24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История08.04.2014

Ходили кони над рекою

Фотограф: МАКСИМ ДМИТРИЕВ

Ими издавна славился тверской край

Тут склонился мужик, стал безумно рыдать,

Разводя безнадежно руками.

Дальше горе его ни пером описать

И не высказать больше словами...

Вот так важна и дорога была мужику лошадь, с молчаливой верностью веками разделявшая с ним все тяготы жизни, о чем рассказывает в своем стихотворении тверской поэт Спиридон Дрожжин. Корова была кормилицей, конь – главной надеждой семьи, почти равноправным ее членом.

В конце XIX века Россия по количеству лошадей занимала первое место в мире. И наша губерния также славилась коневодством. Полтора столетия назад у нас разводили три породы лошадей: туземную (рабочую), скаковую и рысистую. Самыми распространенными из них были доморощенные рабочие кони — неприхотливые, выносливые, с хорошей силой и скоростью. Но из-за постоянного недокорма эта порода получилась низкорослой.

По меркам того времени лошади до двух аршин с холкою (140 см) считались малыми, выше двух аршин и трех вершков (155 см) – большими, а остальные – средними. Самых крупных и полнорослых лошадей держали в Корчевском и Бежецком уездах, в Ржевском и Старицком основное поголовье было низкорослым.

В Тверской губернии была своя прекрасная порода лошадей — савцинки, по названию села Савцина западного угла Кашинского уезда. Разводил их граф Шереметев, содержавший в тех местах конный завод. Савцинки имели все достоинства хорошей рабочей лошади — большой рост, красивую на плотной шее голову, широкую грудь, длинный корпус, толстую гриву и хвост и недлинные, на коротких бабках, ноги с плотными объемистыми копытами. Среди них попадались необыкновенно сильные, так называемые двужильные лошади. От других животных этой породы их отличал желобок посередине шеи, ниже которого начиналась грива.

Рысистых и скаковых лошадей разводили помещики и люди военного звания, в основном на продажу. Полтора века назад на 20 частных заводах губернии содержались 365 породистых лошадей. Гвардейский полковник Лихачев в Кашинском уезде держал рысистых, кавказских и русских, граф Львов в Старицком – персидских, а полковник Неронов в Калязинском – английских.

Советник Голштинского герцога Фридриха III, издавший в 1656 году книгу о России, писал, что из Торжка до Новгорода под Рождество они доехали за четыре дня, а из Москвы до Новгорода – за шесть. Он с удивлением сообщал, что русские лошади могут постоянно, без перерыва на кормление, бежать от 10 до 20 миль – у иностранцев это даже вызывало недоверие.

Для работы в поле крестьяне сознательно покупали лошадей пониже, так как они съедали меньше корма. А высоких – использовали для извоза.

Зимой жители губернии кормили своих животных в основном яровой соломой. Овес даже у зажиточных мужиков кони ели только перед поездкой в город верст за 40 и более, у бедных – не видели никогда.

За сутки лошадей обычно кормили три раза. Первый – перед рассветом, около трех часов ночи. С восходом солнца гоняли на водопой. В десять часов утра опять кормили, а в три часа пополудни – поили. После того как лошади остынут, в ведра поверх воды клали клочок сена, чтобы животные пили не залпом. Не менее важным правилом считалось не поить их перед самой работой, так как это могло вызвать одышку или боль в желудке. На ночь лошадям давали немного сена.

Для увеличения их силы некоторые крестьяне кормили коней резкой из взятых поровну ржаной и яровой соломы, которую измельчали до двух сантиметров, спрыскивали соленой водой и прибавляли к ней третью часть овса. Если последнего не было, брали отруби или муку. При отсутствии всякой посыпки ржаную солому резали пополам с сеном и тоже получали хороший результат. Этот способ откорма называли кавалерийским – его привезли в деревню крестьяне, служившие в кавалерии. В армии, для того чтобы животные были всегда в теле, такую резку давали даже летом при вольной траве.

Содержались крестьянские лошади большей частью в холодных дворах, отчего зарастали длинной густой шерстью. Помещичьи кони из теплых конюшен были короткошерстными и блестящими.

Весной, еще по снегу, лошадей выпускали со двора, и они бродили в огородах, на полях, по улицам. Затем паслись на лугах, а после Троицы – в паровых полях. На парах животные жили впроголодь. Зато в сенокосную пору набирали силу, переставали линять, полнели. На скошенных лугах они паслись привязанными веревками к колам. После уборки хлебов лошадей поочередно переводили на ржаные и яровые поля, а когда убирали последние полоски, отпускали на волю и загоняли на двор только ночью, чтобы их не съели волки.

Крестьянские кони отличались выносливостью, неприхотливостью к корму, способностью перевозить большие грузы на дальние расстояния и выполнять все земледельческие работы. Лошадь средней силы могла вспахать в сутки треть десятины земли или перевезти по грязной глинистой дороге 10 пудов груза, по каменистой – 18, глинистой укатанной дороге – 30 и по шоссе – 50. Средняя езда в сутки с возом считалась 60 верст, порожняком летом – 80, зимой – 100.

Молодым лошадям в крестьянском хозяйстве долго есть дармовой корм не давали – годовалых жеребят уже запрягали в борону, а на третий год – в соху. Полтора века назад своих лошадей в губернии не хватало, и поэтому их пригоняли на специальные конные ярмарки с юга. Стоила лошадь от 10 до 40 рублей серебром, савцинки – в пять раз дороже. В то время только на летней ярмарке 8 – 9 июня у нас продавали около двух тысяч коней.

Тверские лошади не раз приносили славу конному спорту. Первое упоминание о скачках в Твери относится к 1886 году. На существующем месте ипподром действует с 1922 года. С тех пор и начались регулярные испытания племенных рысистых лошадей. Но наивысшего расцвета тверской ипподром достиг в 70 – 80-х годах прошлого столетия, когда здесь были установлены два всесоюзных рекорда.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой «История тверского села»

подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
43

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость