27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2014

Играя, учиться

Фотограф: МАРИЯ СПИРИДОНОВА

правилам жизни без наркотиков

Семь участников молодежного общественного объединения «Твой выбор» пришли в Тверской социальный приют для детей и подростков, чтобы рассказать о проблеме наркомании.

И для разминки они сначала предложили ребятам просто поиграть. Контакт быстро установился, и тогда гости приступили к реализации тренинговой программы «Маршрут безопасности». Основным ее принципом является сочетание интерактивной игры и передвижной информационной выставки. А главную цель волонтеры видели в том, чтобы донести до ребят информацию о психоактивных веществах и уберечь от них детские судьбы.

«Маршрут безопасности» представляет собой пять станций, на каждой из которых игроки получают определенные навыки. Пройдя через пункты «Умей сказать «нет», «Спорные утверждения», «Рядом с тобой», «Правильный выбор», «Психоактивные вещества: вопросы и ответы», подростки узнают о различной степени влияния алкоголя, табака и наркотиков на жизнь человека. Выполнение определенных заданий способствует выработке навыков ответственного поведения, позволяет сберечь здоровье.

Участники тренинга разгадывали кроссворды, играли в крестики-нолики и даже метали дротики, а еще пытались найти ответы на вопросы. Например: как лучше провести семейный праздник? Что можно сделать, когда предлагают употребить психоактивное вещество за компанию? Каковы последствия употребления ингалянтов (речь идет о летучих веществах, воздействующих на нервную систему).

– Нам приходится иметь дело с детьми, которые употребляли курительные смеси, – рассказывала психолог приюта Татьяна Пахомова. – Наркомания, к сожалению, молодеет, стали доступнее разные вещества, которые подростки нар­котиками не считают. Они думают, что нет ничего страшного, если они их просто попробуют. Бывали случаи, когда ребята признавались в том, что у них уже есть проблемы с употреблением наркотиков, и просили о помощи.

Приют предназначен для временного проживания и социальной реабилитации несовершеннолетних детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в экстренной социальной помощи. Сейчас здесь живут 32 воспитанника. Некоторые подростки до того, как попасть в приют, находились в компаниях, в которых имели хождение наркотики. Это – один из самых существенных факторов приобщения к пагубной привычке. Оказавшись в приюте, подростки лишаются доступа к запрещенным препаратам и сразу оказываются участниками профилактических мероприятий, призванных приучить к здоровому образу жизни.

Они смотрят тематические фильмы, занимаются с психологами. Самой эффективной методикой отвращения от наркотиков Татьяна Владимировна считает беседу. Как, собственно, и все люди, дети любят хорошее отношение к себе, доверительное общение.

Большую лепту в профилактику вредных привычек вносят занятия спортом. Трижды в неделю автобус отвозит ребят на тренировки, на которых мальчики и даже девочки занимаются боксом, а еще учатся стилю жизни, в которой нет места вредным привычкам. Зимой ребята катаются на коньках, летом играют в футбол, участвуют в соревнованиях, с удовольствием посещают художественные выставки.

Вместе с ними в этот день играли, размышляли, отвечали на вопросы и воспитанники областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Ольга Потиенко, воспитатель группы мальчиков, рассказала о том, как у них осуществляются профилактические мероприятия. На улицу Макарова приходят и сотрудники службы судебных приставов, и священнослужители, и социальные работники. Особенно нравятся детям визиты десантников. Но наибольший эффект, уверена Ольга Николаевна, имеют индивидуальные беседы с ребятами. Немаловажна и реализация программ, подобных «Маршруту безопасности». Знания, полученные в игровой форме, оказывают сильное эмоциональное воздействие, сохранятся в памяти и помогут сберечь жизнь и здоровье.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию