24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.04.2014

На перекрестке жанров

Фотограф: Елена Васильчук

Светлана Демидова показывает свою живопись

В малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра экспонируется персональная выставка Светланы Демидовой «Вчера, сегодня, завтра…».

Это уже не первый вернисаж известной в Твери художницы, который проходит в этих стенах, – в 2010 году здесь состоялась выставка «Такие разные лица», представившая зрителю работы, выполненные в жанре портрета. Кроме того, она была постоянной участницей всех проектов тверского художественного объединения «Перекресток». Однако именно «персоналки» дают возможность отчетливее увидеть творческую манеру художника, определить его предпочтения, излюбленные приемы и жанры. Если говорить о предпочтениях, то Светлана Демидова активно обращается к такому сложному жанру живописи, как портрет. Сложность эта ее как раз и привлекает, потому как, работая над созданием портрета, художница имеет возможность выразить индивидуальность человека, показать его неповторимость, подчеркнуть особые, присущие только ему, черты характера. Немаловажно и то, что автор работ старается передать еще и занятия своей модели. В экспозицию вошел портрет Нины Метлиной, в котором художник создает образ сказочницы, придумывающей чудеса. Здесь надо сказать, что Нина Метлина – писательница, автор нескольких книг сказок, так что идея Светланы Демидовой вполне отвечает правде жизни. Героиня портрета говорит, что эта работа писалась специально для открывшейся выставке, а о творчестве своей подруги Светланы высказывается так: «Манеру этой художницы отличает академический подход, портреты написаны в лучших традициях классики. Светлана легко ловит образ каждого человека, тонко, скрупулезно и гармонично прописывает детали». Сама Светлана Демидова признается, что каждый портрет дается ей совсем не просто, это достаточно напряженный труд, требующий больших нервных и физических затрат.

На одной из центральных стен первого зала выставлен портрет Юрия Гагарина – с судьбой человека, первым совершившего полет в космос, судьба Светланы Демидовой связана непосредственно. Все дело в том, что она родилась 12 апреля.

– В этот день первый человек Земли полетел в космос, а в семье художника Юрия Щербакова в городе Вышнем Волочке родилась я, – объясняет Светлана. – В Вышнем Волочке прошли мои детство и юность. Десятый класс я заканчивала в городе Твери, тогда еще Калинине, в 16-й школе. После ее окончания поступала в художественное училище им. А.Г.Венецианова. Поступать мне понравилось – я делала это три раза, последний был удачным.

После окончания учебы Демидова работала художником-оформителем во ВНИГИКе – писала соцобязательства, лозунги и оформляла красный уголок. Параллельно принимала участие в молодежных выставках.

– Время перестройки открыло нам новые горизонты, – рассказывает автор выставки. – Я бросила рутинную работу и стала зарабатывать живописью. В те же девяностые у нас в семье родились двое сыновей. Свои первые работы мы выставляли на «Вернисаже» в Измайлове, затем по художественным салонам Москвы и других городов. На сегодняшний день мои работы находятся в частных коллекциях многих стран мира, включая и соотечественников. Участие в выставках группы «Перекресток» подвигло меня на первую персональную выставку «Такие разные лица», затем – «Вот оно какое наше лето», а два года назад в Вышнем Волочке состоялась выставка «Служенье красоте», которую я посвятила своему отцу. Он ушел из жизни рано, когда я была еще в начале своего творческого пути. Лучшей наградой считаю своих сыновей. Младший Василий учится на 2-м курсе художественного училища им. А.Г. Венецианова, продолжая традицию в третьем поколении. Старший сын Юрий после окончания филфака ТвГУ решил сменить профессию на более творческую – сейчас он получает профессию режиссера. Еще к наградам отношу отзывы посетителей моих выставок, такое количество добрых пожеланий не позволяет мне останавливаться на своем творческом пути.

Название нынешней экспозиции объясняется просто: и вчера, и сегодня, и завтра главным творческим приоритетом для Светланы была и останется живопись, она будет писать то, что ее волнует. Темы для ее произведений возникают из самой жизни – семья, близкие люди, события, новые впечатления и бесконечная красота окружающего мира. Художник с трепетом пишет «Мать и дитя», добавляя к названию этой трогательной работы подзаголовок «Кто на свете всех милее». На ее полотнах запечатлены яркие пионы, подсолнухи и яблоки. Нежностью и красотой овеяна картина «Ожидание», на которой изображена девушка в народном костюме, с грустью смотрящая в окно. Жанровые вещи перемежаются портретами и натюрмортами, а их в свою очередь сменяют арт-объекты, исполненные иронии и юмора, – на выставке можно увидеть несколько подобных произведений, объединенных общей темой «Палитра». Их сопровождают соответствующие подписи, например: «Палитра «Трудяга. Возраст 6 лет, вес 5,5 кг». К творчеству Светлана Демидова относится как к непрерывному процессу, и объектом творческого осмысления художника может стать любой факт жизни, любое ее явление, пусть на первый взгляд даже незначительное. Но, как известно, для живописца не существуют второстепенных вещей, для него все – главное.

Петр РУЧНИКОВ

 

Автор: Петр Ручников
176

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость