11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.04.2014

Пусть счастьем стены дышат

Фотограф: Олеся Редькина

В новом доме получат квартиры люди, которые ждали этого много лет

Жители райцентра еще не забыли торжественную церемонию, посвященную вручению ключей от квартир в доме, построенном в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Двухэтажное, необычной архитектуры здание стало истинным украшением не только улицы Комсомольской, но и всего поселка.

И вот на календаре следующий год и следующий дом. Рядом с новостройкой, где в тепле и комфорте проживают довольные новоселы, вновь кипит работа. На данный момент уже вырыт котлован, заложен фундамент, делаются перекрытия первого этажа. Не пройдет и месяца – начнут расти стены. Строительство ведет застройщик, который был определен по результатам конкурса – «Инвестиционная строительная компания «Премиум» из города Смоленска. Сдача объекта планируется в октябре.

 – Фонд аварийного жилья в районе довольно большой, – рассказывает руководитель отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района Игорь Журавлев. – Есть поселок лесозаготовителей Кривая, где дома строились еще в 50–60 годах прошлого века. Понятно, что они давно обветшали. Система Леспромхоза была ликвидирована, и в 2008 году жилье в таком неприглядном виде передали муниципалитету.

Аварийным его, конечно, признали, но возникли трудности с вхождением в программу – люди не были готовы создавать ТСЖ, ставить счетчики и т.д. Но глава района Ольга Михайлова поставила задачу: «Мы должны войти в программу, чтобы люди жили в нормальных условиях». Результат проделанной работы вы видите – красавец дом на Комсомольской. И вот теперь строится еще один. В нем получат квартиры Елена Ковалева, мать двоих детей, семьи Архиповых, Конюховых из поселка Кривая и другие люди, которые скоро наконец-то заживут по-человечески.

Параллельно со строительством местная власть активно занимается и ремонтом муниципального жилья. В прошлом году было отремонтировано 24 квартиры. Двигается и очередь на жилье, правда, не так быстро, как того хотелось бы – скромного бюджета района на все, конечно, не хватает.

 – Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, безусловно, очень нужна, – продолжает разговор Игорь Журавлев, – и чем дальше ее продлят, тем больше возможностей даже у небольших территорий повысить качество жизни людей. Но вместе с тем нам бы хотелось, чтобы в регионе начала действовать программа софинансирования по ремонту вторичного жилья. В таких поселках, как наш, довольно много свободных квартир, которые отремонтировать дешевле, чем строить новые дома. И при финансовой поддержке вопрос с расселением людей из аварийного фонда можно было бы решить быстрее.

Уезжая к вечеру из Жарковского, мы еще раз посмотрели на строящийся дом – работа на площадке шла полным ходом. Значит, новоселье точно не за горами.

Артур Пашков

 

Автор: Артур ПАШКОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию