12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.04.2014

Блеснули эрудицией и стали ближе друг другу

Фотограф: Александр Солодков

Многим из нас нравятся интеллектуальные программы «Что? Где? Когда?», «Своя игра» или «Умники и умницы». Положа руку на сердце, припомните – ведь и мы, сидя у экрана, подчас с увлечением участвуем в них, а иногда даже даем правильные ответы.

Многим из нас нравятся интеллектуальные программы «Что? Где? Когда?», «Своя игра» или «Умники и умницы». Положа руку на сердце, припомните – ведь и мы, сидя у экрана, подчас с увлечением участвуем в них, а иногда даже даем правильные ответы.

Жаль, что никто этого не услышал и не оценил. Но зато и чувство стыда не мучает за ошибочные предположения. В общем, что тут говорить – надо иметь известную смелость, чтобы на других посмотреть и своим интеллектом в грязь не ударить. Именно такое мужество, интеллект и бизнес-прозорливость продемонстрировали тверские инвалиды. В областной специальной библиотеке для слепых им.

М.И. Суворова прошел интеллектуальный бизнес-марафон «12 стульев». Впервые эта игра была проведена на всероссийском уровне еще в июне 2013 года в Казани. Она разработана культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых.

Слово «бизнес» не зря упомянуто в названии конкурса. В игре искусственно создается ситуация, призывающая игроков к проявлению деловых качеств и решению финансовых проблем путем неординарных и рискованных ходов. Так, например, в интеллектуальном состязании участники имели возможность приносить прибыль своей команде не только за счет правильных ответов, но также за счет взвешенных и в то же время быстрых решений о замене игроков или продаже вопроса, на который не нашлось ответа. В игре принимали участие три

команды: «Команда молодости нашей» Тверского регионального отделения Союза пенсионеров РФ, «Кристалл» – команда клуба инвалидов-колясочников Тверского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, «Собеседник» – команда интеллектуального клуба региональной организации Всероссийского общества слепых.

 – Я в третий раз участвую с командой в подобных марафонах. Сегодня у нас будут сильные конкуренты из команды «Собеседник». Вот уж кто без призовых мест никогда не остается. Но какое бы мы место сегодня ни получили – это не главное. Главное для нас – общение. По воле судьбы мы все в нем ограничены. А вот посоревнуешься – и есть стимул работать над собой, развиваться дальше, – еще до игры философски замечает участник команды «Кристалл» Александр Селиванов.

В бизнес-марафоне разыгрывались четыре темы: «Книжное дело», «Литература», «Эти забавные животные», «Здоровый образ жизни». Темы можно было перекупать, по поводу вопросов – торговаться, а банковский счет команды можно было пополнить бонусами или ополовинить штрафами, скрытыми под игровыми карточками в форме 12 стульев. Игра проходила с необычным азартом – споры, подсказки, совещания, торговля...

 – В жизни у нас таких событий и эмоций мало, я очень волновалась. Не ответишь на вопрос – и с командного счета деньги спишутся, хоть они и виртуальные, а все равно жалко. Бывает, мы, инвалиды по зрению, собираемся в «конференцию» и по скайпу так играем. Но вживую эмоции совершенно другие, более яркие, – делится впечатлениями участница команды-победителя и знаток «забавных» животных Анастасия Павлюченко.

Эрудированность, неординарность мышления и способность быстро принимать верные решения помогли команде инвалидов по зрению «Собеседник» в упорной борьбе одержать победу.

 – Такие игры надо почаще устраивать. Жаль, что наша команда заняла последнее место – долго придется реванша ждать, – искренне огорчается Татьяна Михайлова из «Команды молодости нашей». – Но в следующий раз мы все равно победим. Хорошо, что нас собирают, это просто для большинства как глоток свежего весеннего воздуха.

Жанна Пантелеева

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
49

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость