23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.04.2014

Священные фразы

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

Премьера на Баховском фестивале

В Тверской академической филармонии продолжается XXII Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха. Форум, приближающийся к своему логическому завершению, подарил публике встречу с произведением, которое еще никогда не звучало в областном центре, – на днях ансамбль солистов фестиваля «Возвращение» представил у нас премьеру уникального произведения для истории музыки – «Семь слов нашего Спасителя на Кресте» Йозефа Гайдна.

С солистами фестиваля «Возвращение» тверитяне уже хорошо знакомы. Музыканты неоднократно приезжали в наш город с концертами, и каждое их выступ­ление становилось событием в культурной жизни региона, поскольку, несмотря на молодость, они всегда демонстрировали высочайшее исполнительское мастерство. Фестиваль «Возвращение» является одним из самых известных проектов одноименного фонда, который объединяет музыкантов, представляющих лучшие традиции русской исполнительской школы в России и за рубежом – выпускников музыкальных академий Европы и США, солистов ведущих западных и российских оркестров. Сочинение Гайдна, имя которого в 80-х годах XVIII века буквально гремело в Европе, было сыграно на фес­тивале нынешнего года. Оно звучало в новой версии – для струнного и духового квинтетов и литавр, – созданной композитором Юрием Каспаровым. Ее услышали и тверские меломаны в исполнении лауреатов международных конкурсов Аси Сафихановой (флейта), Дмитрия Булгакова (гобой), Антона Дресслера (кларнет), Ярослава Кострыкина (фагот), Алексея Булгакова (валторна), Романа Минца (скрипка), Аси Соршневой (скрипка), Тимура Якубова (альт), Бориса Андрианова (виолончель), Николая Горшкова (конт­рабас) и Дмитрия Комарова (литавры). Вообще же существует несколько версий этого грандиозного опуса – три инструментальных (оркестровая, квартетная и фортепианная) и одна вокальная.

Музыкальное воплощение сюжета о семи изречениях распятого Христа связано с заказом, который поступил композитору из Испании. Сам Гайдн так описывал творческую историю произведения в предисловии к изданию его ораториальной версии: «Прошло примерно пятнадцать лет с тех пор, как один каноник из Кадиса обратился ко мне с просьбой сочинить инструментальную музыку на семь слов Иисуса на кресте. В те времена в главном соборе Кадиса каждый год в Великий пост исполняли ораторию... В полдень все двери запирали, и тогда звучала музыка. Поднявшись на кафедру, епископ после подходящего к случаю вступления произносил одно из семи слов и принимался толковать его. Закончив, он спускался с кафедры... Пау­зу заполняла музыка. Затем епископ вновь поднимался на кафедру и снова покидал ее – и всякий раз по окончании его речи звучал оркестр. Этому действу и должна была соответствовать моя композиция. Задача дать подряд семь адажио, каждое из которых должно длиться около десяти минут и при этом не утомить слушателя, оказалась не из легких…»

Семь частей композитор называл сонатами, которые выступают в данном случае синонимом слова «пьеса» и никак не связаны с музыкальным жанром, их обрамляет «скорбное вступление и картина землетрясения, единственная во всем сочинении быстрая часть». Каждую из них предваряет евангельский текст, звучавший в этот вечер из-за кулис. Так, перед первой сонатой – «Pater Dimitte Illis, Quia Nesciunt, Quidаfciunt» («Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят...») – были прочитаны строки из Евангелия от Луки: «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». Священный текст сопровождал такую же священную музыку, красоту которой передать невозможно – в нее композитор вложил драматическую напряженность последних минут земной жизни Христа. Сами же фразы его он вписал в партитуру перед средними частями: «Hodie mecum eris in Paradiso» («Ныне же будешь со Мною в раю...»), «Mulier, ecce filius tuus» («Матерь, се, сын Твой...»), «Deus meus, Deus meus, utquid dereliquisti me» («Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?..» )», «Sitio» («Жажду»), «Consummatum est» («Совершилось...»), «In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum» («Отче! В руки Твои предаю дух Мой...»). Музыкальное воплощение их явили тверской публике солисты фестиваля «Возвращение» – в их интерпретации программного для Гайдна сочинения чувствовалось не только трепетное отношение к материалу, но и чуткое следование за композиторской мыслью. Звуковые контрасты, бесконечная скорбь и сменяющая ее радость, поражающие воображение картины страданий Богочеловека – все это в полной мере присутствует в музыке, которую впервые услышала Тверь. Последними фразами заключительной части Гайдн не заканчивает свое масштабное сочинение, полное индивидуальных переживаний, – он приступает к финалу, иллюстрирующему землетрясение, знаменующее покаяние.

…Фестиваль музыки Баха завершается на этой неделе. Заключительный концерт форума пройдет в субботу. На сцене филармонии выступит симфонический оркестр «Русская филармония», за пультом которого будет стоять его художественный руководитель, представитель прославленной династии дирижеров Дмитрий Юровский. В исполнении этого коллектива прозвучат увертюра к опере «Дон Жуан», концертная симфония для скрипки, альта и оркестра и сороковая симфония соль мажор. Все сочинения созданы Моцартом…

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
390

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость