03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2014

Пусть будет все по справедливости

Фотограф: Семейный архив

Кредо общественной организации «Союз избирателей» – негромко помогать людям

Кто этим занимался, тот знает, какой это невидимый и затратный труд. В «Союз избирателей» человек приходит не за ободряющими словами, а для того, чтобы наконец решилась его наболевшая проблема. Как правило, до этого он уже побывал в различных инстанциях и даже испытал горечь хождения по кругу. Впереди судебное разбирательство, но многие люди его просто боятся. В такой ситуации поддержка общественной организации бесценна.

Валентина Перевалова руководит «Союзом избирателей» уже семь лет. И хотя до первого юбилея еще есть время, уже можно поделиться итогами. За эти годы к ним обратились более пяти тысяч человек, 80 процентов из них получили помощь. В судах по защите прав граждан выиграно 91 дело. Но гораздо чаще проблемы удается решать в досудебном порядке. Статус общественной организации, ее опыт, наличие сильнейших юристов играют тут свою роль. А истории бывают такие, что приходится только удивляться слепоте и наивности некоторых земляков, а также коварству тех, кому эти люди доверяли.

Валентина Перевалова рассказывает об одном из недавних выигранных дел. Пришла к ним женщина­инвалид, поделилась своей горестной судьбой. Однажды знакомая завела с ней разговор о даче. Дом все равно пустует, а ее маме нужен свежий воздух. И хозяйка отдала знакомой ключи. Пусть временно поживут, и дача будет не бесхозная. Прошло время. Мама этой знакомой умерла, и дочь передала ключи от чужой дачи другим людям. А новые жильцы подсунули ей доверенность якобы на временное пользование домом, а оказывается, – с правом продажи. Так доверчивая настоящая хозяйка почти было лишилась своей собственности. Спасибо общественной организации, которая встала на ее защиту. Пришлось скрупулезно собирать все доказательства и аргументировать их в суде. А это было непросто, поскольку ответчик пытался доказать, что дома у истицы и вовсе не было, он сам возвел его и обшил сайдингом.

Еще одна история женщины, которая переехала в Тверь из Казахстана вместе с сыном и матерью. Она стала гражданкой России и устроилась на работу, но тут неожиданно посыпались беды. Умерла мать, тяжело заболел сын. Он нуждался в сложной операции, которую могли сделать только в областной больнице. Со своими бедами мать обратилась к общественникам. И ей помогли самым действенным образом. Сын прооперирован у лучших врачей, закончились и скитания по частным углам. На полученную жилищную субсидию семья смогла приобрести квартиру в Эммаусе.

– Обстоятельства складывались так, что для этой семьи нужно было убыстрить ход вещей, – заключила Валентина Перевалова, – ведь это все им полагалось по закону. Так что мы нередко работаем «скорой помощью».

Они много раз встречались с ситуациями, когда приходилось преодолевать чью­то предвзятость. Скажем, молодой парень болеет эпилепсией (приступы бывают нечасто). Он очень хочет выучиться на сантехника и работать недалеко от дома. Но диагноз везде ставит перед ним шлагбаумы. В «Союз избирателей» за него пришла хлопотать мать. Этому парню помогли через службу занятости. Он окончил курсы сантехников и сейчас работает по специальности.

Но больше всего обращений, как письменных, так и устных, идет по линии ЖКХ. Нередко жители видят, что переплачивают за коммунальные услуги, но доказать это в своих конторах не могут. К примеру, были случаи, когда дважды бралась плата за обслуживание мест общего пользования: сначала по общей графе, а потом по отдельности. Справедливость каждый раз восстанавливалась в суде.

Во время нашего разговора я увидела на столе очередное письмо от жителей Двора Пролетарки. Они добиваются, чтобы снесли ветхое деревянное здание рядом с их домами. Там давно уже никто не живет. Зато собираются бомжи. По всем правилам пожарной безопасности нужно принимать меры. Помощь общественной организации здесь не будет лишней. Ведь до беды один шаг.

«С вашей работой не соскучишься», – так им часто говорят. Что верно, то верно. Жизненные проблемы у людей таковы, что никогда не знаешь, с чем придет очередной посетитель. В часы приема не умолкает и телефон: 39 40 81. Помощь, которую получают здесь граждане, бесплатная. Как советник губернатора на общественных началах Валентина Георгиевна постоянно взаимодействует с властью, знает возможности инстанций, подсказывает, где есть «болевые точки».

– Знаете, как приятно не развести чужую беду руками, а реально помочь, – говорит Валентина Перевалова. – Увидеть, как радуется человек, почувствовать его сердечную благодарность. Это значит, что на одного обиженного и разочаровавшегося стало меньше.

По своей натуре она принадлежит к тем, кто физически не может сидеть дома. Ей всегда лучше среди людей и в гуще событий. В молодости за мужем поехала на Дальний Восток и там успешно возглавляла женсовет целой дивизии. Три сына уже взрослые, подрастают два внука. Тверь в ее жизни появилась в 1994 году, и это было не самое легкое время, когда приходилось думать о хлебе насущном. Что выручало? Творческая жилка и умение собирать увлеченных людей. Валентина Перевалова вполне могла бы стать художником или дизайнером, профессия это позволяет. Но выбрала общественную работу на благо теперь уже родного Верхневолжья.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию