24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2014

В земле груша – можно кушать

Фотограф: МАРИАННА ВОРОБЕЙЧИКОВА

О слагаемых успеха молодежного стартапа

Для начала собственного дела порой достаточно внимательно взглянуть на окружающий мир и почувствовать, что он неполон. Так рождаются бизнес-идеи. Довести их до ума помогают настойчивость, желание заработать и немного удачи. К этим ингредиентам молодой тверской предприниматель Александр Шевченко добавил обучение и государственную поддержку.

Первым делом – знания

Идею для бизнеса подсказал… вкус. Однажды Александр попробовал «земляную грушу» – так в народе называют топинамбур. А потом узнал о большом количестве полезных свойств этого растения: профилактика сахарного диабета и заболеваний органов пищеварения, укрепление иммунитета и многое другое. Изучил специальную литературу и понял, что природный продукт способен приносить людям здоровье, а предпринимателям – хороший доход. Дело за малым. За малым бизнесом, конечно.

Организовать собственное производство и трудно, и легко. Гораздо проще эта задача решается теми, кто обладает знаниями об основах предпринимательской деятельности. Однажды Александр нашел в Интернете сайт программы «Ты – предприниматель!» (http://shmp69.ru), которая разработана Федеральным агентством по делам молодежи и реализуется при поддержке областного правительства. Выяснилось, что в тот момент как раз шел набор на обучение. Отчего не воспользоваться такой прекрасной возможностью получить необходимую информацию и советы опытных бизнесменов?

Напомним, программа «Ты – предприниматель!» имеет три основных направления. Во-первых, это вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. С этой целью организуется образовательная программа. В прошлом году ее участниками стали более 3600 молодых людей, к защите подготовлено свыше 240 бизнес-проектов. Во-вторых, начинающим предпринимателям оказывается консультационная и финансовая помощь в виде субсидии на создание собственного дела. И наконец, в-третьих, участники программы имеют возможность продолжать свое самообразование на различных коммуникационных площадках, самая масштабная из которых – знаменитый форум «Селигер».

Итак, пройдя обучение, Александр Шевченко получил еще один импульс к воплощению бизнес-идеи.

Двойной эффект

В чем оказался деловой замысел? В том, чтобы организовать производство по фасовке порошка топинамбура для розничного рынка Тверской области. Выращивают это полезное растение в Осташковском районе. Однако производитель не занимается реализацией продукции в розницу, несмотря на то, что, по данным Александра Шевченко, востребованность порошка топинамбура может быть очень высокой.

И вот в октябре прошлого года молодой предприниматель соз­дал свою компанию «Топинамбур-Пром». Приобрел современное оборудование, транспорт, нанял работников. Первоначальные вложения составили более 900 тысяч рублей. Вот тут и пригодились знания, полученные в ходе обучения. Свой бизнес-план и документы, подтверждающие расходы, Александр представил в министерство экономического развития Тверской области на конкурс по предоставлению субсидий на создание собственного дела. Напомним, что начинающие молодые предприниматели в возрасте до 30 лет (включительно) могут компенсировать из областного бюджета часть своих расходов на открытие бизнеса. Субсидия покрывает 85 процентов затрат (но не более 300 тысяч рублей), связанных с созданием и развитием собственного дела и направленных на реализацию бизнес-проекта. Имеются в виду, в частности, расходы по регистрации субъекта предпринимательства, а также финансовые затраты, связанные с началом предпринимательской деятельности, выплаты по передаче прав на франшизу и приобретение оборудования при заключении договора коммерческой концессии. При этом начинающим молодым предпринимателям, готовящим документы на конкурс, надо помнить, что под субсидирование не подпадают расходы на оплату труда работников, плата за аренду помещения, уплата налоговых и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и расходы на закупку товаров в целях дальнейшей реализации.

Все это Александр прекрасно знал, к тому же всегда были доступны дополнительные консультации сотрудников министерства. Заявка на конкурс была успешно подана в конце прошлого года, рассмотрена и одобрена комиссией. И новое предприятие получило финансовую поддержку.

– Мой проект является выгодным не только в инвестиционном плане. Помимо экономического результата он дает положительный социальный эффект, который выражается в заботе о здоровье жителей Тверской области, – считает молодой предприниматель. Александр Шевченко советует своим будущим коллегам, только намеревающимся заняться бизнесом, не бояться трудностей. Они легко преодолимы, когда к своей работе относишься творчески и концентрируешься на намеченной цели.

Как отметил заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин, в нашем регионе для малого бизнеса предусмотрены различные виды государственной поддержки. Если есть толковые идеи и уверенность в собственных силах, обращайтесь в министерство, там подскажут, с чего начать.

Роман СМАЗНОВ 

Автор: Роман Смазнов
17

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию