09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2014

Всех обнимает синее небо

Фотограф: МАРИЯ СПИРИДОНОВА

Прошел благотворительный марафон «Дорога к другу»

Впервые в нашем городе целым рядом событий был отмечен Всемирный день распространения информации об аутизме. Марафон, проводившийся благотворительным фондом «Добрый мир», открыл спектакль «О путешествии Маленького принца на планете Земля». Сказка, которую дети-аутисты сыграли вместе со своими родителями в библиотеке имени Горького, получилась красочной, музыкальной и очень трогательной.

В ботаническом саду работала тематическая выставка изобразительных работ. В торговом центре «Рубин» в течение всей субботы проходила благотворительная акция в поддержку детей с расстройством аутистического спектра, которую сопровождали разнообразные мастер-классы, игры и конкурсы. А приуроченный к этому дню боулинг-турнир объединил детей с РАС и здоровых детей.

В один из этих дней на Трехсвятской издалека были видны огромные гроздья надувных шаров синего цвета, символизирующего аутизм. Но если к шарам горожане привыкли, то вид гигантских полотнищ, тоже, конечно, ярко-синего цвета, которые несли по улице десятки людей, привлекал всеобщее внимание. Эти синие дороги тянулись вместе с людским потоком, изгибаясь и пересекая улицу, меняли его маршрут. Было весело смотреть за этим непредсказуемым движением. Прохожие останавливались, интересовались, что здесь происходит. Развернув буклеты, узнавали, кому посвящен сегодняшний день, слышали призыв открыть свои сердца навстречу людям с расстройством аутистического спектра, которые сейчас здесь, среди них. А потом все вместе выпустили из рук тысячу шаров, и серое небо стало на время синим.

Оставайтесь молодыми

В 2008 году Генеральная ассамблея ООН назвала 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Ключевым словом здесь является «информация», потому что стала очевидной острая необходимость просвещать людей, доносить до них знания об аутизме. Только так можно помочь повысить уровень жизни тех, кто страдает этим расстройством.

Число людей с РАС с каждым годом неуклонно растет. Если десять лет назад отмечался один случай аутизма на 10 тысяч детей, то, согласно последним данным, аутизмом страдает один ребенок из 68.

Диагноз, как правило, выставляется в случае грубой патологии, когда она настолько очевидна, что не заметить ее невозможно. Но иногда психические нарушения не заметны. Ребенок, как все, ходит в детский сад и школу, но в подростковом возрасте становится понятно, что он не способен к эмпатии, у него нет друзей. Ему трудно общаться и строить отношения, в течение жизни он испытывает трудности во всем, что касается социализации, начиная от похода в магазин до намерений завести семью.

Стоит знать о том, что нет такого диагноза – аутизм, есть широчайший спектр расстройств, в котором множество синдромов, недаром для его символики выбраны разноцветные пазлы.

У нас в стране не снимаются художественные фильмы об аутистах, но, чтобы сложилось какое-то впечатление об этих людях, можно посмотреть картину про Тэмпл Грандин или фильм «Человек дождя».

Зачем вообще нужно знать об этом? Ведь никто не застрахован от того, что в его семье появится ребенок с расстройством аутистического спектра. Об этом надо знать и для того, чтобы те, в чьей семье растет аутист, не страдали от невежества и грубости сограждан.

– Я заметила, что чем меньше возраст ребенка, тем лучше он воспринимает любого особенного человека, – говорит мама аутиста Мария Тимохина. – Молодежь относится с пониманием, бережно, особенно девушки. А вот люди старшего поколения считают своим долгом где-нибудь в общественном транспорте или магазине сказать неприятные слова, оценить ребенка, осудить родителей. Чего я только не наслушалась! Не знаю, с чем это связано, но все грубости произносят, как правило, женщины пенсионного возраста. Общество таких людей не принимает, потому что боится. Страх всегда происходит от незнания.

Мама, стресс, стереотип

Мария Тимохина считает, что реабилитацию надо начинать с родителей, а не с детей. С того самого момента, когда ребенку ставится диагноз, все векторные стрелки направлены на него. Но главным объектом должны быть его мама и папа. Какие бы прекрасные специалисты ни работали с ребенком, но если его мать считает, что она своего ребенка потеряла, хорошего результата не будет.

– Родители находятся в состоянии хронического стресса. Человек, переживший горе, например, потерю близкого, со временем восстанавливается. А мамы – в основном на них сваливается самый сильный удар – испытывают стресс каждый день. Ребенок не оправдает ее надежд, не получит высшего образования, не родит ей внуков, не будет опорой в старости, думает она. Есть такой психологический термин «выгорание», оно может быть применимо ко многим родителям особых детей.

И первое, на что надо направить усилия, – на разрушение стереотипов, рабами которых многие из нас являются. Вся жизнь так или иначе как бы расписана: детский сад – школа – институт – свадьба – работа – пенсия и так далее. Но есть те, кто по каким-то причинам не посещает школу, и те, кто не получает высшего образования. И не все работают, и не все имеют детей. А есть те, у кого на всех этапах этой жизненной программы – несовпадения с общепринятой нормой. Что с того? Жизнь многогранна.

Родители часто считают, что если интеллектуальное развитие в норме, то и оснований для беспокойства нет. На нарушение поведения не обращают внимания. Это неверное суждение. Аутистами могут быть люди с разным уровнем интеллекта.

Наши дети

– Аутята, аутяндры – так я их называю, – рассказывает Мария Тимохина. – Но чаще всего говорю: наши дети. Дети, которых надо прежде всего принять. Для любого родителя это чрезвычайно сложный этап, во время которого происходит не просто переоценка ценностей, а крутой поворот. Ты предполагал один маршрут, а жизнь тебе дает совсем другой. Есть бедные родители, которые не смогли принять своего ребенка таким, каков он есть. И так, потерянными, в горе они доживают свои годы. Как помочь им увидеть свет маяка?

Я знаю ребенка, который не мог ходить. Он лежал десять лет, но потом начал потихоньку двигаться. Сейчас даже посещает спортивную секцию. Что за эти годы пережила его мать и что значат для нее неловкие движения ее подросшего ребенка? Это счастье, которого она не могла себе даже представить. Надо, чтобы те, кто над ним, не-уклюжим, смеется, поняли это.

Мария СПИРИДОНОВА 

Автор: Мария Спиридонова
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию