28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.04.2014

Победа в одну калитку (фоторепортаж)

Фотограф: Александр Солодков

На прошедшем в Верхневолжье Кубке Европы по дзюдо среди кадетов (до 17 лет) сборная России завоевала почти все медали

Традиционно весной после окончания хоккейного сезона Дворец спорта «Юбилейный» принимает юных дзюдоистов. С начала 90-х годов здесь проходили международные соревнования «Тверские надежды», а последние шесть лет – один из этапов Кубка Европы. Нынешний турнир установил рекорд еще до начала поединков на татами. Проверить свои силы, набраться опыта и мастерства на минувшей неделе в столицу Верхневолжья приехали борцы из 23 стран Европы, Азии и Северной Америки, в том числе США и Украины. Администрации спорткомплекса в срочном порядке пришлось натягивать дополнительный трос, чтобы повесить все флаги стран-участниц.

На церемонии открытия спортсменов, судей, тренеров, представителей делегаций и зрителей приветствовал председатель Законодательного собрания и руководитель региональной федерации дзюдо Андрей Епишин. Вместе с Правительством Тверской области организаторами турнира выступили Европейский Союз дзюдо, Министерство спорта РФ и Федерация дзюдо России. Обеспечить комфортное пребывание гостей в Твери постарался Центр развития волонтерских программ Тверского государственного университета. Впервые судейскую коллегию возглавил местный арбитр Руслан Дельмамбетов.

– Принимать соревнования подобного уровня особенно престижно и почетно, – отметил Дельмамбетов. – Наш этап Кубка Европы среди кадетов – единственный, который проходит в России. Конечно, и другие регионы страны хотели бы заполучить себе такой турнир. Но мы проводим все настолько четко, организованно и тепло, что оказались просто вне конкуренции.

Кстати, настоящим украшением культурной программы церемонии открытия стало выступление народного вокального коллектива «Малиновки» из поселка Орша Калининского района. Так получилось, что в этом хоре поют бабушки, внуки которых занимаются дзюдо. При этом самой младшей из артисток 75 лет. Но они спели настолько молодо и задорно, что зажгли улыбки на лицах и сорвали многочисленные аплодисменты. Их номер, безусловно, добавил соревнованиям энергии и повысил позитивный настрой.

Кубок Европы – сам по себе суперпрестижный турнир. Для дзюдоистов из России он носил еще и отборочный характер. На тверском татами тренерский штаб национальной сборной просматривал кандидатов для участия в этом году на первенстве Европы в Греции и юношеских Олимпийских играх в Китае. Неудивительно, что спортсмены старались выложиться на все сто процентов, а иногда прыгнуть и выше головы. За два дня российские дзюдоисты установили еще один рекорд тверского турнира, завоевав почти все медали – 13 золотых, 11 серебряных и 23 бронзовых. Зарубежным спортсменам хозяева уступили лишь три высшие ступени пьедестала почета. Как отметил заслуженный тренер России Петр Каверзин, никогда еще на Кубках Европы не было так велико превосходство одной национальной сборной.

– После триумфа наших борцов на Олимпиаде в Лондоне и внимания к спорту после Игр в Сочи дзюдо в России сейчас находится на подъеме. И Тверь здесь в первых рядах. Сейчас в городе около трех тысяч человек занимается этой олимпийской борьбой, – констатировал Каверзин.

Спортсмены из Твери внесли свой вклад и в общекомандный триумф российской сборной на домашнем Кубке Европы. Интересно, что отличились представители двух извест­ных спортивных династий. В категории до 66 кг серебряную медаль завоевал внук заслуженного тренера Виктора Булатова – Никита Булатов. В весе до 73 кг обладателем золота стал сын известных в прошлом спортсменов, основателей и ведущих тренеров школы борьбы «Олимп» Натальи и Кахрамона Нуралиевых – Ботыр Нуралиев. Кстати, два года назад на вторую ступень европейского подиума в Твери поднялся его старший брат Темурбек. Напомним, что оба, Никита и Ботыр, произвели одну из сенсаций: до этого они еще не входили в состав национальной сборной юношей до 17 лет.

– Я убедился, что дома действительно и стены помогают, – признался Нуралиев после награждения. – И сегодня я благодарен болельщикам: их горячая поддержка мне очень помогла! Спасибо отцу, который меня тренирует и готовил к этим соревнованиям. Папа верил в меня, верил, что я выиграю, и я победил.

Успех на домашнем татами распахнул перед Нуралиевым и Булатовым двери в сборную России. Теперь у них появился шанс выступить еще на одном из зарубежных этапов Кубка Европы и побороться за путевку на континентальное первенство и юношеские Олимпийские игры.

Тем временем Тверь на этой неделе остается столицей дзюдо Старого Света. На базе Дворца спорта «Юбилейный» три дня, с понедельника до среды, проходит международный тренировочный лагерь. В совместных тренировках с сильнейшими дзюдоистами из разных стран принимают участие юные борцы Тверской области и других регионов.

– Для наших ребят это уникальная возможность научиться чему-то новому и повысить свое мастерство, – отметил старший тренер тверской сборной Виктор Булатов.

Андрей БОРИСОВ

 

Автор: Андрей Борисов
79

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость