22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2014

Деньги любят свой счет

Фотограф: Владимир Крылов

Жители муниципалитета решили оставить средства на капремонт у себя дома

Для этого они при поддержке местной власти в рекордно короткий срок создали ТСЖ.

Как известно, в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» все собственники жилья в многоквартирных домах на территории нашей страны обязаны вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт. Аналогичный закон (№43-ЗО) принят на областном уровне, и он тоже вступил в силу.

Плюсы домашнего котла

Мнение о новом подходе к капремонту у россиян не однозначное, но закон есть закон, и нам всем по нему жить. Согласно принятым поправкам ТСЖ и ЖСК (но не УК) имеют право открывать специальные счета, куда будут собираться деньги жильцов на капитальный ремонт, а не перечислять их в «котел» регионального оператора. Для некоторых территорий этот вариант намного предпочтительнее, и вот почему.

Во-первых, если деньги перечисляются на спецсчета ТСЖ, это повышает платежную дисциплину и облегчает контроль за расходованием средств. Во-вторых, жители МКД имеют возможность не только проводить ремонтные работы дешевле, но и следить за их качеством. И, наконец, в-третьих, они могут ставить вопрос о переносе срока капремонта на более ранний.

 – Для нас это особенно актуально, так как до 2020 года ни один из наших домов в программу не включен, – комментирует новый закон глава Оленинского района Олег Дубов. – Дело в том, что даже в крайне сложных финансовых ситуациях мы все-таки старались поддерживать жилье в нормальном состоянии, и теперь получается, что у нас срок последнего ремонта, а это один из основных критериев, – недавний. Два ближайших года, когда в районе должны проводиться большие объемы работ, – это 2036-й и 2041-й. Методика федеральная, и к ее объективности вопросов нет. Но понятно, что подход общий, и всех частностей в программе не учтешь. Даже в том же 2036 году запланирован ремонт самой большой в поселке 80-квартирной пятиэтажки, жильцы которой накопят деньги гораздо раньше. Но если региональный оператор обязан строго соблюдать сроки, то ТСЖ может начать ремонт, как только на него появятся средства.

Банки пошли навстречу

По закону, в одном ТСЖ, открывающем счет на капремонт, должно быть не более 30 квартир. На этом требовании споткнулись многие муниципалитеты, потому что создать столько ТСЖ в сжатые сроки крайне сложно. Но оленинцев это не испугало. В соответствии с постановлением главы района еще в октябре-ноябре прошлого года в поселках Оленино и Мирный были проведены общие собрания жильцов всех 96 многоквартирных домов. По итогам собраний создано 65 ТСЖ, принявших решения об открытии специальных счетов для формирования фонда капремонта. Но одного желания оставить деньги в своем доме недостаточно. Нужно было успеть оформить полный пакет документов, что также вызвало немало трудностей. Местная власть и в этом помогла людям – и с документами, и с регистрацией ТСЖ. Дело оставалось только за счетами в аккредитованных банках, которые на тот момент еще сами не до конца понимали, на каких условиях это делать – они тоже изучали закон. Вопрос удалось решить только в феврале-марте этого года. Власти района благодарны ржевскому отделению Сбербанка, которое пошло навстречу оленинским ТСЖ – не стало брать деньги за открытие и обслуживание счетов, что могло бы стать еще одним камнем преткновения для жильцов. На таких же условиях был согласен сотрудничать с районом и банк ВТБ, но оленинцы выбрали Сбербанк – он расположен на их территории, что, разумеется, удобнее.

На данный момент все ТСЖ поселка Оленино имеют спецсчета. В Мирном эта работа завершается. Большая часть счетов внесена в реестр Государственной жилищной инспекции Тверской области, и сегодня нет никаких сомнений, что процедура открытия счетов и внесения их в реестр завершится в установленные законом сроки. Таким образом, Оленинский район стал единственным в области, где все 100 процентов средств, собираемых с граж­дан на капремонт, останутся на своей территории.

 – В связи с этим, – говорит Олег Дубов, – хотелось бы сказать спасибо Правительству области за то, что совершенно нереальные сроки, которые отводились на эту работу изначально, были продлены до конца апреля. И теперь те, кто хочет успеть,  успеют.

Больше заплатишь – больше получишь

Понимая важность проблемы капремонта для населения, местная власть разработала систему муниципальной поддержки ТСЖ, которая в феврале была принята депутатами районного Собрания. Она представляет собой шкалу, увязывающую процент дотации с процентом собираемости платежей. Если она ниже 70 процентов, ТСЖ поддержку не получает, если 70–80 – район оплачивает 10 процентов стоимости ремонтных работ, если 80–90 – 20 процентов, а если свыше 90, то 30 процентов. Учитывая, что все ремонтные работы в муниципалитете проводятся хозспособом (а потому расценки здесь значительно отличаются от СНиПов в меньшую сторону), можно предположить, что свои дома жильцы приведут в порядок не «когда-нибудь, если доживем», а в самом ближайшем будущем. По словам главы, система заработает через два года. Во всяком случае к тому времени большие дома будут иметь средства на проектирование тех или иных ремонтных работ.

Опыт оленинцев уже изучают на региональном уровне. Недавно в райцентре прошло выездное заседание депутатов областного парламента, на котором состоялся заинтересованный и конструктивный разговор о мерах, принимаемых в муниципалитете в связи с новым законом о капремонте.

Татьяна Смелкова

Автор: Татьяна Смелкова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию