05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.04.2014

Даниил ЕЙБОГ: Еще четыре года назад я и представления не имел о шорт-­треке

Фотограф: АРХИВ ДАНИИЛА ЕЙБОГА

Лидер тверской сборной по шорт-треку в интервью «ТЖ» рассказал о своей спортивной судьбе, подвел итоги сезона и постарался заглянуть в будущее

«Я всегда с радостью шел на тренировки»

– Даниил, насколько знаю, ты родился в Оленегорске…

– Да, это небольшой северный городок, расположенный в 105 километрах от Мурманска. Там до сих пор живут мои родители.

– Наверное, в Оленегорске бег на коньках – народный вид спорта?

– Я бы так не сказал, хотя в советское время все зимние, в том числе и ледовые, виды спорта у нас были благодаря климату действительно очень популярны. До сих пор среди четырех известных людей Оленегорска в Википедии упоминается хоккеист Дмитрий Власенков – чемпион России.

– Почему же ты стал не хоккеистом, а конькобежцем?

– Вообще-­то мое увлечение спортом началось с бокса. Но вскоре мне захотелось попробовать что-­то новое. Я, уже не помню даже почему, загорелся желанием заниматься спортивной гимнастикой, но у нас в городе не оказалось такой секции. Тут моя мама и предложила мне попробовать свои силы в скоростном беге на коньках и привела к тренеру Эдуарду Васильевичу Султанову, у которого в свое время сама занималась и подавала серьезные надежды. Мне было тогда восемь лет.

– Выходит, половину своей жизни ты уже стоишь на коньках.

– Действительно. Вот уже прошло восемь лет…

– Можешь объяснить, чем тебя так привлек этот вечный бег по кругу по ледовой дорожке?

– Скоростью. Как известно, конькобежец только за счет своих мускульных усилий может развивать скорость до 60 километров в час. Когда мчишься по ледовой дорожке, когда закладываешь вираж, испытываешь непередаваемые эмоции. Правда, в начале, естественно, никаких серьезных гонок у нас не было. Просто бегали на коньках, толкались, играли. Вот эта веселая атмосфера, которую создавал на занятиях новичков Эдуард Васильевич, мне поначалу и понравилась. Помню, с какой радостью я всегда шел на тренировки. Уже позднее наступили серьезные занятия на льду, различные силовые упражнения по развитию специальной и общефизической подготовки. Еще несколько лет назад, когда мы ехали в такси на тренировку и сказали водителю, что занимаемся шорт-треком, он переспросил, что это такое. Теперь же на слово «шорт-трек» все реагируют примерно одинаково: «О! Виктор Ан!» – и широко улыбаются.

– Как недавно рассказал Султанов, уже тогда он отмечал, что твоя техника бега больше подходит для шорт-­трека, мол, ты слишком быстро перебирал ногами.

– Если он это и отмечал, то держал свои мысли при себе, про шорт-­трек мы тогда даже не говорили.

– В коньках у тебя были какие-­то серьезные успехи?

– Да, я неплохо бегал в младшем и детском возрасте. До сих пор помню, как на первенстве России в Иванове занял третье место на дистанции 1000 метров.

«Шорт-трек – это молниеносные шахматы на льду»

– Чем же вызван переход в шорт-­трек?

– Скорее, не чем, а кем – моим тренером Эдуардом Васильевичем Султановым. Насколько понимаю, в 2000-­е в Оленегорске из-­за отсутствия условий не было серьезных спортивных перспектив, а ему тогда предложили работу в Челябинске, где сейчас создан один из ведущих конькобежных центров в стране. Но по пути на Южный Урал Султанов получил еще и приглашение из Твери, заглянул сюда, да так и остался.

– То есть он и тебя привез с собой?

– Не сразу. Еще год я занимался в Оленегорске у другого тренера. По истечении этого времени Эдуард Васильевич написал моей матери, что в Твери есть вакансия спортсмена­инструктора с соответствующей зарплатой, предоставляется жилье и созданы хорошие условия для занятий шорт-­треком. Я посоветовался с мамой и решил переехать. Мне всегда интересно попробовать что­-то новое. Можно сказать, что я рискнул. Но, как известно, кто не рискует – шампанское мне еще нельзя – тот не пьет квас.

– Сложно было переходить с классических коньков на шорт-­трек?

– Еще четыре года назад я и представления не имел о шор-т­треке. Думал, что все похоже, только дистанции короче. На самом деле оказалось очень много различий и в беге, и в технике, и в тактике. Да, переучиваться было довольно тяжело.

– В чем же главное отличие шорт-­трека от скоростного бега на коньках?

– На самом деле на большой ледовой дорожке все просто: нужно как можно быстрее пробежать определенную дистанцию. В шорт­-треке же важно не время, которое показывает секундомер, а результат, каким ты будешь на финише. Здесь во главе угла тактическая борьба и тонкий расчет. При этом нужно быть маневренным, уметь обгонять соперников и постоянно работать головой. Насколько помню, это спортивное ориентирование называют шахматами на бегу. Пожалуй, такое определение подходит шорт-­треку. Только с учетом того, что на ледовой дорожке решение приходится принимать в доли секунды, это молниеносные шахматы на льду.

– Судя по всему, Султанов был прав, ты оказался рожден для шорт­-трека.

– Так и есть. Техника бега в шорт-­треке мне подходит намного больше, чем в конькобежном спорте.

«Ради этого я переехал в Тверь из Оленегорска»

– Когда появилось понимание, что можешь достичь в шорт-­треке чего­-то серьезного?

– В принципе, ради этого я переехал из Оленегорска в Тверь. А мысль, что у меня действительно может что-­то получиться, появилась в тот момент, когда я приблизился к выполнению мастерского норматива.

– Можешь пояснить, ради чего «этого»?

– Естественно, моя главная цель, как и у большинства спортсменов, Олимпийские игры. Вы, наверное, сами видели по Играм в Сочи, как высок накал борьбы и эмоций в олимпийском шорт-­треке. Без всякого сомнения, это один из самых динамичных и зрелищных зимних видов спорта.

– Кстати, правда, что после Сочи-­2014 в нашей стране выросла популярность шорт-­трека?

– Да, я это почувствовал на себе.

– Этот олимпийский сезон для тебя подходит к завершению. Как оцениваешь его итоги?

– В принципе, весь сезон получился хорошим, удачным. Я улучшил свои результаты, дебютировал в национальной юниорской сборной, завоевал первые медали международной пробы.

– Какая из этих медалей для тебя самая ценная?

– Скорее всего, даже не Кубка Европы… Бронза юниорского первенства России в многоборье. Именно этот результат позволил мне закрепиться в сборной России и пройти отбор на первенство мира. При этом я бежал в одной группе с ребятами на год­-два старше себя.

– То есть к следующему сезону ты будешь готовиться в составе сборной России?

– Да, график подготовки уже расписан буквально по дням и часам.

«Играю на гитаре, и, кажется, неплохо»

– Как тебе живется в Твери?

– На самом деле, в Твери я сейчас редко бываю, приезжаю только на два-­три дня в паузе между сборами и соревнованиями. Но, по большому счету, мне нравится город, уютный и красивый, и школа №22, где я учусь.

– Учишься на пятерки?

– Девятый класс окончил хорошо, без троек. Сейчас осталось доучиться два месяца в десятом. Во время сезона много пропустил. Придется в апреле и мае наверстывать.

– Что тебя еще интересует в жизни, кроме шорт-­трека?

– На самом деле, очень многое. Люблю музыку, самую разную, люблю кино, люблю путешествовать. Сам играю на гитаре, и, кажется, неплохо. Мне нравятся еще и другие виды спорта. Например, сноуборд. Как раз недавно на первенстве мира по шорт-­треку в Турции я и сам попробовал покататься на доске со снежных склонов. Здорово!

– Ты уже почти четыре года живешь вдали от родителей. Скучаешь?

– Конечно, скучаю. Особенно тяжело было первый год. Но постепенно привык, к тому же научился решать свои проблемы собственными силами. Да и Эдуард Васильевич Султанов еще в Оленегорске стал для меня вторым папой и второй мамой. При этом сейчас, благодаря современным гаджетам, родители всегда со мной на связи. Я думаю, они мной гордятся.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
338

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию