18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Сочи-2014 09.04.2014

Короткая дорога в Сочи

Фотограф: "Мой край"

На Олимпиаду водитель Александр Романов ездил не за деньгами, а за незабываемыми впечатлениями

«Жаркие. Зимние. Твои» – этот главный олимпийский слоган относится не только к 6 тысячам спортсменов-олимпийцев, прибывших из 88 стран, и не только к болельщикам и почетным гостям. Эти Игры могут с полным правом назвать своими и те, кто организовывал и обслуживал Олимпиаду, сделал ее безопасной, комфортной, яркой — такой, какой она запомнилась 1,2 млн. людей, посетивших в те дни Сочи. Как подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко, «все мощно сработали единой командой».

В обслуживании домашней Олимпиады было занято более 26 500 человек, в том числе около четырех тысяч — в транспортном обслуживании. По понятным причинам Сочи не мог удовлетворить такие запросы в рабочей силе, поэтому гео­графия поиска наемного персонала охватила Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополье, Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Самару, Казань, а также многие другие города – как ближние, так и дальние.

Торопчанин Александр Романов на Олимпиаде в Сочи работал водителем. После окончания в 2009 году средней школы №2 он поступил в Великолукскую сельско­хозяйственную академию, где в октябре прошлого года ему и предложили поехать на Олимпийские игры – либо в качестве волонтера, либо наемным работником. Вместе с однокурсником, соседом по комнате в общежитии, решили однозначно — едем! Правда, впереди была зимняя сессия, но с учебой у ребят было все в порядке, и в деканате пошли им навстречу – перенесли сдачу экзаменов на более поздний период. Заполнили анкеты и стали ждать ответа. Основными требованиями отбора были знание английского языка, доброжелательность, понимание важности проводимого мероприятия, желание внести посильный вклад в общее дело, а также коммуникабельность, достаточная мобильность к обучению, наличие активной жизненной позиции. В результате — отбор приятели прошли, и 6 января уже были в олимпийском Сочи.

Поселили их в гостиничном коттедже, в номере на троих. Завтрак, ужин, сухой паек «обед водителя», так же как и проживание, бесплатно, а дорогу туда и обратно оплачивали сами.

До начала соревнований ребята посещали установочные занятия, знакомились с олимпийскими комплексами и городом Сочи (на время Олимпиады он был поделен на два кластера — Прибрежный, куда входил центр города, и Горный), изучали маршруты.

Во время Олимпиады транспорт­ная дирекция обеспечила перевозку более 800 тысяч человек — зрителей, спортсменов, представителей СМИ, спортивных федераций, персонала.

Александр вначале возил делегацию из Чили на микроавтобусе марки «Фольксваген», затем президента олимпийского комитета Чехии Иржи Кейвала на Audi Q7, а однаж­ды вез депутата Государственной думы Владимира Жириновского, который на козырьке кепки оставил водителю свой автограф. Кстати, одежда у водителей была такая же, как и у волонтеров, — яркая, красивая, удобная. У всех — аккредитационные удостоверения, позволяющие находиться на олимпийских объектах. Но не на соревнованиях – билеты на них водителям нужно было покупать. И хотя стоили они для студенческого кармана дорого, Александру все же удалось побывать на двух олимпийских состязаниях — по сноуборду и прыжкам с трамплина, его провели туда пассажиры, которых он возил. А его приятелю клиенты подарили очень дорогой билет на хоккейный матч. Повезло.

Режим работы у них был два дня через два. В свободное время посещали Олимпийский парк, заходили в Дом русских болельщиков, участвовали в различных спортивных мероприятиях, перезнакомились с массой народа. Дни были насыщены настолько, что ни Александр, ни Галина Петрова, тоже торопчанка, студентка из Санкт-Петербурга, работавшая в организации питания на Играх, так и не нашли возможности встретиться. Погода преимущественно стояла замечательная – 15–20 градусов тепла. Все олимпийские комплексы ребята видели своими глазами, а церемонию открытия и закрытия Игр наблюдали на огромных мониторах на улице. Но самое неизгладимое впечатление оставил фейерверк – сказочно красивый, просто потрясающий. Как, впрочем, и все моменты Белой Олимпиады-2014.

Из-за предстоящей сессии остаться еще и на Паралимпийские игры они, к сожалению, не смогли. Конечно, получили зарплату. Но Александр искренне уверен, что в данном конкретном случае счастье точно не в деньгах. Не за ними они ехали в Сочи. И получили нечто большее, что останется на всю жизнь, — незабываемые впечатления от причастности к грандиозному событию, творцом которого стала наша страна, и радость быть одним из тех, кому посчастливилось «прикоснуться» к мировой истории.

Валентина РУБИНОВА

Автор: Валентина Рубинова
98

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость