26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История07.04.2014

Сопка не Альпы, но все же...

Фотограф: ГАРФ

– Воевал я два с половиной года, но что это были за годы! Потом лет пятнадцать по ночам снились бомбежки, обстрелы, длительные ночные переходы с катушкой телефониста-кабельщика, срочное и непрерывное обеспечение связью в любых, порой самых немыслимых условиях. Чего только не бывало!

– Воевал я два с половиной года, но что это были за годы! Потом лет пятнадцать по ночам снились бомбежки, обстрелы, длительные ночные переходы с катушкой телефониста-кабельщика, срочное и непрерывное обеспечение связью в любых, порой самых немыслимых условиях. Чего только не бывало!

Мой боевой путь начался под Сталинградом. Отсюда наша дивизия с боями прошла нелегкий путь до Ростова-на-Дону и участвовала в его освобождении. В сам город мы не попали, передохнули после боев на окраине и направились дальше – на Донбасс. Но это было потом. А пока мы радовались победе, вспоминая особенно тяжелые пережитые моменты, а их было немало.

В ходе наступления наши танки оторвались от пехоты и попали в окружение. Немцам удалось взять в кольцо и весь 91-й полк нашей дивизии, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Ипанчин. Вместе с этим полком в районе деревни Кругляши оказались в окружении и мы. Теоретически, правда, выход был – через заснеженную сопку. Но даже в дневное время мы, наступая, обошли ее стороной – понимали, что хоть это и не переход через Альпы, но сил и времени потребует много. Теперь сопку предстояло преодолеть в ночных условиях, не зажигая огня, чтобы не привлечь внимания немцев, да к тому же уложиться до восхода солнца – по той же причине. Мы карабкались, падали, помогали толкать технику, и казалось, что сил уже не осталось. А проклятой сопке все не было конца… Когда в итоге мы перевалили через нее, то попали под жестокую бомбежку – фашисты не желали смириться с тем, что упустили уже бывшую, казалось, в их руках «добычу». К сожалению, там мы потеряли немало своих товарищей.

Через некоторое время, уже весной, нам довелось пережить еще одну довольно сильную бомбардировку. Она застала нас в тот момент, когда нужно было срочно дать связь к переднему краю. Большая группа вражеских бомбардировщиков буквально засыпала нас разнокалиберными бомбами. Мощный взрыв одной из них сбросил меня в траншею. Сверху свалились еще два солдата. На дне траншеи стояла грязная жижа, и, когда фашистские самолеты наконец ушли, я с трудом выбрался наверх весь в грязи.

Вокруг – воронки от бомб глубиной 1,5 – 2 метра. Куда идти – не пойму. Подбежали ребята из моего отделения. Что-то говорят, а я не слышу. Друзья на телеге вывезли меня в медсанбат. Контузия была тяжелой. Я бы так и остался глухим, если бы врач не пожалел 23-летнего парня и не решился испытать на мне какое-то народное средство. Он сам приготовил незнакомое зелье и, налив его в большую миску, сказал: «Выпьешь за день, может быть, и будешь слышать».

Пить было противно, тошнило, голова гудела, но постепенно, через несколько дней я начал кое-что слышать. Спасибо доктору-спасителю. В конце концов я возвратился в свою роту.

Дивизия двигалась вперед. Дальше путь лежал на Сталино (Донецк), который войска нашего фронта освободили 8 сентября 1943 года. А потом нашу 33-ю гвардейскую дивизию повернули на юг. Южный фронт был переименован в 4-й Украинский. Нам, как и в Гражданскую войну, пришлось идти через Сиваш. И что интересно: у нас был тот же проводник, что и у красных в 1920 году. В апреле-мае 1944 года наша дивизия участвовала в освобождении Крыма. Здесь мы тоже неоднократно попадали под сильные атаки с воздуха. Особенно запомнилась одна из них, которая произошла сразу после того, как мы переправились на крымскую территорию. Фашистские бомбардировщики применили против нас кассетные бомбы. Кассеты раскрывались в воздухе, и из них разлетались сот-ни мин или небольших бомбочек, которые разрывались над землей, увеличивая зону поражения. Мы понесли большие потери, а мне удивительно повезло: один осколок поцарапал орден Красной Звезды, второй попал в пряжку ремня.

За участие в освобождении Севастополя наша дивизия стала называться 33-й гвардейской Севастопольской стрелковой дивизией. Так мы дошли до самого Черного моря, но до конца войны было еще далеко. Неожиданно в условиях большой секретности всех нас погрузили в эшелоны и по железной дороге почти без остановок повезли в северном направлении.

В конце концов дивизия прибыла на 3-й Белорусский фронт — для освобождения Прибалтики. Здесь пришел в мое отделение неутомимый помощник Николай Дубина, среднего роста, широкоплечий молодой солдатик, повидавший «прелести» фашистской оккупации. После войны он нашел меня, и мы с ним долго переписывались.

33-я гвардейская Севастопольская стрелковая дивизия закончила войну взятием Кенигсберга. И на всем боевом пути, начиная от Сталинграда, непрерывной и надежной связью ее обеспечивала наша 45-я отдельная рота.

Это строки из фронтовых воспоминаний Ильи Сулавко. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда» красноречиво говорят, как отважно воевал связист. После войны Илья Матвеевич служил в Ржеве. За успехи в мирном труде после демобилизации он был награжден орденом Октябрьской революции. В семье Сулавко бережно хранят награды и воспоминания отца и деда, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость