20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись07.04.2014

Мы – долгая память победной весны

Фотограф: Архив "ТЖ"

Игорь Плотников выбрал свой путь однажды и навсегда

В 1941-м ему стукнуло одиннадцать. Большой парень! Большой-то большой, но на фронт уходили другие, а Игорю с друзьями оставалось только вздыхать горестно: подвели года... А вскоре в их деревню явились немцы, и подростки на собственном опыте узнали, что такое – жить на оккупированной территории.

Сразу же после того, как прошли передовые части вражеских войск, начался повальный грабеж. У фашистов все было предусмотрено — вплоть до мясокомбинатов на колесах. Крестьянский скот тут же пошел гитлеровцам на колбасу. Невозможно жалко было своих буренушек, но тут уже больше думалось о том, как бы выжить самим. Немцы с местными жителями не церемонились. Могли избить просто за то, что не так глянул или не поспешил отдать последние целые валенки – это было в порядке вещей. И всех без исключения подозревали в пособничестве партизанам. Люди старались реже покидать дома и дворы, а если требовалось куда-то сходить, предпочитали идти окружным путем, лишь бы оккупантам на глаза не попадаться. На берегу Осуги прямо на глазах у жителей немцы застрелили шестнадцатилетнего подростка – просто потому, что им что-то такое показалось… Какие чувства при этом испытывали односельчане, словами не передать.

И тогда мальчишки решили, как могли, отомстить фашистам – взорвали трактор, который наши бросили при отступлении. Конечно, месть не ахти какая, но гитлеровцы всполошились и еще больше уверовали, что без партизан дело не обошлось.

Игорь Петрович уверен, что именно в тот момент он выбрал для себя жизненный путь — путь военного. Самой счастливой порой он считает годы учебы в Калининском суворовском военном училище. Сбывалась их мечта: они учились беречь и защищать свою Отчизну. И алые суворовские погоны носили достойно. Еще будучи зеленым курсантом, Игорь спас тонущую девочку, неосторожно ступившую на весенний лед. За что и получил благодарность перед всем строем.

В составе Калининского суворовского училища ему выпала честь участвовать в Параде Победы. Навсегда остались в памяти мгновения, когда фашистские знамена полетели к подножию мавзолея. Он вспоминал время оккупации, и слезы вскипали на глазах: что, сполна получили, гады?! А потом был салют Победы – минуты, когда все люди, высыпавшие на московские улицы, чувствовали себя родными и самыми-самыми счастливыми.

Шесть лет в рядах суворовцев пролетели незаметно. В 1949 году Игорь Плотников поступил в гвардейское танковое училище, а в 1952-м молодой офицер уже служил в танковых частях Калининградской области. Был командиром взвода, затем

командиром роты. И не думал, не гадал, что доведется служить в Группе советских войск в Германии. Он получил назначение на должность коменданта гарнизона советских войск в Альтенбурге. И здесь весьма кстати пришлись те основательные знания немецкого языка, которые были получены в суворовском училище. Благодаря этому ему удалось избежать многих неприятных ситуаций, в которых и до международного скандала недалеко. У многих из его солдат в войну погибли близкие, и в разговорах проскальзывали мысли: что мы с ними церемонимся? Они-то нас за людей не считали… Но Игорь Петрович, и сам хорошо помнивший зверства оккупантов, терпеливо внушал: ведь то были фашисты. Не вставать же нам с гитлеровцами на одну доску! В общем, никаких конфликтов между немцами и русскими при коменданте майоре Плотникове не было.

Уйдя в запас, Игорь Петрович приехал в Тверь, преподавал в школах. В этом году ему исполнилось 84 года.

У Станислава Проскурина, тоже бывшего суворовца, есть такие стихи:

Сегодня седые мы, дети войны.

Мы – долгая память победной весны.

Над похоронками рыдавшие горько,

А в десять надевшие гимнастерку.

Мы, дети войны, в шеренгах Парада

Прошли по брусчатке чеканным шагом.

А нынче мы все ветераны седые,

Свой срок отслужив до конца России… 

Это и про Игоря Петровича Плотникова.


Евгений НИКОЛАЕВ 

Автор: Евгений Николаев
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию