24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.04.2014

Сквозь огонь и бетон

Фотограф: RK . KARELIA . RU

прорывался наш земляк Иван Комаров

Дивизия, в которой он служил во время Советско-финляндской войны 1939—1940 годов, именовалась «24-я Симбирско-Самарская Железная стрелковая». Она была сформирована в составе Красной Армии еще летом 1918-го из добровольческих отрядов и активно участвовала в Гражданской войне в Среднем Поволжье, на Южном Урале, в Полесье и Волыни. В ходе войны с финнами дивизия отличилась при прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке.

Деревня Большое Седельниково, где 3 апреля 1909 года родился Иван Комаров, и теперь стоит в Сандовском районе – в живописном месте на левобережье реки Рени, близ бывшего погоста Поляне, где сохранился старинный Успенский храм. Окончив начальную школу в деревне Залужье, являвшейся центром одноименной волости, Ваня работал пастухом. А когда немного подрос, перебрался в Рыбинск, где устроился бетонщиком. В ту пору между уездным городком Весьегонском и крупным промышленным Рыбинском было устойчивое пароходное сообщение по реке Мологе, и многие юноши уезжали туда работать. Отслужив в пограничных войсках, Иван вернулся к мирному труду. Но в 1939-м его вновь призвали в армию в связи с мобилизацией многих красноармейцев запаса на Советско-финляндскую войну.

Секрет вражеских дотов

На тот момент 24-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор Кузьма Галицкий, впоследствии выдающийся советский военачальник. Во многом благодаря ему дивизия избежала избыточных потерь в той не очень успешно складывавшейся для нас войне.

Первый штурм линии Маннергейма был неудачен. Командарм Кирилл Мерецков писал в книге воспоминаний «На службе Родине»: «После пятидневной подготовки двинулись на новый штурм. Атаковали главную полосу, однако безуспешно. Отсутствие опыта и средств по прорыву такого рода укреплений опять дало себя знать. Ни с чем подобным мы раньше не сталкивались. Обнаружилось, что оборона противника не была подавлена. Доты молчали, а когда наши танки устремлялись вперед, они открывали огонь и подбивали их из орудий с бортов и сзади, пулеметами же отсекали пехоту, и атака срывалась. Танки того времени, не имея мощного орудия, не могли сами подавить доты и в лучшем случае закрывали их амбразуры своим корпусом… Бьем по дотам, бьем, а снаряды не пробивают их. Сталин сердился: почему не продвигаемся? Неэффективные военные действия, подчеркивал он, могут сказаться на нашей политике. На нас смотрит весь мир. Авторитет Красной Армии — это гарантия безопасности СССР. Если застрянем надолго перед таким слабым противником, то тем самым стимулируем антисоветские усилия империалистических кругов».

Дальше автор книги рассказывает о том, что после доклада Сталину в Москве он получил распоряжение непосредственно руководить разведкой боем и доискаться, в чем состоят секреты финских дотов. Эту разведку командарм приказал провести на трех направлениях. Установили, где и сколько имеется дотов. Но что они собой представляют? Мерецков вызвал военного инженера с группой саперов и поставил задачу проникнуть во вражеский тыл, подорвать дот и принести кусок бетона для исследований. Этот кусок послали в Москву. Научно-исследовательский институт пришел к выводу: цемент — марки «600». Вот почему легкая артиллерия не могла пробить бетон. К тому же оказалось, что у многих дотов боевые казематы прикрывались со стороны амбразур броневыми плитами в несколько слоев, а дополнительно - еще толстым слоем уплотненного грунта. Руководство дивизии решило стрелять прицельно орудиями большой мощности. Доставили поближе к переднему краю артиллерию резерва главного командования калибром в 203—280 мм и стали бить по дотам и их амбразурам прямой наводкой. Дело сразу пошло.

Личным примером

Вот в таких условиях воевал наш земляк, стрелок 274-го Ленинградского стрелкового полка 24-й дивизии Иван Комаров, опытный воин, нередко выполнявший обязанности разведчика. При наступлении его батальона на укрепленный район у реки Линтула он отыскал удобное для форсирования место и огнем прикрывал наши подразделения, преодолевавшие реку. В другом бою во время переправы через Косен-Йоки Иван в результате внезапной атаки уничтожил пять солдат противника и столько же взял в плен с помощью своих боевых товарищей. Командир полка майор Николай Соколов подал наверх рапорт о награждении отважного воина. В представлении нашего земляка к званию Героя командующий 7-й армией командарм 2-го ранга Кирилл Мерецков и член Военного совета армии Андрей Жданов отмечали: «Комаров беспрерывно находился в боях на передовой линии. Своим личным примером воодушевлял бойцов».

15 января 1940 года красноармейцу Ивану Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за подвиги в этой войне высокого звания Героя были удостоены 405 воинов.

В марте того же года, после окончания войны, 274-й стрелковый полк был передан на формирование 8-й отдельной стрелковой бригады, которую разместили на полуострове Ханко. Во время Великой Отечественной войны наш земляк

командовал здесь ротой, батальоном, был заместителем командира полка, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады. В 1942 году на базе бригады была создана 136-я стрелковая дивизия 2-го формирования. В 1943-м, после прорыва блокады, ее преобразовали в 63-ю гвардейскую, а в июне 1944-го каждый полк дивизии получил почетное наименование «Ленинградский». С октября по декабрь 1944-го 63-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла берег Финского залива в районе Таллина. В феврале-мае 1945-го - участвовала в блокаде войск противника в Курляндии. Боевой путь славная дивизия завершила на побережье Балтийского моря, где участвовала в пленении и разоружении капитулировавшей вражеской группировки.

О чем молчат улицы

В 1947 году капитан Комаров вышел в запас, а затем — в отставку, жил и работал в Ленинграде, избирался депутатом Василеостровского районного Совета. Иван Михайлович скончался 24 октября 1975-го и похоронен в поселке Песочном Ленин-градской области.

На территории военного городка в Каменке под Выборгом находится мемориал Героев. Его центром является стоящий на возвышении обелиск с золотой звездой и надписью «Никто не забыт, ничто не забыто». К нему ведет дорожка, по обе стороны которой установлены на пьедесталах 23 гранитные плиты с портретами Героев Советского Союза, воевавших на Карельском перешейке в 1939—1940 и 1941—1944 годах, и Героев России. В их числе — скульптурный портрет нашего земляка Ивана Комарова. Рядом с обелиском находятся две стены, где на гранитных плитах выбиты имена военнослужащих подразделений 45-й Красносельской мотострелковой дивизии (пос. Каменка), погибших в Чеченской Республике при восстановлении конституционного порядка в 1994 – 1995 годах и во время контртеррористической операции 1999 – 2000 годов.

В 1948 году поселок Келломяки на Карельском перешейке был переименован в Комарово. Есть мнение, что это было сделано в честь покойного президента Академии наук СССР ботаника Владимира Комарова. Но официальный документ по этому вопросу не опубликован, поэтому остается вероятность, что знаменитое Комарово, место жизни и упокоения Анны Ахматовой, Дмитрия Лихачева и других великих людей России, названо в честь Героя Советского Союза нашего земляка Ивана Комарова, совершившего свой подвиг неподалеку от этих мест. Таких прецедентов здесь немало.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

 

    

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
83

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость