27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+10.04.2014

Потрясатель копья

Фотограф: Никита Васильев

«Анефра» отметила юбилей Шекспира

В этом году исполняется 450 лет со дня рождения величайшего английского поэта и драматурга. Лингвострановедческий клуб «Анефра» не мог оставить без внимания эту дату и свое первое заседание в этом году, прошедшее 18 марта в актовом зале библиотеки имени А.М. Горького, посвятил знаменитому англичанину.

Стоит отметить, что этот год объявлен перекрестным Годом культуры в Великобритании и России. Вследствие чего на заседании клуба «Анефра» «Весь мир – театр» в этот день солировал английский язык, тогда как два других «рабочих» языка – французский и немецкий – на время ушли в тень.

А на сцену вышла Светлана Макуренкова, известный шекспировед, профессор и доктор филологических наук. Именно с ее лекции «Алхимия поэзии» и началось заседание «Анефры».

Лейтмотивом лекции Светланы Александровны был вопрос «Что есть имя Шекспир?». Она провела интересную параллель между Шекспиром и итальянским живописцем Сандро Боттичелли. Профессор высказала точку зрения, что псевдоним Shakespeare (от англ. «shake» – трясти; «spear» – копье) драматург взял себе не случайно.

Именно Боттичелли написал шедевр «Паллада и Кентавр». На картине изображена молодая девушка с алебардой, держащая за волосы кентавра, который и не думает сопротивляться ей. Светлана Александровна предположила, что девушка – это Афина Паллада, которая в древнегреческой мифологии всегда изображалась с копьем, и что именно после того, как писатель увидел эту картину, он решил взять себе псевдоним Шекспир, став Потрясателем копья. Но что хотел сказать этим великий писатель, до сих пор остается загадкой.

После любопытнейшей лекции настал черед учащихся и студентов отдать дань уважения классику.

Сообщение на тему «Шекспиризмы в современном английском языке» было представлено Юлией Зибировой и Анастасией Тавруевой, а студентка 4-го курса факультета ИЯиМК ТвГУ Светлана Лазарева совместно с учащимся Суворовского военного училища Сергеем Галаевым исполнила сцену на балконе из трагедии «Ромео и Джульетта».

Ученики средней школы №52 Лира и Юра Давидовы исполнили песню группы «Би-2» по 130-му сонету Шекспира «Ее глаза».

Помимо этого, учениками школ города, а также преподавателем ТвГУ Светланой Еланской были прочитаны сонеты Уильяма Шекспира на английском и русском языках. Отдел литературы на иностранных языках библиотеки представил выставку по творчеству великого английского драматурга.

В заключение хочется подчеркнуть, что это было одно из самых ярких заседаний клуба «Анефра», на котором журналистам нашей газеты довелось побывать. И в этом, конечно, заслуга шекспироведа Светланы Макуренковой. Светлана Александровна настолько завораживающе прочитала свою лекцию, которую, к слову, участники и гости клуба в этот вечер услышали первыми, что зал не остался равнодушным. Огромную благодарность профессору за то, что она посетила заседание, выразила руководитель клуба Лина Турко.

Что ж, «Анефра» открыла марафон Шекспира, который будет длиться весь 2014 год. Так пожелаем клубу и в дальнейшем не менее увлекательных и любопытных заседаний, чем то, которое было посвящено юбилею великого Потрясателя копья.

Никита Васильев

Автор: Никита Васильев
164

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость