23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.04.2014

О наблюдении чистоты

Фотограф: Александр Солодков

315 лет назад, 9 апреля 1699 года, Петр I издал Указ, не потерявший своей актуальности во многих российских городах и сейчас. Он назывался «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

315 лет назад, 9 апреля 1699 года, Петр I издал Указ, не потерявший своей актуальности во многих российских городах и сейчас. Он назывался «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Касательно нарушителей было прописано: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Прошли столетия. «ТЖ» вышла на улицы областной столицы и предложила прохожим: издайте свой указ о чистоте наших улиц. Сразу отметим: до кнута никто не додумался.

Михаил Максимов, пенсионер:

 – Я-то сам не мусорю, в субботниках принимаю участие, но проблему так не решить. Поэтому я бы прописал для всех жителей: нельзя сорить, а ослушавшимся – штраф. Понимания соблюдения чистоты нельзя добиться разговорами. Сработает только наказание руб­лем. Утром, например, иду по улице, вижу – проезжает машина, и оттуда прямо на газон летит мешок с мусором. Если я просто подойду и скажу, что так делать нельзя, можно представить, что мне ответят. Если же человек будет знать, что я такой не один, что коммунальные службы, городская власть заодно, а ему грозит штраф, тогда он задумается. За вывоз мусора надо платить деньги. А сейчас что происходит? Пакет выкинул куда придется, деньги сэкономил – и думать ни о чем не надо. Когда человек поймет, что невыгодно так поступать, будет нести мешок в нужное место.

 

Даниил Крикунов, офицер внут­ренних войск:

– Я сам из Краснодара, в Тверь приехал сегодня в 7 утра. Первое впечатление – здесь чище. А вообще я думал о проб­леме мусора на улицах города, и у меня такое предложение: раньше провинившихся сажали на 15 суток и отправляли на общественные работы. Мне кажется, это нужно активно прак­тиковать и сейчас. Пусть нарушители убирают улицы. Всем будет польза. Субботники – тоже дело хорошее. Я военный, и у нас принимают в них участие все.

 

Петр Незнамов, водитель:

– Я живу в Весьегонске. Если сравнивать два города, то в Твери, мне кажется, более чисто. В каком состоянии город, зависит от каждого конкретного человека. Не расставишь везде конт­ролеров с фотоаппаратами, доносить друг на друга тоже не очень хорошо. Надо, чтобы люди сами себя останавливали. Воспитывать это нужно и в семье, и в школе, проводить специализированные классные часы. И, думаю, популяризация идеи чистого города может сработать. На пачках сигарет же стали писать и размещать жуткие фотографии – и, наверное, это сдерживает кого-то. Можно также где-то размещать плакаты с фото: на одном – мусорные завалы на улицах, на другом – чистота. И вопрос: где бы вы хотели жить?

Наталья Кузьмина, менеджер клининговой компании:

– Я вижу, что в нашем городе очень грязно. Я бы обязательно прописала в указе два основных пункта: правильное воспитание детей и хорошая работа коммунальных служб. Мне очень нравится современная молодежь. Многие работают волонтерами, неравнодушные, их можно зажечь идеей. Например, карьеры убирают – просто молодцы. Но нужна организация, нужно кинуть клич. Кто должен это делать? И власти, и общественные организации. Увлечь всех наведением чистоты и красоты – это должна быть не одноразовая акция, а постоянная программа. И, конечно, не стоит забывать: человек так устроен – боится наказания. Почему в Европе чисто? Там очень большие штрафы. Жители тех же стран, выезжая к нам, не стесняются бросать мусор в неположенных местах.

 

Елена Виноградова, частный предприниматель:

– Мусора очень много на улицах, я бы создала такой указ. Например, для владельцев собак: когда выгуливаешь питомца, убирай за ним сразу. За несоблюдение – штраф, причем ощутимый. Может, провести рейд, месячник, когда на улицы города выйдут массово наб­людатели и будут выявлять нарушителей. Как молодежь обводит ямы на дорогах, и они видны, так и тут. Я живу в поселке Элеватор в многоквартирном доме. У нас очень грязно, управляющая компания работает плохо – дворника нет, контейнеры нерегулярно вывозятся. Жильцы не активные, призвать к порядку управляющую компанию не могут. Нужно, чтобы муниципалитет, депутаты жестче контролировали деятельность УК, привлекали к ответственности.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость