30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2014

Лети над миром, весть о спасении

Фотограф: Владимир Крылов

И будь светлой и сильной, как голубица

В минувший понедельник Православный мир отмечал один из двенадцати главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. С давних лет седьмое апреля на Руси благоговейно и с радостью празднуют люди, порой даже и не зная доподлинно всех 
истоков этого великого дня. 

Только вслушаемся в глубинную мелодию торжества – Благовещение. Так на языке наших праотцов прозвучала весть о непорочном зачатии Девы Марии. Архангел Гавриил стал провозвестником радости всего мира о скором рождении Спасителя.

Это потом будут все испытания и неповторимый, несравненный подвиг Иисуса Христа во имя человеческого спасения. А в День первой весточки о грядущем материнстве Богородицы на Руси Святой буквально все – от цариц до крестьянок – мысленно примеряли на свою судьбу дар материнства, и нам заповедали так же радоваться. Даже в дни Великого поста. 

Согласитесь, многим памятны наставления наших нежных и долготерпеливых бабушек о том, что на Благовещение девица косу не заплетает и никакая работа бывает не в толк. Собирались они в храме и славили Пре­святую Марию и ее будущего Сына. 

Так поступают и сегодня люди воцерковленные. В храме Рождества Христова, что в Рыбаках, как и во всех наших приходах, молитвою чтили великий день. 

И хотя протоиерей Петр Дубяго заранее не оповещал о торжественном финале церковной службы, своего рода благолепная новость краешком все же облетела прихожан.

И вот отзвучали слова молитв. К собравшимся со словом напутствия обращается настоятель. Отец Петр говорит о богоизбранности Девы Марии, о ее святой миссии и напоминает собравшимся о благородной традиции в этот день выпускать на волю птиц. По давним народным преданиям, птицы призваны донести до ваших ангелов-хранителей благие вести о вас и ваших детях, о делах и помыс­лах. И узнав об этом, ваши небесные заступники помогут во всем и вознаградят за вашу светлую веру.

…И вот открываются главные врата храма, и дети и взрослые во главе с настоятелем выходят на крыльцо, неж­но держа в руках белоснежных голубиц. Конечно же, не всем из ребятишек удается справиться с волнением, одна голубка взмывает в небо до того, как наш фотокорреспондент нажимает кнопку. Ну и что? Через миг все семь птах шелестом крыл приветствуют приход, поднимаются над куполами. И поневоле вспоминается Александр Сергеевич, его знакомые с детства строки:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике 
весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне 
роптать,
Когда хоть одному 
творенью
Я мог свободу даровать! 

Вот так же через столетия необыкновенное чувство со­единяет и нас верой в милость добрых ангелов-наставников, это чувство приходского приятия, заботы друг о друге и о Божьем доме. Оно здесь скрепляет таких разных людей – финансиста, инженера, профсоюзного работника и воспитателя, историка и уважаемых руководителей крупного ранга, отличных врачей, а еще педагогов, музыкантов, водителей и художников. Чудо такого взаимного притяжения только в храме и возможно. И тут тайны нет – так столь разные судьбы скрепляет Слово Божие и постоянные немалые труды по возрождению одного из старейших храмов Твери. 

Сегодня в Рыбаках работает воскресная школа, ее классы посещают и дети, и родители. Здесь люди и с дальних улиц, и из соседних домов. Тут можно совершенствовать познания в православии, получить отличную практику по иностранным языкам, в скором времени, возможно, появится и класс колокольного звона.

 – Все, что мы стремимся возродить в нашем приходе, – это дань прекрасным традициям, идет ли речь о «жаворонках», что издревле пек­ли на Руси, или угощения «лествичкой» в особые дни. Или выпуск в небо голубиц, – говорит протоиерей Петр Дубяго. – Конечно же, правы Святейший Патриарх Кирилл и Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, когда в своих проповедях они напоминают нам о том, что традиции, и в особенности христианские, – это скрепы народного самосознания, воплощение нашей духовной связи с родными людьми, сохранение характера народа и его заповеданных высоких истин. Тех истин, что, не умаляя достоинств других народов и верований, придают государствообразующему народу сил духовно противостоять злу, в какие бы маски оно ни рядилось. 

…Когда белокрылые вестники взмыли над храмом в Рыбаках, в кругу прихожан кто-то тихо сказал: «Дай Бог долететь вам и до Крыма, и до всех православных». Долетят. Пусть не голуби, но наши слова, наши чувства, обращенные к собратьям. Если верить, в Благовещение все возможно. 

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира Кочеткова
20

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию