24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.04.2014

Активная защита

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В наркоконтроле состоялся день открытых дверей

Это одно из первых мероприятий антинаркотического месячника, который сейчас проводится в регионе. И прошло оно на высоте. Во-первых, потому что сотрудники УФСКН нашли необычные, яркие, привлекательные для подростков способы подачи информации (именно такой подход специалисты называли залогом успеха, когда месячник только планировался). А во-вторых, аудитория подобралась на редкость благодарная – курсанты Суворовского училища.

Этих ребят пригласили в Управление ФСКН по Тверской области, чтобы поговорить как о здоровом образе жизни, так и о службе. Ведь сотрудники правоохранительных органов видят в суворовцах будущих коллег: наверняка кто-то из них захочет служить закону, и может быть, именно в сфере борьбы с наркопреступностью. Так что мероприятие было не только профилактическим, но и профориентационным.

Для начала перед курсантами выступил начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики областного УФСКН Руслан Ноник. Он рассказал, каковы задачи управления, каким направлениям деятельности уделяется особое внимание, что за требования предъявляются к кандидатам в наркополицейские. Затем ребятам продемонстрировали фильм, рассказывающий о буднях службы.

После чего наркополицейские поделились новостью: в управлении ФСКН по Тверской области создается свой музей. Официальное открытие еще не состоялось, но главные экспонаты уже собраны. Хотят ли курсанты стать первыми, кто их увидит?

Ну еще бы не захотеть! Ребят будущий музей очень заинтересовал. Экс-понаты произвели на них сильное впечатление. Вот настоящая нарколаборатория, изъятая оперативными сотрудниками в одной из тверских квартир – больше в этих колбах и склянках не будут варить зелье, а те, кто это делал, ответят по закону. Вот слепки следов, послуживших доказательствами в громком уголовном деле. А вот… на это нельзя смотреть равнодушно – заспиртованные органы людей, которых погубила наркомания. Когда видишь такой экспонат, привычные вроде бы постулаты о том, что наркотики убивают, воспринимаешь куда серьезней. Так что небольшая лекция об опасности наркотиков для человеческого организма (а сотрудники наркоконтроля не упустили случая поговорить с подростками об этом) оказалась более чем убедительной.

После такого впечатления, пусть тяжелого, но заставляющего серьезно задуматься, необходим позитив. А что может поднять настроение лучше, чем общение с животными? Ребят познакомили со «звездой профилактики»: служебным псом Джерри. Он уже не в первый раз принимает участие в антинаркотических мероприятиях: зубастого сыщика берут с собой в школы, интернаты, детские дома. И надо сказать, симпатичный пес очень помогает наладить контакт с детьми и подростками. На этот раз Джерри снова продемонстрировал зрителям свое мастерство. «Наркотик» был спрятан в одной из пяти сумок. Пес нашел его безошибочно, в считанные секунды.

Затем суворовцев проводили в экс-пертно-криминалистический отдел. Его сотрудники рассказали, как определяется состав веществ, которые могут искалечить жизнь и в конце концов отнять ее. И возможно, кому-то из суворовцев придется защищать от этой напасти наше общество с оружием в руках. Демонстрация образцов вооружения наркополицейских вызвала у мальчишек живейший интерес.

Судя по тем вопросам, что задавали суворовцы, они и сами способны отличить зло от добра. Очевидно, у этих парней хватит воли противостоять соблазнам и провокациям. Будущие офицеры уже выбрали свою дорогу: физическое и нравственное здоровье, разум и честь, противостояние опасности. Но на этом мероприятии ребята еще раз убедились: они сделали верный выбор.

Маргарита Васильева

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
49

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость