23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.04.2014

В хоккей играют настоящие девчонки

Фотограф: FHR.RU

На завершившемся в воскресенье чемпионате мира по хоккею среди девушек до 18 лет в составе сборной России дебютировала тверитянка Анна Тимофеева

– Это только первая ласточка, – убежден тренер отделения женского хоккея при Тверской СДЮСШОР Егор Пресняков. – У нас подрастает еще целый ряд талантливых хоккеисток с косичками. Кроме Тимофеевой в состав молодежной сборной страны уже привлекались «тверские тигрицы» – Ксения Ломейко, Ксения Баранова и Полина Елисеева.

В свое время «ТЖ» не раз писала об успехах девичьей команды под грозным названием «Тверские тигрицы». Напомним: впервые набирать в хоккей девочек начали в Твери в январе 2008 года. Тогда при СДЮСШОР по хоккею с шайбой и было официально открыто соответствующее отделение, которое и возглавил Егор Пресняков.

За это время достигнут невероятный прогресс. На сегодняшний день сразу восемь выпускниц «Тверских тигриц» выступают в женском чемпионате России. Своеобразное тверское «землячество» образовалось в одном из клубов-лидеров национального первенства – нижегородском «СКИФе». Его цвета защищают тверитянки Анна Тимофеева, Ксения Ломейко и Елена Федорова, которые играют на позиции нападающих, и голкипер Татьяна Федорова. В подмосковной «Комете» из Можайска выступает уроженка Старицы Светлана Ткаченко. В питерском «Динамо» одним из лидеров на площадке является Полина Елисеева. Екатерина Радюш забрасывает шайбы за «Агидель» из Уфы. Владлена Шутько стоит на страже ворот «Спартака-Меркурия» из Екатеринбурга.

Таким большим представительством в элите отечественного хоккея не может похвастать и основное (мужское) отделение нашей СДЮСШОР. Правда, и о пяти золотых медалях чемпионата мира «Тверским тигрицам» пока можно только мечтать. Но, как говорится, всему свое время. Женский хоккей не только в Твери, но и во всей России только-только набирает обороты. Все серьезные победы у наших девчонок еще впереди, уверен заслуженный тренер России тверитянин Александр Ульянкин, который с 2010 года и возглавляет молодежную сборную страны.

На прошедшем в венгерском Будапеште чемпионате мира-2014 среди девушек до 18 лет его подопечные стали одной из главных сенсаций. На групповом этапе сборная России уступила команде США (1:6), но затем обыграла шведок (5:1) и венгерок (3:1) и впервые в истории вышла в плей-офф. Дальше – больше. В четвертьфинале россиянки одержали волевую победу со счетом 3:1 над сборной Финляндии. В полуфинале наша команда на протяжении всех трех периодов на равных билась с многократными чемпионками мира из Канады. Главным фавориткам турнира лишь в овертайме удалось забросить единственную шайбу и тем решить исход этой фантастической по накалу дуэли в свою пользу.

– Мы хорошо изучили матчи канадок на нынешнем чемпионате, настроили хоккеисток, объяснили все нюансы для того, чтобы действовать успешно. В принципе до овертайма все складывалось удачно, но ряд ошибок в обороне привел к тому, что все-таки пропустили. Вероятно, в какой-то мере на итоге встречи сказалось мастерство и класс канадской команды, – прокомментировал результат полуфинальной игры Александр Ульянкин.

После этого обидного поражения сборная России провела матч за третье место со сверстницами из Чехии. Наши девушки опять уступили с минимальным счетом 0:1 и впервые в истории финишировали на четвертом месте в итоговой турнирной таблице. Федерация хоккея России оценила этот результат как успех и поблагодарила тренерский штаб во главе с Александром Ульянкиным и хоккеисток за проделанную работу.

– Мы давно и плодотворно сотрудничаем с руководством молодежной сборной, – рассказывает Егор Пресняков, – и вместе стараемся развивать женский хоккей в Тверской области. Наши девочки регулярно привлекаются на совместные учебно-тренировочные сборы и в основной состав на различные международные турниры.

В Будапеште произошло и еще одно знаменательное событие для тверского спорта, и в частности хоккея. В составе сборной России на чемпионате мира впервые выступила воспитанница «Тверских тигриц» Анна Тимофеева. На сегодняшний день эта 17-летняя девушка – самая титулованная и опытная хоккеистка Верхневолжья. Она с 2011 года выступает в чемпионате России в составе нижегородского «СКИФа» и уже успела завоевать серебряные медали национальной пробы.

Тем временем в «Тверских тигрицах» подрастают новые «звездочки».

На данный момент подопечные Егора Преснякова идут в лидерах Открытого первенства Московской области среди девушек 14 – 18 лет. Всего сегодня в отделении женского хоккея при тверской СДЮСШОР занимается 40 девочек, трем самым младшим из которых по пять лет. Именно с такого возраста начинается набор в «Тверские тигрицы». И, по словам Егора Преснякова, он готов работать со всеми желающими в возрасте от 5 до 11 лет. А все остальное зависит уже от желания, упорства и труда самих девочек и, безусловно, их родителей. Как показали примеры Анны Тимофеевой, Ксении Ломейко, сестер Федоровых и других «Тверских тигриц», в нашем городе в женском хоккее можно за пять лет пройти путь от новичка до игрока российского суперклуба и сборной страны.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
23

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость