отрасль – динамично развивающийся сектор экономики, поэтому острая нехватка кадров в ней ощущается всегда.

За время работы кафедра подготовила более 1200 инженеров.

– Сегодня они трудятся в разных регионах страны, сделали успешную карьеру, – отметил Вячеслав Миронов. – Не все строят и ремонтируют дороги и мосты. Кто­то занимается инженерными сетями, возводит жилые дома и другие социальные объекты. Но высокая квалификация позволяет каждому специалисту уверенно чувствовать себя, созидая новое.

Выпуск нынешнего года будет на кафедре юбилейным, сороковым. А в далеком 1975 году стены тогдашнего политеха покинули первые строители дорог, среди которых была и Нина Колесникова. За годы работы Нина Павловна прошла путь от мастера до начальника дорожно­строительного управления. И сейчас продолжает трудиться заместителем директора Кашинского ГУП «ДРСУ­17».

– Я не жалею, что выбрала эту профессию. Работа в управлении действительно очень интересная, – сказала Нина Колесникова. – Большинство дорог в Кашинском районе было построено в 70­е годы. Это единственная территория в области, где все они – асфальтобетонные, и мы общими усилиями стараемся сберечь и сохранить их.

К слову, выпускниками кафедры являются министр транспорта Тверской области Андрей Суязов и директор территориального дорожного фонда Сергей Соляхутдинов. По их словам, многие региональные ДРСУ сегодня испытывают дефицит кадров. Поэтому руководители отрасли очень заинтересованы в том, чтобы выпускники ТвГТУ находили себе применение именно в дорожном строительстве и именно в нашей области.

Станислав ШУТОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Станислав Шутов
53

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию