10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2014

И дольше века длится жизнь

Фотограф: Галина Смирнова

«Дарит любовь, свет и доброту» – так говорят об Анастасии Алексеевне Лютовой, которой завтра исполнится 102 года

В долгой жизни этой русской женщины было немало отметин – счастливых и горьких. Но наперекор всем превратностям и ударам судьбы она не переставала следовать заповеди: «Делай добро и бросай его в реку».

В людях

Родилась она недалеко от Твери – в деревне Пургосово Беле-Кушальского уезда. Детство было голодное. Но его скрашивали нежность мамы и забота отца и бабушки.

В 17-м году случился неурожай в здешних местах. Отец поехал на Украину за хлебом. Добыл немного – не больше пуда. Зато приехал обессиленный и скоро заболел тифом, за ним мама, которая от болезни умерла. Настенька и два брата, Илья с Семеном, чудом выжили. Отец женился. В семье появились еще двое ребятишек. Мачеха отдала Настеньку, которой было восемь лет, «в люди» – нянчить детей. Так что учиться девочке пришлось всего год.

В 15 лет она уехала на заработки в Калинин, помогала большим семьям по хозяйству. В Красной Слободе встретилась ей добрая женщина. Она Настеньку жалела и посоветовала ей пойти поступить в ФЗУ, получить специальность. Так девушка выучилась на маляра-штукатура, работать уехала в Москву. Вспоминает, как хозяйка дала ей с собой фланелевую кофту и новую рубаху. В столицу тогда приехало немало молодежи, которая с энтузиазмом строила новую жизнь. Настя вступила в комсомол. Ей нравилась жизнь в большом городе, расти которому помогали молодые кадры со всей страны. Но тут случилась беда – сгорели бараки, где жили строители, в огне погибли ее вещи и документы. Отец велел: «Возвращайся домой».

Она снова оказалась в родных местах. Работала в поле, помогала по дому. Как-то зашла Настя на почту, а там люди из деревни Горбово. Это приехали сваты к соседке Шуре. Работники почты стали гостям Настеньку нахваливать: истинное сокровище – скромная, работящая, добрая. Сваты планы изменили и зашли в их дом. Настя почувствовала, что понравилась жениху. Сергей пригласил ее прокатиться на телеге. Когда девушка увидела карие глаза, сомнений уже не было: вот он, суженый.

На молодую пару любовались – оба светились счастьем. Сергей работать умел, на селе был бригадиром. Он говорил молодой жене: «Все у нас будет, милая, подожди немного».

На стройках века

В 1934 году молодые супруги переехали в Калинин, где намечались большие стройки. Через год в семье родилась дочка Зоя.

В то время один из самых больших строительных объектов областного центра под номером «513» – будущий гигант химической отрасли страны комбинат «Химволокно» – объявил набор рабочих кадров. Строительная специальность была особенно востребована. Лютовы пришли на комбинат. С мастерком и шпателем не покладая рук трудились на новую жизнь. В летописи предприятия есть их имена. Оба были ударниками. Постепенно рос целый рабочий городок в Промышленном районе Калинина – от площади Гагарина до площади Терешковой, где они получат первое жилье, потом встанут в очередь на улучшение.

Война перевернула привычный уклад. Анастасия Алексеевна достает пожелтевшую газету, которая когда-то выпускалась на комбинате и где есть строчки про дорогого Сереженьку. В первые дни войны супруга направили в строи-тельный батальон. В апреле 1942 года при разминировании подступов к городу Калинину он подорвался на мине. Дочке Зое и сыну Юрию, который родился в то время, суждено было расти без отца. В войну не вернулись многие из тех, кто работал на комбинате. Среди них Василий Степанович Зайцев, уроженец соседней деревни Збынь, ее земляк. 5 июля семья получила от него первое и последнее письмо…

В День Победы Анастасия Алексеевна попросила родню привезти ее в родной район, где у входа на предприятие положила букетик цветов к мемориальной доске с именами тех, кого забрала проклятая война.

В мирной жизни Анастасия устроилась в ЖКО комбината. Снова работала не щадя себя. В 1950 году ее фамилия была занесена в Книгу почета предприятия. Анастасия Алексеевна рассказывала: «Я всегда старалась сделать все хорошо, на совесть, чтобы люди радовались красоте». В химической лаборатории шелкового производства трудилась ее дочь, Зоя Сергеевна Дмитриева.

Голубка

В долгой жизни этой женщины многое переплетено: работа, любовь, долг, радость, печаль. На перекрестках судьбы встретился ей еще один человек, задевший сердце... Анастасия Алексеевна взяла на себя заботу о детях второго мужа, Николая Петровича. За доброту и сострадание тот называл ее голубкой. Потом так ее стали величать и другие.

Сегодня уже нет на белом свете этого человека, пережила она и собственных детей. Может, поэтому особенно дорожит теми, кто идет по жизни рядом.

Среди таких людей – Антонина Ивановна Михайловская, педагог, первая учительница ее любимой внучки Марины и соседка по коммунальной квартире в доме по улице Орджоникидзе. Здесь долгие годы прожили в тесноте, но совсем не в обиде три семьи – четырнадцать человек.

Антонина Ивановна, которой сегодня 88 лет, расскажет, что душой «коммуналки» была Анастасия Алексеевна, которая умела заботиться обо всех вокруг, о своих и чужих детях. Случалось, придет сорванец домой с улицы, одежду испачкает, а то и порвет. Анастасия Алексеевна, чтобы не влетело чаду от родителей, все быстренько выстирает, высушит, зашьет. Дети в ней души не чаяли, соседи тоже – красоту в доме наведет, уберет, последним поделится. Однажды в комнату Анастасии Алексеевны влез воришка, да только ничего ценного не нашел, вот и прихватил фикус. По следам на свежевыкрашенном полу местные Анискины злоумышленника вычислили, застыдили его так, что тому и свет не мил стал.

Когда пришло время расселять коммунальную квартиру, бывшие соседи радовались и плакали одновременно – уже стали родными людьми. Несмотря на то что давно уже живут в разных концах города, связи не рвут.

Прежних соседей собирает в своем доме внучка Анастасии Алексеевны – Марина Алешина. Она тоже выросла на уроках бабушкиной доброты. Рассказывает, как к выпускному балу у нее было сразу два платья. Только одно сшили. И вдруг она увидела другое – розовое, как у принцессы из любимой сказки. Бабушка тогда пообещала: «Обязательно купим».

Марина выучилась в техникуме, трудилась на вагоно-строительном заводе. Они с мужем Николаем построили большой и красивый дом, где хорошо всем поколениям. Младший в семье Станислав обожает свою уникальную прабабушку, которая без дела сидеть не любит – то с цветами возится, то уборку затеет. На столетие испекла гору пирогов. В доме много цветов – пальм, роз и орхидеи. «Живу как в сказке», – улыбнется Анастасия Алексеевна. А внучка заметит, что пришло ее время радовать родного человека.

Здесь трепетно относятся к истории семьи. На видном месте – старинная икона, которая переходит из поколения в поколение. В альбомах хранятся старые фотографии, глядя на которые не раз дрогнет голос моей собеседницы. Включив обратный счет времени, она вспомнит близких людей, дорогие сердцу места и свои любимые цветы – васильки с полей малой родины.

Не зря говорят: о силе человека суди по нежности и свету его сердца.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию