04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.04.2014

Нет предела совершенству

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Театры подвели итоги года

Удивляться тому, что итоги наши артисты и режиссеры подводят за несколько месяцев до официального закрытия сезонов, не приходится. Это связано с тем, что в марте театральная общественность отмечает свой профессиональный праздник, к которому Тверское отделение Союза театральных деятелей России как раз и приурочивает вручение премий, наград и – самое главное – капустник. В этом году его готовила труппа академического театра драмы.

– Театральное дело продолжается, – приветствовал коллег председатель тверского СТД актер Александр Семчев. – Мы отрабатываем очередной сезон, есть люди, достойные наград, есть достойные работы, но главное – есть стремление и желание выходить на сцену.

Буквально накануне Международного дня театра на церемонии открытия Года культуры в Тверской области театральные деятели были отмечены премиями губернатора региона. Напомним, что за лучшие актерские работы 2013 года награды получили артист театра драмы Константин Юченков, артист театра кукол Аркадий Куликов и артистка театра юного зрителя Татьяна Романова. Лучшей режиссерской работой был назван спектакль Ирины Зубаревой в театре кукол «Конек­-Горбунок», лучшим художником по итогам прошлого года стал художник-постановщик Вышневолоцкого драматического театра Юрий Муравьев.

Однако это не всего меры поддержки служителей Мельпомены, которые существуют у нас в регионе, в профессиональный праздник были названы лауреаты областной премии работникам культуры в номинации «Лучшим работникам театрально-зрелищных учреждений». Заведующая отделом комитета по делам культуры Тверской области Галина Крылова вручила их ведущему мастеру сцены Тверского театра юного зрителя, заслуженному артисту РФ Виктору Дегтяреву, ведущему мастеру сцены Тверского театра кукол Александру Царькову, артистке Вышневолоцкого областного драматического театра Карине Благовещенской и заслуженному артисту РФ, ведущему мастеру сцены областного академического театра драмы Виталию Синицкому.

Церемония награждения шла одновременно с праздничным капустником, для которого молодые артисты театра драмы выбрали неформальные (что правильно!) и непривычные форму и содержание, далекие от той высокой культуры, какую артисты обычно несут со своей сцены. Все номера капустника были пронизаны духом провинциального городского фольклора. Однако общего настроя этот факт ничуть не портил, наоборот, привносил в торжество хулиганские нотки, превращая его в посиделки хороших друзей и благожелательных коллег, которые и шутку в свой адрес правильно воспримут, и сами могут тонко пошутить. Каждый из пяти театров был представлен отдельно, причем в рассказе о той или иной труппе акцент делался на особенностях, репрезентирующих театр. Так, специфику провинциального коллектива демонстрировал номер о Вышневолоцком театре, построенный на показе репетиционного процесса спектакля «Бесприданница».

Спектакль по этой пьесе Островского стал событием в Вышнем Волочке, что, естественно, вылилось в целый букет наград, учрежденных региональным СТД: премию за главную женскую роль в этом спектакле получила Анастасия Волоцкая, лучшая женская роль второго плана – матери Ларисы – была сыграна также в «Бесприданнице» заслуженной артисткой России Натальей Тютяевой. Одной из самых заметных работ театра юного зрителя в прошлом году стал спектакль «Загадочное ночное убийство собаки», главного героя которого – мальчика, страдающего аутизмом, Кристофера – сыграл Константин Григорьев. В своем ответном слове ТЮЗ в юмористическом ключе обыграл другую свою премьеру – спектакль «Алиса», поставленный по произведениям Льюиса Кэрролла, а артисты театра кукол, вышедшие на сцену вслед за своими коллегами с площади Ленина, пропели вдохновенную песню, главные слова которой были посвящены их отношению к культуре вообще и к Году культуры в частности.

Постепенно в капустник были вовлечены едва ли не все присутствовавшие на празднике, по крайней мере в шутливой интерпретации сказки «Конек-­Горбунок» (она была поставлена на сцене театра кукол) роли нашлись многим. Скажем, Александр Семчев с удовольствием создал убедительный образ куста – остальные исполнители находили под этим кустом гостеприимный приют. Такое представление было разыграно не зря, поскольку актриса театра кукол Софья Хорошавина в этом году получила премию СТД в многообещающей и ко многому обязывающей номинации «Надежда». Кроме того, премию имени Александра Ильвовского, с именем которого связано становление театра, получила актриса Наталья Мажуга.

От искусства театра кукол затем вновь перешли к драме и объявили лауреатов премий в номинациях «Лучшая главная мужская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана». Обе награды заслужили артисты театра драмы: первой отмечен Тарас Кузьмин за роль Пьера Брошана в спектакле Александра Сафронова «Ужин дураков», второй – Леонид Брусин за роль Билла в постановке Бориса Михни «Клинический случай». Актриса театра драмы Вера Рычкова в тот вечер была награждена особой премией имени Михаила Царева «За честь и достоинство», а театроведу Вере Кутузовой заместитель председателя тверского СТД Лариса Солощева вручила Почетный диплом Всероссийского авторского общества и Российского союза правообладателей. Его работа в этой постановке была отмечена особой наградой – премией «Прорыв», а Галина Сергеева (в постановке – мать Кристофера), так же, как ее коллега из Вышнего Волочка, была отмечена за лучшую женскую роль второго плана.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
88

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию