27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.04.2014

Шаг назад перед прыжком вперед

Фотограф: Павел Воронин

Иван Куйлаков – двукратный призер чемпионата Европы

После церемонии награждения на арене финского города Вантаа вечером в минувшую субботу воспитанник заслуженного тренера России Руслана Юсуфова выглядел явно расстроенным. На этот чемпионат он ехал только с одной целью – поменять прошлогоднее серебро на золото, а в итоге получил бронзовую медаль. Скажете, третье место на чемпионате Европы – тоже успех. Может быть, и так. Но только не для Куйлакова.

Иван привык всегда идти к поставленной цели. Может быть, медленно, но зато верно. В каждом сезоне он всегда делал шаг вперед в своей спортивной карьере. За редким исключением, когда из-за травмы был обречен на паузу в своем тренировочном процессе. Минувший год стал для Куйлакова пока самым успешным. Серебро чемпионатов мира и Европы, золото Всемирной Универсиады, звание заслуженного мастера спорта и победа в областном конкурсе «Лучший спортсмен года». Планка была поднята очень высоко, но Иван не собирался ее опускать – только вперед, к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

На чемпионате в Вантаа Иван Куйлаков был в числе главных фаворитов на золото в весовой категории до 59 кг. В Финляндию не приехал его главный соперник Иво Ангелов из Болгарии, которому он в прошлом году дважды проиграл в главных финальных поединках Европы и мира. Взял паузу перед олимпийским сезоном или просто испугался, что на этот раз уже не сможет остановить упертого россиянина, – не важно. Казалось, Куйлакова уже ничто и никто не сможет остановить на пути к высшей ступени пьедестала почета.

Действительно, с самого начала состязаний Иван сметал всех соперников со своего пути – норвежца Андре Берга, украинца Евгения Мягкова. На трибуне земляка горячо болела группа поддержки из Твери во главе с главой города Александром Корзиным и директором Центра спортивной подготовки ШВСМ заслуженным тренером России Николаем Ковалевым.

Камнем преткновения для тверского борца вновь стал представитель Болгарии. На этот раз Александр Костадинов – бронзовый призер международного турнира Гран-при «Иван Поддубный», который прошел в январе текущего года в Тюмени и на котором Куйлаков завоевал золотую медаль.

Судя по последующим событиям на ковре, этот четвертьфинальный поединок был достоин финала. С самого начала все пошло по неожиданному сценарию – Иван Куйлаков оказался в роли догоняющего. Но он шел и шел вперед, проводил захваты, оказывал на болгарина постоянное давление и постепенно сокращал разрыв. Роковой для Ивана стала последняя минута поединка. Судья явно допустил ошибку, не дав Костадинову штраф за нарушение. Секунданты Куйлакова подали протест. Но жюри оставило решение арбит-ра на ковре без изменений. Тверского борца очередная несправедливость пусть немного, но выбила из колеи. Болгарину небольшого замешательства грозного соперника вполне хватило, чтобы провести результативную атаку и одержать победу с преимуществом всего в один балл. После этого Костадинов уже сравнительно легко выиграл полуфинальный и финальный поединки и завоевал титул чемпиона Европы.

Иван Куйлаков «утешился» борьбой за третье место. Обе схватки за бронзу он выиграл, что называется, за явным преимуществом.

– Я тренер, я не судья, но считаю, что немножко был судейский момент. Но винить судей неправильно, ошибки надо искать в себе. Ивану нужно более устойчиво защищаться в партере. Когда мы будем на голову сильнее соперников, судьи не смогут к нам придраться, – прокомментировал выступление Куйлакова на чемпионате Европы главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Добавим, что в Вантаа на чемпионате Европы дебютировал еще один борец из Твери – Бекхан Оздоев – он занял пятое место в категории до 80 кг.

Теперь Куйлаков и Оздоев в составе сборной России продолжат подготовку к Кубку мира, который пройдет в Тегеране (Иран) 15–16 мая. После им предстоит выступить на чемпионате страны, по итогам которого будет сформирована команда на чемпионат мира.

– Я уверен, Иван сделал правильные выводы после возвращения из Финляндии. И эта относительная неудача должна сделать его только сильнее. Иногда даже необходимо сделать шаг назад, чтобы совершить прыжок вперед, – отметил наставник Куйлакова заслуженный тренер России Руслан Юсуфов.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
13

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию