19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.04.2014

Все наши

Фотограф: « НОВОТОРЖСКИЙ ВЕСТНИК »

Социальные педагоги взяли шефство над выпускниками детских домов

Готовы ли дети в начале своей взрослой жизни быть самостоятельными и ответственными, если до этого многие бытовые вопросы за них решали воспитатели и учителя?

В 18 лет не каждый домашний ребенок способен стать полностью независимым от родителей. А выпускнику детского дома тем более нужно, чтобы рядом с ним находился опытный человек, готовый подсказать, как действовать в тех или иных ситуациях, помочь советом, подбодрить добрым словом.

Одна из мер государственной поддержки выпускников детских домов и интернатов – постинтернатное сопровождение. В Торжке уже есть примеры, когда наставники берут шефство над выпускниками детских домов. Это социальные педагоги Ольга Савинцева (промышленно-гуманитарный колледж) и Наталья Сухарева (училище золотного шитья).

Именно на педагогическое сообщество возлагают надежды специалисты территориального отдела социальной защиты населения города Торжка и Торжокского района, исполняющего функции опеки и попечительства. Кто, как не воспитатели и преподаватели, лучше знает особенности психологии подростков? А совмещение профессиональной деятельности с наставничеством открывает более широкие возможности для личного общения и помогает осуществлять контроль за благополучием детей.

Ольга Савинцева работает социальным педагогом третий год и в этом нашла свое призвание. Она старается постоянно повышать квалификацию, в частности, прошла обучение по таким дисциплинам, как «Формирование социокультурной среды в профессиональных образовательных организациях», «Правовое образование как основа успешной социализации детей и молодежи», «Технология работы по профилактике суицидального поведения подростков». Полученные знания помогают Ольге Сергеевне в работе. Но главным остается доброжелательное отношение, уважение к детям, лишенным родительской заботы.

– Если к подросткам относиться с пониманием, они вырастут хорошими людьми. На то мы и педагоги, чтобы справляться с трудностями, – уверена Ольга Савинцева. – Нельзя проводить границу между ребятами домашними и детдомовскими, они все наши дети. А если попадают в плохие ситуации, то это мы, взрослые, не справились, не сумели предостеречь.

В подтверждение социальный педагог с гордостью перечисляет имена своих воспитанников: Олег Гонтаренко, Кирилл Карпов, Зина Романова… Мария Соловьева окончила колледж с красным дипломом. Настя Пахомова получила сразу две профессии – повара и парикмахера. А какие красивые прически она делает! Ружана Козлова в этом году освоила профессию повара, работает в кафе, собирается получить образование по специальности «гостиничный сервис». Илья Бобров выучился на сварщика, работает на Торжокском вагонзаводе, стоит в очереди на получение жилья, но пока живет в общежитии предприятия. Владимир Григорьев отлично сдал госэкзамены по специальности «техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» и стал индивидуальным предпринимателем.

Сегодня в промышленно-гуманитарном колледже обучаются 29 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них живет в общежитии, Ольга Сергеевна часто заходит к ним проверить порядок. И у девушек, и у парней возникают различные бытовые вопросы, а иногда нужен просто совет, за которым можно обратиться к родному или очень близкому человеку.

Круг обязанностей социального педагога широк, эта работа не укладывается в рамки нормированного рабочего дня, но Ольга Савинцева всегда готова прийти ребятам на помощь.

В органах опеки она оформила постинтернатное сопровождение на пятерых бывших воспитанников детских домов (столько допускается по закону). Ежемесячное вознаграждение педагогу составляет 870 рублей за каждого ребенка. Сегодня это весьма скромные деньги в сравнении с заботами и тревогами за будущее детей. Поэтому сопровождением выпускников детских домов люди занимаются не из корыстных побуждений, а по зову души.

Вместе с тем наставник не является законным представителем такого ребенка и не будет нести ответственности, если тот совершит правонарушение. Разве только перед совестью.

– Прежде всего я отвечаю за благополучие своих воспитанников перед собой и сотрудниками органов опеки и попечительства, которые доверили мне быть их наставником, – говорит Ольга Сергеевна. – Для меня самое главное, чтобы дети, пережившие глубокую психологическую травму, нашли свое место в жизни, стали полезными для общества, уверенными в своем будущем и обязательно счастливыми.

Елена МИШИНА

 

 

Автор: Елена Мишина
27

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость