22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2014

Ресурс неравнодушия

Фотограф: Константин Бежецкий

На важнейших направлениях развития лесного комплекса объединены усилия власти, специалистов и общественников

На недавнем совместном заседании общественного совета и коллегии министерства лесного хозяйства области были рассмотрены итоги работы в 2013 году и перспективы развития отрасли. В совершенствовании системы управления лесами крайне важно участие не только профессионалов, но и широкой общественности. Андрей Шевелев на встрече подчеркнул:

– Сегодня мы наводим в отрасли порядок, устанавливаем жесткий контроль над всеми процессами, закладываем основы динамичного развития на десятилетия вперед. Рачительно использовать наши зеленые массивы, сохранять и приумножать их – долг не только власти, но и каждого жителя Верхневолжья. Чтобы донести эту задачу до граждан – здесь ресурс общественного совета незаменим.

Как отметил глава региона, выстроенный формат партнерства власти и общественных экспертов – хороший пример и для других министерств.

В общих интересах

Одним из вопросов, на котором сосредоточили внимание участники заседания, стало совершенствование практики совместных дел власти и бизнеса.

Александр Зеленин, директор ведущего предприятия лесопромышленного комплекса ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», где реализуется инвестиционный проект «Современные клееные конструкции», подчеркнул, что власть активно продвигает перспективные проекты, число которых в области растет, и направления расширяются.

Александр Викторович отметил:

 – Наше предприятие многого добилось в сфере биоэнергетики: сегодня в дело идут щепа, опилки – это самое дешевое, экологичное и эффективное топливо.

Теперь «лед тронулся» и в использовании низкосорт­ной древесины. По мнению хозяйственника, есть смысл подумать и о собственном целлюлозном производстве. Но надо все продумать, нельзя сбрасывать со счетов экологическую составляющую.

В разговоре принял участие Виталий Самойлов, заместитель директора по организационному и стратегическому планированию филиала ООО «СТОД» – предприятия «Лесосырьевое обеспечение» (Торжок), где успешно реализован проект «Современные технологии обработки древесины» и согласован новый, по созданию производства современного строительного материала – OSB-плит.

Виталий Владимирович обратил внимание на проблемы лесоустройства и использование современных технологий, включая космические. На федеральном уровне такие ноу-хау работают вовсю.

Серьезное внимание в ходе встречи уделено вопросам экологии, сохранности жемчужин экосистемы Верхневолжья .

Директор филиала ФБУ «Рослесзащита» – «Центр защиты леса Тверской области» Константин Каупуш акцентировал внимание на санитарно-оздоровительных мероприятиях, которые уже проведены на площади 8 346 гектаров. Константин Роальдович говорил о необходимости широкой просветительской работы с населением, особенно с молодежью. По его мнению, нужны массированная информация, брошюры и плакаты, рассказывающие об ущербе, который могут нанести вредители леса зеленым насаждениям.

В центре защиты леса такая работа ведется самым активным образом. На площадке, где проходила встреча, сотрудники центра организовали выставку. На ней были представлены образцы не только выращенных в питомниках растений, но и вредителей леса. Желающие могли увидеть под микроскопом «крупным планом» короеда-типографа, ближе познакомиться с шелкопрядом-монашенкой и другими врагами зеленых массивов.

Председатель общественного совета доцент ТвГУ Елена Пушай заострила внимание участников заседания на проблемах охраняемых природных территорий, отметив, что больше половины из них расположено на землях лесного фонда. При этом границы объектов не учтены в земельном кадастре, правоустановочных документов попросту нет. Поэтому возникают проблемы с собственниками. В Конаковском Бору, например, из-за отсутствия четких границ в строительную зону попали реликтовые сосны. Изменить ситуацию призваны и новое законодательство, и конкретные меры, которые предложила Елена Пушай: инвентаризация ООПТ, их границ, уточнение природоохранной ценности участков, ведомственной подчиненности. При этом Елена Станиславовна убеждена, что главный залог успешного результата работы по сбережению и приумножению зеленого богатства края – человеческий фактор, ресурс неравнодушия, умение откликаться на насущные проблемы, действовать единым фронтом.

Среди ближайших общих проектов власти и общества – благоустройство истоков Западной Двины и Волги.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
241

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость