25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.04.2014

За регулярку – хорошо, за плей-офф – неуд

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Такая оценка игры ТХК была дана на встрече председателя областного спорткомитета Владислава Павлова с руководством клуба

Встреча носила рабочий характер. Главный тренер тверской команды Алексей Ждахин выступил с отчетом, в котором была дана оценка выступления команды. Также свое мнение о прошедшем сезоне высказали председатель областного спорт-комитета Владислав Павлов, президент ТХК Константин Буевич и генеральный директор клуба Юрий Рычков.

По единодушному мнению, выступление команды в регулярном чемпионате ВХЛ было признано хорошим, а вот игра в плей-офф – неудовлетворительной. Как сообщает пресс-служба ТХК, обсуждались предварительные задачи на будущий сезон, вопросы комплектования и другие нюансы деятельности клуба. Заметим, что официально перед ТХК целей на следующий чемпионат еще не поставлено, но ориентироваться тренерскому штабу и хоккеистам следует не только на попадание в плей-офф, но и прохождение как минимум первого раунда игр «навылет».

Между тем команда продолжает тренироваться в Твери практически в полном составе, у игроков действующие контракты до 30 апреля. Кроме того, опытные хоккеисты ТХК Максим Евсеев, Антон Соколов, Никита Бондарев и Михаил Потякин проводят мастер-классы для воспитанников тверской хоккейной школы разного возраста. Первый мастер-класс прошел для воспитанников СДЮСШОР 2004 года рождения. Напомним, что команда «Тверичи-2004» завоевала серебряные медали первенства России среди юношей региона «Центр». Юные спортсмены с удовольствием пришли в ледовый комплекс «Кристалл» на урок мастерства, который преподали ребятам ветераны ТХК Максим Евсеев и Антон Соколов.

— Эти мастер-классы очень важны для ребят, – сказал тренер «Тверичей-2004» Роман Брынцев. – После тренировки с Максимом Евсеевым и Антоном Соколовым я заметил, что дети начали себя увереннее чувствовать. Они и сами это говорили. На следующий день после мастер-класса мы с командой поехали на соревнования, и дети стали во время игры применять знания, полученные от профессиональных игроков. Это было очень интересно.

— Глядя на хоккеистов ТХК, проводящих мастер-классы, вспоминаете, как самому было трудно стать тренером после завершения карьеры игрока?

— Да, конечно. Я уже два года тренирую мальчишек, но только сейчас начинаю понимать, что такое быть тренером и что такое быть игроком. Это большая разница. Тренером быть намного сложнее. Я сам осознал, что делал неправильно, когда был игроком, и что надо постоянно слушать наставника и делать то, что он говорит. Сейчас я думаю, что, если бы вернуть то время, я бы не уходил со льда и не вылезал бы из зала.

— Мальчишки дисциплинированные, все слушали, выполняли, старались, – поделился впечатлениями Антон Соколов. – Все прошло удачно. Мне очень понравилось, что у нас теперь конкуренция среди игроков за право проводить мастер-классы. Надеюсь, мне еще удастся поработать с какой-нибудь командой.

На втором мастер-классе в рядах наставников произошла замена: вместо Антона Соколова компанию Максиму Евсееву составил Михаил Потякин. Тренировка прошла в спорткомплексе «Триумф», в ней приняли участие начинающие хоккеисты 2007 года рождения. 29 мальчишек заставили изрядно понервничать игроков ТХК.

— Это было что-то! – сказал Михаил Потякин. — Они ужасно непослушные — только отвернешься, уже дерутся, толкаются, ничего не слушают. Наше занятие было посвящено технике катания и, судя по всему, дисциплине (смеется). В конце тренировки немного поиграли. Мне очень понравилось, несмотря на то, что это оказалось так сложно.

— Я провел два мастер-класса для детей 2004 и 2007 годов рождения, – поделился в свою очередь Максим Евсеев. – На первой тренировке со старшими ребятами мы отрабатывали точность передачи и катание. На второй — старались поставить правильную технику катания и приучить к «взрывной», «с места», работе. Мы готовились, спрашивали наших тренеров об упражнениях, которые необходимы для таких возрастов. У них ведь еще идет становление, поэтому надо подбирать задания очень тщательно. Мне нравится проводить такие занятия, ты сам заряжаешься энергией от ребят. Тем более в конце сезона, когда усталость накопилась, мастер-класс — хороший способ развеяться и провести время с пользой.

Эстафету мастер-классов подхватил Никита Бондарев, недавно ставший отцом, к нему присоединился Михаил Потякин. Местом тренировки стала ледовая площадка «Юбилейного», подопечные — воспитанники СДЮСШОР 2001 года рождения. Старшие ребята тренировались с полной самоотдачей.

— Мы с Михаилом проводили мастер-класс для уже достаточно взрослых ребят 2001 года рождения, — рассказывает Никита Бондарев. — Тренировали передачи, скорость и работу ног. Затем была игровая часть, мы разбирали моменты и старались объяснить принципы командной игры. Мальчишки подошли к занятию с энтузиазмом, и удалось очень плодотворно поработать. Правда, у меня голос охрип немного (смеется). Зато теперь понимаю тренеров. Признаюсь, мне очень понравилось. Администратор ТХК Андрей Дмитриевич даже сказал, что у нас с Мишей получился бы отличный тандем.

— Трудно с детьми работать?

— Я думаю, что и с нами нелегко. Но с детьми тяжело и интересно.

Завершающий, четвертый, мастер-класс прошел для вратарей. И провели его, как и положено, голкиперы ТХК Алексей Яхин и Роман Смирягин, помогал им тренер вратарей ТХК Сергей Хальзев:

— Тренировка прошла полностью под контролем Романа и Алексея. Я подсказывал упражнения, а они следили за правильностью выполнения каждым ребенком задания, корректировали, помогали, делились опытом. Сначала провели растяжку, затем отрабатывали технику катания и передвижения в воротах. Это очень важный элемент для вратаря, от которого зависит, будет ли игрок прогрессировать. Оставшуюся часть тренировки посвятили броскам по воротам: работе над техникой ловли и отбивания шайб.

Согласно договоренности между клубом и СДЮСШОР по хоккею, Сергей Хальзев по выходным продолжит проводить тренировки для всех желающих. При этом по мере возможности будут привлекаться вратари ТХК. Так что работа по воспитанию подрастающих хоккеистов сейчас в самом разгаре.

Подготовил Александр ВОЛГИН

Автор: Александр ВОЛГИН
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию