06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2014

От общего – к частному

Фотограф: Александр Солодков

Соцзащита будет работать по новому закону

Частно-государственное партнерство и новый закон о социальном обслуживании населения – две новые темы, которые предстоит осваивать в этом году представителям социальной сферы области. Подробно об этом говорили на коллегии регионального министерства соцзащиты населения, где собрались руководители учреждений этой отрасли из всех муниципалитетов области.

Заседание, на котором предстояло подвести итоги работы за прошлый год и узнать о перспективах, началось с приятного момента. Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая вручила федеральные и областные награды лучшим специалистам.

– Соцзащита – одна из самых многогранных и ответст­венных отраслей. От того, кто и как в ней работает, напрямую зависит социальное самочувствие людей, – отметила Светлана Валентиновна.

Министр социальной защиты региона Елена Хохлова напомнила о том, что доля бюджета отрасли в областном бюджете составила в прошлом году 17 процентов. Это 8 млрд. 836 млн. рублей. Они были направлены на решение основных задач, стоящих перед министерством. Приоритеты в том числе были определены и указами Президента РФ. Это три основных блока: совершенствование адресных социальных программ и работа с льготниками; повышение качества услуг в учреждениях соцзащиты и обеспечение их безопасности; профилактика семейного неблагополучия и жизнеустройство детей­-сирот.

На «детской» теме Елена Хохлова остановилась особо. Долгие годы помощь семьям с детьми рассматривалась только с точки зрения материальной. Но теперь социальные условия изменились. Стали востребованы и различные услуги семьям, которые можно отнести к категории социально незащищенных: от многодетных до неполных, в которых матери­-одиночки воспитывают малышей от 1,5 до 3 лет. В этом году планируется завершить формирование банка данных семей, находящихся в социально опасном положении. Таких в области более 3 300. Кстати, по новым требованиям теперь каждая семья, которую органы соцзащиты относят к этой категории, должна пройти обсуждение в комиссии по делам несовершеннолетних.

Во всех муниципальных комплексных центрах сейчас оказывают помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Но необходимо отработать четкий алгоритм их выявления и контроля за ситуацией.

Министерство соцзащиты намерено также предложить новый формат социального обслуживания многодетных и социально незащищенных семей. Во второй половине мая у нас пройдет региональный форум «Мы вместе ради наших детей». В его рамках планируется провести целый комплекс мероприятий (включая выставки, лекции, круглые столы), для того чтобы обратить внимание общества на проблемы таких семей.

Отдельная тема – устройство детей­-сирот в семью. Наиболее проблемный возраст – подростки старше 10 лет. В семьи их берут реже всего. Это и понятно – в таком возрасте у ребенка уже сложившийся характер, и сложности во взаимоотношениях неизбежны. Но все же эти дети нуждаются в семье не меньше, чем малыши. Необходимо больше работать с потенциальными опекунами и координировать межведомственную работу так, чтобы они чувствовали поддержку, взяв на воспитание нового члена семьи. В этом вопросе, считает Елена Хохлова, необходимо работать во взаимодействии с православной церковью. Среди церковнослужителей, кстати, есть семьи, которые усыновляют детей из многодетных семей, имеющих несколько братьев и сестер.

Будет развиваться и такое направление работы, как пост­интернатное сопровождение выпускников детдомов. Оно самым прямым образом влияет на их дальнейшую, взрослую, жизнь. Такая форма опеки уже не первый год существует в области, необходимо сделать ее более эффективной. В этом году при министерстве создан совет по опеке и попечительству, который будет заниматься в том числе и этим вопросом.

Защита жилищных прав сирот – еще один обсуждаемый вопрос, по которому наш регион значительно улучшил показатели прошлых лет. В 2011 году жилых помещений, приобретенных для таких детей, было 179, в 2013-­м – 273. В этом году планируется увеличить цифру до 444. Средства уже направлены в районы, теперь все зависит от мобильности действий глав муниципалитетов.

28 декабря прошлого года был подписан Федеральный закон о социальном обслуживании населения. Главная идея этого документа – переход к профилактике, а также индивидуальный подход к получателям социальной услуги. Таковым может стать гражданин или семья, которым необходима помощь для предупреждения или пре­-одоления трудной жизненной ситуации. По новому закону граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имеют право на бесплатное получение социальных услуг. Порог будет установлен на уровне полутора прожиточных минимумов. Это позволит увеличить количество тех, кто может получить право на оказание бесплатной социальной помощи. Для каждого нуждающегося также будет разработана индивидуальная программа, что должно помочь ему преодолеть трудную ситуацию. Это касается и людей с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми­-инвалидами. В законе дается разъяснение новых понятий, связанных с социальной сферой, определение, кто может быть признан нуждающимся, порядок установления тарифов на социальные услуги и многое другое.

Важный момент: документ предусматривает тесное сотрудничество государства с некоммерческими и волонтерскими организациями, индивидуальными предпринимателями, которых планируется привлекать к участию в социальных проектах.

Для того чтобы освоить новые требования, соцработникам дается год. Действовать закон начнет с января 2015 года.

Говоря о помощи пожилым, министр соцзащиты напомнила об оптимизации сети домов-­интернатов для пожилых людей (об этом много писала наша газета), которая началась в прошлом году. Главной задачей на предстоящие месяцы станет адаптация учреждений к новым условиям. В соответствии с новым федеральным законом в будущем приоритетным направлением будет оказание социальных услуг на дому, в том числе и платных, не предусмотренных программой госгарантий. В том случае, если пожилому человеку помощь окажется недостаточной, его направят в социальное учреждение.

Елена Хохлова отметила, что большую поддержку в плане контроля за деятельностью социальных учреждений оказывает общественный совет, созданный при министерстве соцзащиты. По итогам прошлого года члены совета даже составили их рейтинг с учетом множества критериев оценки. Среди домов­-интернатов лучшими общественники признали Ильинский, Нелидовский и Вышневолоцкий. Комплекс­ные центры соцобслуживания наиболее эффективно работают в Ржеве, Вышнем Волочке, Кашине. Среди социальных приютов, по мнению оценочной комиссии, выделяются Тверской областной, Кашинский и Бежецкий. Реабилитационные центры были отмечены в Твери и Ржеве.

В числе направлений, реализация которых будет продолжаться в этом году, также обеспечение жильем ветеранов (сейчас на очереди осталось не более 400 человек), развитие программы «Доступная среда», переход на получение госуслуг в электронном виде и другие.

Юлия ЮРЬЕВА

 

Автор: Юлия Юрьева
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию