23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.04.2014

На том стоим

Фотограф: Татьяна Смелкова

 

Объем финансирования агропромышленного комплекса Верхневолжья в этом году увеличен на 855,8 миллиона рублей. Соответствующие изменения в программу «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013 – 2018 годы были приняты во вторник на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Андрей Шевелев. Эти средства пойдут на поддержку сельхозпроизводителей. А значит, появятся новые рабочие места, которые, возможно, удержат тех, кто уже собирался уезжать из деревни в город. Мы спросили жителей поселка Ильино Западнодвинского района: на чем еще сегодня держится село?

Александр Базылев, помощник тренера спортивного центра:

– На том, что, несмотря на проблемы, оно развивается. Я только недавно вернулся из армии, служил в морской пехоте в Балтийске. В родных краях меня не было всего год, но перемены за этот срок произошли заметные. Больше всего меня порадовало то, что в Ильине появился прекрасно оборудованный спортзал, где школьники, да и вообще все желающие могут заниматься тяжелой атлетикой и фитнесом. Я сам очень люблю спорт и теперь с удовольствием помогаю тренировать ребят. Замечательно, что в поселке провели Интернет, строят вышку, и теперь у нас будет цифровое телевидение. Сегодня важно идти в ногу со временем. Но технологии технологиями, а село всегда держалось на традициях и вере. Хорошо, что у нас почти построили церковь – остались лишь незначительные работы. А когда я уходил служить, был только фундамент.

 

Наталья Клопова, художественный руководитель Дома культуры:

– Конечно же, на трудолюбии простых людей, беззаветно любящих свой край. А какая замечательная у нас глава Елена Викторовна Холопова! Ее энергии и деловой хватке можно только позавидовать. Мы видим, как много она делает для того, чтобы деревни преображались и условия жизни людей становились лучше. Очень печется о нас и глава района Юрий Тимофеев. С его приходом на должность ситуация на селе после упадка 90-х годов стала улучшаться. Ремонтируются дороги, школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры. Например, в нашем поселке в прошлом году была проведена большая работа по благоустройству дворовых территорий домов на улице Интернациональной. Как представитель сферы культуры, добавлю, что у нас на каждый праздник обязательно проходит концерт. Гости из больших городов приезжают, благодарят за гостеприимство и говорят: «Какие вы молодцы, а мы думали, в деревне жизни нет».

 

Егор Слепнев, ученик 4-го класса Ильинской средней школы:

– Мне нравится наш поселок. В школе сделали ремонт, установили много компьютеров. Раньше сразу после уроков мы с мальчишками бежали на игровую площадку, а теперь ходим еще и в новый спортзал – занимаемся там тяжелой атлетикой, хотим быть сильными. А еще люди у нас очень добрые, они все умеют. Папа моего друга Ромы Аксенова даже сам сделал дорогу из кирпичей на улице Пионерской, чтобы все могли проехать.

 

Любовь Романова, технический работник:

– Село всегда держалось и держится на взаимовыручке и поддержке и в радости, и в горе. В Ильино я переехала недавно. Раньше жила в деревне Козино, но там стало туго с работой. Глава поселения Елена Викторовна выделила мне от сельсовета жилье, помогла с работой. Словом, жизнь наладилась. Народу здесь побольше, люди все отзывчивые, есть своя больница, много магазинов. А работаю я в пекарне, где пекут очень вкусный и недорогой хлеб.

 

Людмила Морозова, продавец промтоварного магазина:

– Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, но могу заверить: на селе жить хорошо. Удивительная природа, чистый воздух. У меня двое сыновей – Илья и Паша. Одному – 13, другому – 9 лет, и я рада, что мои дети растут в такой замечательной экологической обстановке. В многоквартирном доме, где живет наша семья, в прошлом году провели большой ремонт. Подвели водопровод, сделали освещение в подъездах. Во дворе и рядом с новой детской площадкой заасфальтировали пешеходные дорожки. Словом, бытовые условия в Ильине теперь ничуть не хуже, чем в городе. Нам бы еще работы побольше, и тогда даже молодежь никуда бы не уезжала.

Александр ЖМУЛИН


Автор: Александр Жмулин
23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость