20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 09.04.2014

Лидеры среди городов и районов

Фотограф: Архив "ТЖ"

Подведены итоги конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди муниципальных образований региона за 2013 год

Результаты были утверждены на расширенной коллегии комитета по физической культуре и спорту. По традиции конкурсная комиссия разделила все города и районы Верхневолжья на четыре группы в зависимости от количества населения, проживающего на территории муниципальных образований. Состояние здорового образа жизни в каждом из МО оценивалось по 14 критериям, в их числе – численность тренеров, обеспеченность спортивными залами, количество проводимых спортивных мероприятий, охват участников в этих мероприятиях, число подготовленных спортсменов массовых разрядов и расходы на развитие физической культуры и спорта. По сумме результатов и определялось место МО в спортивном рейтинге региона в своей группе.

По сравнению с прошлым годом лишь в одной группе лидирующая тройка сохранила свои позиции без изменений. Это касается муниципальных образований с населением от 20 до 40 тысяч жителей. Осташковский, Старицкий и Кашинский районы в соответствующем порядке удержали пальму первенства.

В третьей (население от 10 до 20 тыс.) и четвертой (население до 10 тыс.) группах спортивными флагманами остались Зубцовский район и ЗАТО Солнечный. Однако в составе лауреатов произошли небольшие перестановки. Так, в самой многочисленной третьей группе стан лидеров покинул Андреапольский район. Вместо него на своеобразный пьедестал почета по итогам 2013 года поднялся Торопецкий район – и сразу на второе место.

В четвертой группе свои позиции сдал Сонковский район, а улучшил Бельский, который поднялся на третье место.

Серьезно обновились позиции в рейтинге среди самых больших городов и районов области. На первое место вышел Вышний Волочек, который в прошлом году был третьим. Прежний лидер Конаковский район спустился на вторую строчку. Покинул пьедестал Торжок. По итогам прошлого года город на Тверце опередила столица Верхневолжья, которая на протяжении ряда последних лет не попадала в число призеров регионального конкурса.

При этом Вышний Волочек опередил семь других городов и районов своей группы лишь по двум критериям: по расходам на развитие физической культуры и спорта – 4,5 тысячи рублей на одного занимающегося – и единой пропускной способности спортивных сооружений. По остальным критериям он трижды оказался вторым, по шести – четвертым, по одному – третьим и даже седьмым (по охвату занимающихся физкультурой и спортом – 24,22 процента).

Конаковский район сохранил лидерство по трем позициям: по обеспеченности плоскостными сооружениями и спортивными залами и по количеству проводимых мероприятий – 256, или 263,18 процента от нормы. Хуже всего ситуация в этом муниципальном образовании обстоит с участием местных спортсменов в иногородних соревнованиях – только шестая позиция из семи.

Что касается новичка ТОП-3 Твери, то столица региона впереди сразу по пяти критериям: по обеспеченности бассейнами, по охвату участников в городских мероприятиях, по количеству подготовленных спорт-сменов массовых разрядов, по числу подготовленных кандидатов в мастера спорта и по организации работы по подготовке резерва для спорта высших достижений. Понятное дело, что здесь Твери помогли как раз ее столичные функции, благодаря которым на территории города традиционно проводятся региональные этапы всероссийских массовых соревнований и базируются государственные спортивные школы олимпийского резерва. Тем временем Тверь оказалась аутсайдером по обеспеченности плоскостными сооружениями и спортивными залами и единой пропускной способности спортивных сооружений. Несмотря на довольно бурное строительство последних лет, региональная столица по-прежнему сильно отстает от своих «одногруппников». Слабые позиции у Твери и по расходам на развитие физической культуры и спорта – 1200 руб-лей в год на одного занимающегося (почти в четыре раза меньше, чем в Вышнем Волочке).

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
28

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость