17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.04.2014

Не спеши его терять

Фотограф: DREAMSTIME . COM

Быть крепышом до солидных лет – это девять десятых счастья

Да кто будет спорить? Давно известно, что здоровый нищий счастливее больного короля. Никакое золото мира не может подарить ему здоровья. Казалось бы, каждый человек должен беречь отпущенный ему драгоценный природный ресурс, но этого не происходит. Многие почему-то уверены, что его можно тратить без оглядки, что он – бездонная бочка. Ни с чем мы не бываем так расточительны, как со своим здоровьем.

Еще в конце сороковых годов прошлого века ВОЗ определила его как «состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствия болезни или физических дефектов». Определение очень широкое, но здоровье действительно не характеризуется каким-то одним фактором, оно включает в себя много всего. И есть четыре основных фактора: наследственность, состояние окружающей среды, медицинское обеспечение и образ жизни. По ним мы всегда можем определить, в каких условиях протекает наша жизнь и что ее ощутимо сокращает.

Воздействовать на первые три фактора практически мы не можем (особенно, на первый). А вот образ жизни можно и нужно корректировать, даже решительно изменять. Как показывает опыт, организм реагирует на это самым благодарным образом, причем зримо, сразу. Здесь, конечно, важно не доводить свое состояние до роковой черты. Сердечный хирург Николай Амосов не уставал повторять: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя».

Между тем мы так устроены, что постоянно стремимся переложить эти глубоко личные заботы на плечи медицины. Но какой бы медицина ни была, это все равно чужие плечи. Она не может вести нас по жизни, как заботливая мама. Да и материнские заботы когда-то ослабевают. Наступает время, и человек начинает отвечать сам за себя. Знаю людей, которые мечтают встретить талантливого, думающего, опытного врача, который лечит не болезнь, а больного. Как говорится, дай-то Бог! Но и этот врач не всесилен. Он не отругает вас за двадцатую дневную сигарету, не погасит семейный конфликт из-за пустяка, не отнимет у вас свиную отбивную в одиннадцать вечера. Здоровый образ жизни обязательно включает в себя культуру питания, движения и эмоций. При отсутствии этих культур действия многих лекарств сводятся на нет.

Журналисты любят выпытывать у долгожителей волшебный секрет здоровья. Может быть, человек всю жизнь пил какой-нибудь травяной эликсир или делал определенные упражнения. Не ел того и сего. По своему опыту общения со столетними юбилярами могу сказать, что никакими эликсирами они себя не поддерживали, и жизнь у них была трудная, с военными грозами. Но что характерно для всех долгожителей: они много трудились, мало пили лекарств, обладали спокойным, независтливым нравом. Они не давали стрессам себя разрушать. По главной сути своей это оптимисты.

Известно, что многие болезни коренятся в психологических проблемах. Если эти проблемы специально не растить, организм начинает работать в оптимальном для себя режиме. Хорошее настроение – дополнительная помощь собственному телу.

Есть тонкое определение хорошего самочувствия у китайцев: «Здоровье – это когда не замечаешь, что ветер был холодным, а солнце слишком жаркое. Разговор крайне неприятен, а вчера поздно лег спать. В обед съел лишнего, а сегодня уже кончается выходной, и отдых не принес облегчения». Заметьте, речь не идет о каких-то физических болях, явных недомоганиях. Так, мелочи. Но китайцы считают, что адаптация здорового организма к большинству меняющихся условий внешней среды должна происходить автоматически, без участия сознания. А если ты ощущаешь определенный дискомфорт, значит, ты не совсем здоров. Вот на таких дальних подступах к болезни уже надо себе помогать.

Наши врачи советуют своим пациентам обращать внимание на более явный признак раннего нездоровья – беспричинную усталость в течение дня. На самом деле, причина есть, но, пожалуй, только мы сами можем ее определить, когда еще все относительно благополучно и анализы в норме. Это тоже помощь себе на дальних подступах к болезни.

Кто-то скажет: «А когда эти болезни уже взяли в оборот, о каком здоровье можно говорить?» Можно и нужно говорить! Пока мы живы, у нас есть запас здоровья! У каждого. И этот драгоценный ресурс, кому какой дан, надо беречь. Он ведь еще и возобновляемый, если не совсем поздно.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
19

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость