23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.04.2014

Когда в семью приходит сказка

Фотограф: Владимир Крылов

В Тверском педагогическом колледже прошли тренинги и мастер-классы по театральному искусству для родителей и детей

Организаторами большого культурного события, прошедшего с 4 по 6 апреля в Твери, стали автономная некоммерческая организация культуры «Театр доброй сказки» и региональная общественная организация «Союз замещающих семей». 

Вслед за Московской, Тульской, Ивановской областями в Верхневолжье стартовал межрегиональный проект «Школа семейного театра».  Его цель – познакомить с искусством создания домашнего спектакля максимально большое количество семей. 

По словам руководителя Союза замещающих семей Елены Горбачевой, в их общественной организации сегодня состоит около 270 семей Твери и области. Многие приемные родители вместе с детьми захотели посетить Школу семейного театра. Откликнулись также многодетные семьи, причем мамы и папы привели с собой не только старших детей школьного возраста, но и совсем крох. И правильно сделали, утверждают педагоги школы, потому что, к примеру, трехлетнему малышу уже можно доверить какую-нибудь небольшую роль в семейной постановке. 

– Профессиональные актеры, режиссеры, сценаристы из ведущих московских театров на мастер-классах и тренингах рассказывают об основах сценической речи, движения, показывают, как работать над созданием художественного образа посредством грима, костюма, и многое другое чрезвычайно интересное и полезное как для новичков в мире любительского театра, так и для семейных театральных коллективов с опытом, – говорит Елена Львовна. – Некоторые наши семьи здесь не только слушатели, но и полноценные участники. Они представят свои домашние пьесы, и им будет очень любопытно узнать впечатления профессионалов. Кстати, наша семья тоже покажет свою работу – спектакль про жадных медвежат. В нем примут участие пятеро из семерых наших детей. 

Мы познакомились с мамой четверых детей Екатериной Молчановой. Ее старшей дочери Лизе 11 лет, Илье – 7 лет, Арсению – 5, самому младшему, Павлику, – 9 месяцев. Пока мы говорили с мамой, дочка бдительно следила за младшими братьями, сразу заметно – делает она это с удовольствием.
Екатерина Викторовна рассказала, что в их семье очень любят ставить домашние спектакли. В основном они получаются тематическими, приуроченными к какому-либо празднику. Пьесы находят через Интернет. Кстати, дети в семье Молчановых не только играют роли, но и помогают родителям шить костюмы, делать декорации. Спектакли часто ставят вместе с семьями друзей. Екатерина Викторовна отметила, что ей было очень интересно побывать не только на мастер-классах по театральному искусству, но и на тренинге для руководителей общественных организаций, на котором член профессионального комитета московских драматургов Ирина Галанова консультировала желающих по поводу создания собственных проектов, будь то фестиваль, летний лагерь или детский сад на дому. 

– Мне хочется организовать для своих детей что-то свое, занимательное, удовлетворяющее их запросам и потребностям. На тренинге я узнала много нового, – сказала Екатерина Молчанова. 

Ребята дошкольного и младшего школьного возраста с восторгом репетировали самые различные роли известных сказочных персонажей на мастер-классе от Марии Акименковой, актрисы театра на Таганке и кино, режиссера музыкальной комедии. Мария на примере специальных упражнений показала, как родители могут помочь детям развивать дикцию, артикуляционный аппарат. Вместе с ребятами они разыгрывали этюды, обучались ролям не только со словами, но и жестами выражали на примере многих сказок: «Золушка», «Волк и семеро козлят», «Снежная королева», «Репка», «Колобок». Мастер-класс создал такую необыкновенно радостную и деятельную атмосферу, что почувствовать себя в роли актера захотели все ребята, даже самые маленькие.

Художественный руководитель АНОК «Театр доброй сказки» Вячеслав Науменко рассказывает о том, как начинался проект Школа семейного театра, который стал продолжением фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом». Впервые этот фестиваль прошел в 2008 году. Он получил поддержку департамента семейной и молодежной политики города Москвы, в нем приняли участие порядка 100 семей из столицы. Так как фестиваль вызвал широкий общественный интерес, решено было сделать его ежегодным.

В 2009 году начали поступать заявки семейных театральных коллективов из других регионов страны. Их выступления тогда были вне конкурса. В 2013 году Министерство культуры РФ приняло решение провести первый межрегиональный фестиваль семейных театров. Он прошел в ноябре минувшего года и показал большую востребованность в этом виде искусства. Пришло новое решение – создать Школу семейного театра. 

Вячеслав Николаевич замечает, что, когда дома семья ставит спектакль, она решает одновременно сразу несколько задач по воспитанию детей. Ребенок познает, что такое искусство театра на практике, он учится правильно и красиво говорить, у него развивается хорошая дикция, растет чувст¬во уверенности в себе. Кроме того, ребенок сам учится шить костюмы, делать декорации, что еще больше вовлекает его в творческий процесс. В домашних спектаклях дети играют, как правило, вместе с родителями, они больше общаются, а значит, начинают больше понимать друг друга. Дети, увлеченные таким видом творчества, просто не будут праздно проводить время, уверен Вячеслав Николаевич. При этом важно понимать: ребенок познает мир театра без нарочитой назидательности родителей, которая так претит детям, особенно в подростковом возрасте. 

– Постановки домашних спектаклей можно рассматривать и как элемент терапии, – говорит Вячеслав Науменко. – К примеру, в Зеленограде появился семейный театр «Обыкновенное чудо». В нем занимаются родители с детьми, больными аутизмом. Сцену детям открывали постепенно: долгое время мамы и папы выходили на сцену первыми, закрывая собой ребят, а потом, когда убедились, что у них больше нет страха, открыли их зрителю. Дети теперь с большим желанием принимают участие в постановках, они становятся более общительными, раскрепощенными.
Известен пример, когда мама, живущая в Краснодарском крае, начала писать пьесы для своего ребенка, которые они разыгрывали вместе с родственниками, друзьями. И что в итоге? Мальчик смог окончить общеобразовательную школу, а сейчас готовится к поступлению в вуз. А еще семейный театр учит патриотизму и толерантности к другим нациям. Россия очень многонациональная страна. Я преклоняюсь перед народами Севера, которые так трепетны к своей культуре. В нашем фестивале принимала участие большая семья хантов, не из Ханты-Мансийска, а из поселка – стойбища. Кстати, единственный русский в этой семье – приемный сын. Их инсценировка на основе нескольких северных сказок оказалась просто замечательной – точной, лаконичной, профессионально сделанной. И декорации были отличные: чум у них раздвигался, как экран, они также использовали театр теней, кукол. Мы учим детей уважать свою семью, другие семьи, в том числе и их культуру, традиции, это легко сделать на основе театра. К примеру, однажды на фестивале русская семья показала инсценировку осетинской сказки, а армянская – русской народной. Получилось очень интересно. За семь лет работы с семейными театрами я, к счастью, ни разу не видел ни одного депрессивного, «неправильного» спектакля. Они все жизнеутверждающие. Радует, что все чаще пьесы пишут сами родители – с нуля или на основе известного литературного произведения. Некоторые истории обыгрываются настолько мастерски, что из них можно сделать сериал на полгода. В общем, полет фантазии не ограничен.

Вячеслав Науменко выразил надежду, что семьи, побывавшие на мастер-классах, смогут поделиться опытом со своими родственниками, друзьями и тоже «заразить» их идеей хорошего и очень нужного досуга. Лучшие региональные семейные театры смогут принять участие в праздничном концерте, который состоится 26 – 28 сентября в Москве. 

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина Смазнова
16

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость