22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 09.04.2014

Истина в бою

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Оружие – кулаки и ноги, защитное снаряжение – только кимоно

В минувшую субботу в Твери на сцене Дворца культуры «Химволокно» прошел VI Открытый чемпионат области киокусинкай среди мужчин абсолютной весовой категории. Это значит, что собственные килограммы бойцов не имели особого значения. Здесь главное – мастерство и воля к победе.

Один из самых жестких и популярных видов каратэ – киокусинкай (или киокушинкай) – сравнительно недавно развивается в Верхневолжье. Всего лишь семь лет назад была зарегистрирована федерация киокушинкай Тверской области – ее филиалы помимо Твери открылись в Торжке, Кимрах, Кашине и Западной Двине. Эта общественная организация и учредила Открытый абсолютный чемпионат – турнир, который в последние годы собирает на татами лучших бойцов нашей области и соседних регионов.

Вызов чемпионата-2014 приняли 14 спортсменов из Твери, Кимр, Москвы и Сергиева Посада. Поединки проводились по кубковой системе, начиная с 1/8 финала. Зрителям было на кого и на что посмотреть, так как это полноконтактные бои с ураганом мощных ударов руками по корпусу и ногами по всем частям тела.

– В турнире участвуют хорошие бойцы, каждый из которых стремится добиться успеха, поэтому мы и видим такие искренние и бескомпромиссные поединки. Но в любом случае каждый из спортсменов, вышедших сегодня на татами, уже победитель. Они преодолели боль, свой страх, дикую усталость, они совершили главную победу – победу над собой, – отметил главный судья соревнований вице-президент Федерации киокушинкай России Виктор Белов.

Честь Твери на домашнем чемпионате защищали семь спортсменов. Большинство из них сравнительно недавно начали заниматься этим видом каратэ. По словам Евгения Ходасевича, на него большое влияние произвел фильм «Обреченный на одиночество» – о судьбе основателя киокусинкая легендарного Масутацу Оямы, который за счет упорных тренировок превратил собственное тело в совершенное и универсальное оружие и ударом кулака мог убить быка. При этом под свою систему единоборства и самосовершенствования Ояма подвел глубокую философскую базу. Не случайно «киокусинкай» переводится с японского как «общество высшей истины».

Два года каратэ киокусинкай занимается в Твери и 20-летний студент Магомед Ахмаев. Выступление на чемпионате для него стало дебютом в официальных соревнованиях. Судя по всему, этот спортсмен стал достойным учеником ведущего тренера тверской сборной Андрея Мальца. По ходу турнира он выиграл два поединка – у Ивана Будякова из Кимр и Александра Зверева из Москвы – и лишь в полуфинале уступил будущему чемпиону москвичу Тамерлану Гехаеву, получив небольшую травму. Из-за повреждения руки Магомед не смог провести следующую схватку за бронзовую медаль с Александром Шайдровым из Сергиева Посада и финишировал в итоге на четвертом месте.

На этот раз весь пьедестал почета заняли гости. Шайдров поднялся на третью ступень пьедестала почета, москвич Роман Ефимчук – на вторую, его земляк Тамерлан Гехаев – на первую. Вместе с кубком и медалью чемпион получил и путевку на Открытый чемпионат США.

– Пока мы находимся на полшага после наших гостей, все-таки в Тверской области киокусинкай развивается не так давно, как, например, в Москве и Подмосковье. Но мы уже сейчас наступаем соперникам на пятки и через год-два, уверен, догоним их и перегоним, – подвел итоги чемпионата исполнительный директор федерации киокушинкай Тверской области Андрей Малец.

Сергей КРУГЛОВ

Автор: Сергей КРУГЛОВ
62

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость