20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.04.2014

Что нам стоит дом построить

Фотограф: Александр Солодков

Из каких кирпичиков выкладываются квадратные метры?

Квартирный вопрос по сей день остается актуальным для многих россиян. Цена квадратного метра делает покупку жилья затруднительным для большей части населения.

Надежду вселяет, что последняя жилищная госпрограмма «Жилье для российских семей», которая была озвучена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, предусматривает строительство 25 миллионов квадратных метров. Для реализации столь масштабной задачи потребуется наличие многих составляющих, в частности, и свободные участки, и качественные материалы, и, безусловно, квалифицированные специалисты. Но таковых – это факт – большой дефицит. По данным Центра занятости населения города Твери на 1 апреля, самое большое число открытых вакансий (почти 1500) в сфере строительства. И это при том, что средняя зарплата в этой отрасли выше, чем в целом по региону. Очевидно, что для решения кадрового вопроса в этот сектор экономики необходимо привлекать молодежь.

Этот и многие другие актуальные вопросы строительной отрасли были рассмотрены на первой региональной научно­-практической конференции «Интеграция производства, строительной науки и образования», которая проходила в стенах ТвГТУ на этой неделе. В обсуждении приняли участие министр строительства Тверской области
Александр Казаков, его заместитель – Александр Сипягин, президент ТвГТУ Вячеслав Миронов, декан инженерно-­строительного факультета ТвГТУ Юрий Сухарев, генеральный директор СРО НП ТОС Юрий Серковский, президент СРО НП ТОП Валерий Дякин, преподаватели и, конечно, студенты.

Открывая конференцию, Вячеслав Миронов отметил, что на этой встрече очень важно уточнить перспективы строительной отрасли и задачи, которые перед ней стоят. Он напомнил, что первый выпуск на инженерно­-строительном факультете состоялся в 1964 году. С тех пор из «кузницы зодчих» вышло значительное число востребованных специалистов. Без особого труда выпускники находят себе работу. Однако очень важно выстраивать более тесную связь между образовательным учреждением и практиками, то есть строительными организациями.

В свою очередь Александр Казаков подчеркнул, что без современной науки, свежих решений невозможно развивать отрасль.

К слову, в середине марта премьер-­министр РФ Дмитрий Медведев
поручил главам Минстроя, Минэкономразвития, Минпромторга и Росстандарта подготовить стратегию инновационного развития строительной отрасли. Предложения ведомства должны представить правительству до 18 декабря 2014 года. В частности, Правительство РФ планирует к 2017 году увеличить объем производства высокотехнологичной продукции, используемой в строительстве, до 740 миллиардов рублей. Известно, что в разработке находятся четыре инновационных проекта: высокотехнологичное производство облицовочных материалов нового поколения, инновационные материалы и технологии для возведения деревянных зданий и сооружений, создание модели ресурсосберегающего жилья экономкласса на базе универсальной каркасной конструктивной системы. Для того чтобы строить по-­новому, нужны и современные стандарты, обеспечивающие внедрение инновационных решений и продуктов. Как считают эксперты, необходимо разработать и актуализировать почти тысячу СНИПов, строительных ГОСТов и технических регламентов. Это не только повысит качество объектов, но и позволит снизить затраты на их возведение. Справятся ли с поставленными задачами строители? На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более двух тысяч строительных организаций, из них крупных – 340. Приходится констатировать, что не все компании добросовестно выполняют требования к качеству строительства. О том, каким образом контролируется эта сфера деятельности, подробно рассказал Юрий Серковский. Понятно, что без точных расчетов, грамотного проекта, качественных материалов, квалифицированных специалистов и соблюдения технологий здесь не обойтись. Дом становится крепостью только в том случае, если он надежно построен. Порой приходится удивляться, как здания, возведенные еще век назад, оказываются прочнее некоторых новостроек. Руководитель Тверского объединения строителей привел недавний пример: в марте в Конакове по фасаду новой многоэтажки пошла трещина. В чем причина – будет разбираться прокуратура. Но к каким бы выводам ни пришли эксперты, этот факт говорит о необходимости уделять строительной отрасли самое пристальное внимание – этого мнения придерживаются все авторитетные и именитые строители области. Организаторы и участники конференции уверены, что подобные встречи – прочные кирпичики в фундамент развития базового сектора экономики.

Екатерина МИХНЯ

 

Автор: Екатерина Михня
8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость