21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.04.2014

Ясная Настя

Фотограф: Владимир Крылов

из колхоза «Красный льновод» любит и лечит все живое

Мы немного опаздывали на встречу с молодым специалистом Анастасией Бардиной, и надо было видеть, как волнуется она. Ведь ей пора на ферму, теляток пролечивать. Входим в положение, убыстряем темп. Нет, не председательского замечания боится Настя. Просто для нее важно, чтобы все процедуры шли в срок, как и запланировали с главным ветврачом Ириной Николаевной Глушак, чтобы не сбивать ритм дня у телятниц и телят. Помогает в сложную минуту и осеменатор Вера Кудрявцева.

Она по-девчоночьи открыто и просто говорит обо всем. Родом из Калязина, теперь вот в бежецкие края судьба позвала. В Сукромнах с прошлого ноября, после окончания Кашинского аграрного техникума.

Первой, с кем сразу подружилась здесь Настя, оказалась телятница Любовь Александровна Жабина: «С первого дня свой человек». Тогда и представить никто не мог, насколько свой! Совсем недавно, 15 марта, Настя стала невесткой Любови Александровны, женой ее сына Ивана. Квартиру ей, как молодому специалисту, колхоз сразу дал, и что особенно приятно – со всеми удобствами. Еще один плюс – по региональному закону «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области» Анастасия получает дополнительные денежные выплаты в размере восьми тысяч рублей. И пусть суммарно выходит совсем незапредельная величина, все равно это плюс.

Думаю, не случайно Настя говорит о местной округе с такой любовью: «Да тут благодать!» Она разлита в чистейшем воздухе, в милой гористости, в открытости людской. Она снисходит с куполов старейшего храма Иконы Тихвинской Божией Матери, что окромляет здешние горизонты жизни. Что особенно значимо, восстанавливать храм помогает вся округа, а самый большой колокол вознесен недавно трудами колхозников.

На вопрос, что позволяет хозяйству сегодня устоять, молодой специалист отвечает без промедления: «Если бы везде работали такие руководители, как наш Михаил Петрович…» Речь идет Бормотове, действительно крепком

хозяйственнике, отличном знатоке сельского производства, кто душой болеет за село. Как ни тяжко, а колхоз держит около двух тысяч поголовья, дойное стадо – 725 голов. И тут кстати вспомнить: на вопрос, не страдают ли коровы от лейкоза, юный специалист Настя сильно постучала, пусть не по дереву: наши – нет!

Из успехов минувшего года председатель отмечает такой – колхоз с каждого из 150 гектаров получил на круг по 270 центнеров картофеля.

 – У нас и сегодня почти 300 тонн хранится. Есть и семенная. Готовы продать, покупатели будут довольны и ценой, качеством.

О Насте руководитель отозвался так: присматриваемся. То, что еще не похвалил, не должно огорчать начинающего работника. Строг, справедлив и заботлив Михаил Петрович.  Потому и выстоял колхоз. А председатель приглашает на работу зоотехника, животноводов, механизаторов. Дело для каждого есть. Да и жилье найдется (это ли не аргумент!), будет таким же уютным, как у Насти с Иваном. Во время нашей беседы на ферму зашел фуражир Александр Волков. С ходу поняв, о ком идет речь, он так и сказал: «Побольше бы таких, как Настя. Нам специалисты нужны. Пусть приезжают, всех переженим, у нас и своя молодежь завидная».

Кстати сказать, сразу после колледжа Настю ждали на работу в столице. Теперь она считает, хорошо, что не сложилось. В Сукромнах лучше. Перспектива для молодых отличная. Есть садик, школа, работа интересная. Да и учиться можно продолжать. Вместе с однокурсницами Машей Евстафьевой и Катей Гатавяцкайте Настя поступила в Ивановскую сельхозакадемию на заочное отделение. Сессия раз в год. Первый курс позади. А зачем ей это? Оказывается, цель у Насти давняя – стать классным специалистом. И себе доказать, что сможешь добиться всего сама.

Нет, не самолюбие, не эгоизм в таких поступках. Может быть, чувство благодарности за свою судьбу? За те встречи, которыми она дорожит? Говорим с ней о педагогах кашинских, и Настя с такой нежностью произносит имя классного руководителя: «Татьяна Сергеевна Баранова многих спасла от кривой дорожки. За каждого переживала, ведь многие к свободе без родителей не готовы. В нашей группе никаких ЧП не было. И традицию мы продолжили добрую – и нынче студенты вместе с педагогами и фондом «Важное дело» тоже ходят к ребятишкам в детский дом, играют с ними, помогают прибираться».

К Насте нередко приходят соседи за помощью, просят подлечить кто кошку, кто птичку или поросенка. Значит, признали. Интересно, а что для нее самой особенно тяжко было на первых порах? Оказалось, сковывала жалость к любому живому существу. Особенно трудно коровам во время отелов. День-ночь, в любую пору бегут на ферму ветеринарный врач и фельдшер: «Вы знаете, когда теленок крупный, у коровы слезы текут. Они такие умные. Смотрит тебе в глаза и вроде просит: ну, помоги. Помогаем. Тянем. Силы немалые нужны. Но радость все перекрывает – и я тут недаром».

Кира КОЧЕТКОВА

Бежецкий район 

Автор: Кира Кочеткова
13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость