23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2014

Это наше с тобой ЖКХ

Фотограф: Александр Солодков

В Тверской городской думе прошел круглый стол по организации общественного контроля

Не остывает тема ЖКХ. Потому и горячих линий на эту тему много, и обращений в различные инстанции, и эмоциональных бесед жильцов с коммунальщиками, и искр недовольства состоянием дома либо качеством услуг.

Однако есть оазисы, где температуру удалось снизить до комфортной. В чем секрет этих локальных территорий? И как их расширить до масш­табов города, области? Ответ не отличается оригинальностью и новизной: зачастую причина того, что многоквартирный дом вдруг стал расцветать, хорошеть и вопреки законам времени молодеть, – в активности и неравнодушии его жильцов. Когда люди берут под контроль то, что делается на их доме, за какие деньги и с каким качеством, тогда и результат будет соответствующий. Этакий мини-общественный контроль на отдельном доме. Вывод напрашивается сам собой – нужно дорастить его до макси-размеров, и тогда положительные преобразования коснутся многих домов. Но очевидно и то, что задача эта крайне сложная. Как ее решить, пытались понять участники круглого стола «Роль и задачи общественного контроля по обеспечению строгого соблюдения законодательства при реформировании системы ЖКХ». По инициативе председателя Совета городской общественной организации ветеранов муниципальной службы Николая Коробкина на встречу собрались ветераны Твери, активные жители. Ответы на многочисленные вопросы, которые вызывает наше ЖКХ, они искали вместе с руководителем Госжилинспекции Тверской области Татьяной Атаевой, депутатами ТГД Еленой Юлегиной, Алексеем Арсеньевым, руководителем департамента ЖКХ и жилищной политики администрации Твери Сергеем Харитоновым, секретарем Общественной палаты региона Валерием Карасевым.

Николай Коробкин сразу обозначил цель – найти подсказки по формированию общественного конт­роля над нашей городской системой жилищно-коммунального хозяйства. Эстафету разговора приняла Татьяна Атаева. Свою речь она иллюстрировала цифрами и фактами, собранными ГЖИ. Насколько сложно выстраивать взаимоотношения в отрасли, говорит статистика: если в 2005 году (принятие нового Жилищного кодекса) в области было 13 управляющих компаний, то теперь их 291 плюс 807 ТСЖ, 130 ЖСК. Конечно, Госжилинспекция следит за деятельностью УК.

Но объемы работ не позволяют глубоко и всеобъемлюще подойти к каждой конкретной ситуации и разрешить ее.

– В 2013 году к нам поступило 8 тысяч обращений от граждан с жалобами на деятельность управляющих компаний, – подчеркнула Татьяна Атаева. – В день на одного инспектора приходится по 40 обращений – и это не просто бумажная работа, это выезды на место. Без общественности нам просто не обойтись. Большая просьба к вам – посмотрите, как работает совет жильцов вашего дома. Насколько он участвует в контроле за деятельностью УК, за тем, как расходуются средства, как снимаются показания счетчиков. Неоценимой помощью для нас при проверке на доме было бы заключение совета жильцов.

Татьяна Атаева затронула и тему выбора способа управления домом:

– В последнее время некоторые тверские управляющие компании убеждают жильцов перейти на сис­тему непосредственного управления, заключив с ними договор на обслуживание. Это вполне приемлемый вариант для небольших домов – квартир до 12. Но в много­квартирных домах возникнет масса проблем. Например, кто возьмет на себя ответственность за эксплуатацию газового оборудования, представляющего собой объект повышенной опасности? Или кому передадут деньги, накопленные на капремонт дома?

Аплодисменты за дело

Тему выбора эффективного способа управления продолжила Елена Юлегина, возглавляющая региональный центр общественного контроля и ТОПОО «Качество жизни». О плюсах ТСЖ говорили на конкретных примерах.

Виктор Ежов с 2007 года возглавляет ТСЖ «Смоленский, 8/2». Поначалу они заключили договор с УК и пытались контролировать каждую копейку. Не вышло. Стали рулить сами, разорвав отношения с управляющей компанией. Что из этого получилось, можно описывать долго. Слова председателя подтверждали фотографии: во дворе был пустырь – теперь детская площадка, кипарисовая аллея, вазоны с цветами, ровные асфальтовые дорожки, рулонные газоны. Преобразилась и контейнерная площадка. По городской программе (60 процентов своих вложений) отремонтировали кровлю качественно, так как председатель буквально спал на крыше. В подъездах венецианская плитка, а по праздникам во дворе играет музыка... Можно и еще продолжать, но стоит ли? Добавим только, что на всю эту красоту никаких спецсборов с жильцов не было, а за содержание дома и кап­ремонт они платят в общей сложности 15 рублей. Неудивительно: во всероссийском реестре ТСЖ «Смоленский, 8/2» – одно из лучших домовладений.

Коллега Виктора Ежова – Михаил Стрелкин представил историю совсем другого дома – Лоцманенко, 20. Он гораздо старше – построен в 1933 году – и гораздо меньше – всего 8 квартир. Понятно, что больших средств на нем не собрать. И тем не менее с 2009 года дом медленно и верно превращался в коттедж. За это время тариф вырос с 6 рублей до 15. Но зато с каким эффектом. И двор, и дом стали неузнаваемы. В 2012 году удалось попасть в федеральную программу капремонта. Стоит отметить, что председатель работает здесь на общественных началах. «С собираемых денег нечего брать, но ведь я это делаю и для себя», – говорит он.

Обоих председателей ТСЖ ауди­тория провожала аплодисментами и благодарностями. А секретарь Общественной палаты области Валерий Карасев добавил: «Не каждое ТСЖ столь успешно. Для эффекта нужна команда образованных, авторитетных, неравнодушных людей».

«Живем, Как Хотим»

Разговор опять перешел от частного к общему. Было отмечено, что в городе очень долго подходили к формированию муниципального общественного контроля. Алексей Арсеньев подчеркнул, что процесс этот еще идет, система будет действовать на базе департамента ЖКХ города и есть надежда, что она заработает к июню.

Идея активизации граждан на общее благо лейтмотивом звучала на протяжении всей встречи. Елена Юлегина постаралась разложить по полочкам составляющие понятия «общественный контроль»:

– Прежде всего это просвещение. Кто не хочет заниматься этим – лучше отказаться от права собственности, отдать полномочия муниципалитету и плыть по течению. Но я никому не советую так делать. Если вы хотите быть компетентным собственником, пожалуйста, приходите в «Качество жизни» – мы вам дадим консультации, какие нужно. Вы должны научиться работать с информацией, законами, документами. Так, например, сегодня звучали вопросы по поводу размера тарифа на содержание дома. Это должны решать сами жители, а уж если им недосуг, тогда тариф берется в размере, установленном муниципалитетом. Все это написано в договоре, просто надо разобраться, иначе никакой общественный контроль не поможет. Крайне важно рассказывать людям о положительных примерах, не просто говорить, что нужно сделать так, а показать, как этого достигли другие. Поэтому так полезны презентации успешных ТСЖ. Есть неплохой опыт и управляющих компаний. О нем тоже нужно рассказывать. Мы собираемся организовать площадку ЖКХ – «Живем, Как Хотим», на которой добросовестные УК смогут представить себя. И конечно, не нужно бояться самого контроля. Нас в организации мало – 4 человека. Но мы берем тему и методично ее ведем. Например, бесхозные сети – каждый год мы говорили о них, добились и выделения денег на их ремонт, и ликвидации такого понятия. Или ремонт какого-то участка сети – выезжаем, фотографируем, фиксируем – и видим реальный результат. А теперь посмотрите, сколько нас только в этом зале. Если бы мы распределились по объектам, сколько бы мы могли их охватить! И если бы каждый из ветеранов муниципальной службы провел в своем доме работу по созданию ТСЖ или просто активно включился в решение проблем ЖКХ, в контроль за деятельностью УК – мы жили бы совсем в другом городе.

Елена Артемьева

Автор: Елена Артемьева
99

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость