18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.04.2014

Поверь: и с Океаном можно договориться

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, Диана ГАНЖА

Чтобы запомнить свои мысли, Диана Ганжа рисует… бабочек

Человек – огромная вселенная. Она прячется за прической, под незаметной или, наоборот, нарочито экстравагантной одеждой, под привычками и дежурными словами. Но вдруг, разговаривая с кем-то, ты неожиданно открываешь портал в огромный ни на что не похожий мир, ухватить из которого ты сможешь лишь кусочек. Но ощущение космоса уже в тебе.

Четырнадцатилетняя Диана Ганжа живет недалеко от Твери, на станции Кулицкая, там посещает общеобразовательную школу, учится на «4» и «5». И уже второй год приезжает в Тверь на занятия в детскую школу искусств № 3 им. В.В. Андреева. Успешно овладевая искусством игры на гитаре, она не раз становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов, в том числе победительницей регионального проекта «Радуга талантов» в номинации «Театр». Такие характеристики я дала, чтобы взрослым читателям стало понятно, что это за человек. Как говорил Маленький принц, им подавай цифры. И вот я, тоже уже взрослый человек, пришла на встречу с одаренным ребенком, чтобы быстро собрать детали для публикации. Слетает дежурный вопрос: «Чем ты увлекаешься?» И тут время остановилось. Потому что Диана ответила: «Пишу стихи. А из прозы у меня пока что только «Легенда об Океане».

И зазвучала легенда: «…В то стародавнее время на земле существовал Океан. Он был огромен и грозен». Юная рассказчица просто завораживала своей речью. После бытовых интонаций (на вопросы, где живешь и как учишься) напевность и глубина философского сказания вначале удивила, а затем затянула… Диана рассказывает не спеша, будто всматривается в разворачивающиеся перед ней события.

Океан убивал людей, и люди решили убить Океан. Но «потемнела вода, нахмурилось небо, и волна невиданной величины обрушилась на перепуганную армию». И лишь маленькая девочка смогла узнать причину жестокости стихии: люди отняли у Океана сон. И малышка нашла в себе силы не злиться на него за гибель родных, а спеть колыбельную:

Ветер, обожди немножко,

Ты, дружок, сюда не зван.

Засыпай, мой милый крошка,

Засыпай же, Океан…

И тут произошло чудо: Океан, огромный и грозный Океан, которого все боялись, к своему удивлению, понял, что засыпает. Тут же прояснилось небо, молнии спрятали свои убийственные кинжалы, а вода стала такой прозрачной, что дно было видно даже в самом глубоком месте… А Океан спал и спал и видел сны. И во снах тех было столько Добра и Света, что он внезапно понял, что у него тоже есть душа!» Только на этом легенда не заканчивается. Пришел человек – и вновь разрушил гармонию и красоту. И Океан опять начал бушевать, и делает это в течение девяти месяцев в году, а три месяца он вспоминает девочку, которой больше нет, смотрит на плакучую иву, слушает соловья и засыпает. Именно так ведет себя Тихий океан до сих пор.

Напоминалки с зонтиком и без

После сказания наступает пауза в разговоре. Нужно перестроиться на другой ритм. А может, и не нужно…

– Раньше я писала стихи о том, что меня никто не понимает, тогда захватывала борьба. А теперь мне очень хочется доброты – о ней я и пишу. Самое интересное для меня – люди, с их эмоциями, чувствами. Я наблюдаю за ними, думаю о них. У меня рождается образ, и чтобы не забыть его, не потерять, я делаю себе «напоминалки»: рисую бабочек. Кому-­то они могут показаться однообразными. Но это не так: у каждой свое настроение, есть шапочки, зонтики… Я смотрю на них и вспоминаю свои мысли, из чего может родиться стихотворение.

Таланты Дианы известны в школе: в качестве творческого задания она создает самиздатовский сборник своих стихов, постоянно участвует в конкурсах чтецов. Кстати, перед домашними выступать гораздо сложнее, чем перед большой аудиторией, признается Диана. В творческих поисках свою дочь поддерживает мама Наталья. Поэтому книжная полка Дианы пополняется сборниками любимых поэтов, самые-­самые из которых – Андрей Дементьев и Андрей Белянин (книгу которого маме удалось купить с автографом автора – вот так подарок!). Диана любит мечтать, и в списке того, что ее ожидает, – учеба в питерском университете, возможно, в консерватории, вероятно, становление ее как писателя. Желания девочки вообще имеют тенденцию сбываться. Вот хотела она пойти в музыкальную школу – ну и что, что далеко, что нагрузка увеличится – и ходит, и добивается успехов. А в своем преподавателе по гитаре Елене Виноградовой просто души не чает:

– Это такой человек, вокруг которого всегда и везде хорошо и весело.

И каждая кому-то где-то светит

Точно, с Еленой Николаевной не соскучишься – всех своих учеников она просто обожает, готова восхвалять их таланты постоянно, от чего таланты только ярче раскрываются. Кстати, среди них – дети с ограниченными возможностями здоровья и опять­-таки: «Исключительно талантливые! Других нет», – категорично заявляет педагог. Своего учителя ребята постоянно видят не только в классе, но и на сцене – она играет в Тверском муниципальном оркестре русских народных инструментов им. В.В. Андреева. Популяризируя народную музыку для своих учеников и вместе с ними, Елена Виноградова не знает границ. В скором времени юные гитаристы под ее руководством направятся в Финляндию. А если не хватает музыкальной литературы для ансамблей гитарных и смешанных – не беда: можно, расширяя репертуар, самой заняться аранжировкой и выпуском нотных сборников. И надо признать, творческой активности отдельного педагога способствует сама атмосфера школы, где инициатива всячески поощряется и поддерживается. Не только многочисленные коллективы школы всегда находятся в тонусе, лидируя в различных конкурсах, но и само учебное заведение выходит победителем из сложных испытаний. За примером далеко ходить не надо – прошлый год принес первое место во Всероссийском конкурсе «Детские школы искусств в современном социокультурном пространстве».

Елена Виноградова из большой группы учеников создала три возрастных коллектива – «Шутейка», «Мюзик-­парад» и «Классик-­парад», в них вошли все дети. А дальше – постоянные концерты (только за одну четверть – 32), фестивали, конкурсы, поездки. Поиски новых форм. Например, на «Радуге талантов» Елена Николаевна исполняла красивейший романс Гомеса, на фоне которого Диана Ганжа читала (как это умеет делать только она) свои стихи: «На улице гроза завесой...», «Осенний вальс» и «Белая кошка». Все семь баллов – выше некуда – отданы были этому номеру. Новая победа дает новое вдохновение. И берутся новые аккорды, и появляются строки:

Различным светом души всех горят,

И каждая кому-­то где-­то светит.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
58

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость