28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.04.2014

Не потеряй будущее

Масштабная антинаркотическая акция по инициативе главы региона проходит в Верхневолжье. В ней будет задействован ряд министерств и ведомств. Подобный комплекс мероприятий у нас проводится впервые

В преддверии месячника в редакции нашей газеты состоялся круглый стол, в котором приняли участие: заместитель министра образования Татьяна Мухина, заместитель начальника УФСКН по Тверской области Евгений Пеньков, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД РФ по Тверской области Константин Беженарь, представители прокуратуры, медицинских учреждений, общественности. Вела обмен мнениями генеральный директор ГАУ «Редакция газеты «Тверская Жизнь» Ольга Чудина.

территория общей ответственности

– Подготовка к антинаркотическому месячнику проходила под личным руководством главы региона, – сообщила Татьяна Мухина. – В рабочую группу входят многие здесь присутствующие. В ходе месячника состоятся совместные межведомственные мероприятия различной направленности. В первую очередь по пропаганде здорового образа жизни во всех учебных заведениях региона. В колледжах и техникумах пройдут фестивали искусств, в которых примут участие студенты, показы агитационных фильмов, конкурсы социальных плакатов, дискуссии. Этой теме будут посвящены и такие традиционные мероприятия, как классные часы, на которые будут приглашаться представители УФСКН, УМВД, прокуратуры. В массовом порядке пройдут различные спортивные состязания и смотры.

Она подчеркнула, что подобная работа ведется постоянно. План дея­тельности учреждений образования по пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании разрабатывается во взаимодействии с УФСКН.

– Для нас также принципиально важна и работа с семьями, с родителями. К сожалению, они пока не занимают такой активной граж­данской позиции, как нам хотелось бы. Одни убеждены, что эта беда не может случиться с их ребенком. Другие, в чей дом она уже пришла, стараются это скрыть и лечить детей анонимно, – говорила Татьяна Мухина. – Нужна психолого-педагогическая подготовка родителей, чтобы они могли правильно строить разговор с детьми об опасности наркотиков. С учетом их психологических особенностей, доверительно, с уважением к личности ребенка, не запугивая его.

Классные руководители, педагоги-психологи, социальные педагоги должны владеть соответствующими технологиями, знаниями и навыками. Поэтому третье направление нашей работы в этой сфере – их подготовка по этой тематике. Мы ее активно проводим в Институте усовершенствования учителей; такой раздел включен в курс повышения их квалификации.

Разработан и специальный курс «Семья и семейные ценности», который уже проходит апробацию и будет внедряться в школьную программу уже в следующем учебном году.

Концентрация сил и средств

Самая активная работа управления ФСКН РФ по Тверской области направлена в основном по двум векторам: это оперативно-разыскная деятельность, когда усилия сконцентрированы на пресечении незаконного оборота, и конкретное участие в профилактических мероприятиях.

– В области наработан хороший опыт профилактики, и это неоднократно отмечалось на всероссийских форумах, в которых принимал участие наш губернатор как председатель региональной антинаркотической комиссии, – сказал заместитель начальника управления Евгений Пеньков. Он подчеркнул, что начавшийся месячник – это комплекс мероприятий, разработанных на базе глубокого анализа ситуации в регионе. К этому привлекались опытные социологи и психологи, готовились средства наглядной агитации. В конкретных акциях, фестивалях, дискуссиях, встречах принимает непосредственное участие высшее руководство области, депутаты Законодательного собрания, муниципальные власти, правоохранительные органы, а также видные представители общественности.

Эффект месячника будет пролонгированным; мы в полной мере ощутим его лишь к концу года. Помимо своей прямой задачи он покажет, что дает такая концентрация сил и средств в борьбе с опасным дурманом.

В зоне особого внимания

Наркоситуацию в регионе охарактеризовала старший помощник областного прокурора Галина Малюта. За минувший год было зарегистрировано более 1,2 тыс. преступлений этой категории, из них порядка 800 было связано со сбытом. Судами рассмотрено 446 уголовных дел, и 453 человека приговорены к реальному лишению свободы. За преступления, связанные с незаконным оборотом, ответственность наступает с 14 лет, подчеркнула она, поэтому профилактическую работу нужно начинать как можно раньше. В первую очередь этим должна серьезно заниматься семья, а также учебные заведения и социальные службы. Прокурорами проводится профилактическая работа с неблагополучными подростками, направленная на воспитание внутренней потребности вести здоровый образ жизни. Главная функция прокуратуры – проверять соблюдение законности всеми органами, входящими в систему профилактики. В частности, в ходе подготовки к месячнику прошли проверки в школах и вузах. Районные прокуроры также посмот­рели, как работают органы профилактики на местах. И выявили, что соответствующие программы еще не во всех районах реализуются должным образом.

Спектр прокурорских проверок большой и разнообразный. В ходе месячника самое пристальное внимание направлено на работу следственных органов по делам о незаконном обороте наркотиков.

– Проверяются как уголовные дела, находящиеся в производстве, так и приостановленные дела, – сообщил начальник отдела по надзору за следствием в УМВД и УФСКН России по Тверской области Вадим Серегин. – На базе управления наркоконтроля действует горячая линия, и сотрудники прокуратуры принимают непосредственное участие в ее работе. Строгий контроль за рассмотрением всех поступающих сообщений будет обеспечен.

Он также отметил, что выступления в прессе часто становятся основанием для прокурорских проверок – только за минувший год более 200 раз.

Вне закона

Тревожнее всего, что к употреблению наркотиков уже приобщаются дети. Как отметила Татьяна Соловьева, инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Тверской области, в минувшем году в отношении несовершеннолетних было составлено 167 протоколов за правонарушения, так или иначе связанные с наркотиками. Больше половины этих ребят еще учатся в школе. 41 подросток был замечен с марихуаной, 35 – с курительными смесями. И это, кстати, одна из самых серьезных проблем.

Да, «миксы» и «спайсы» сегодня объявлены вне закона. Но далеко не все это осознают. Порой подростки и их родители недооценивают их опасность, а это зелье содержит наркотические вещества и вызывает настоящую зависимость. Среди некоторых подростков бытует мнение: мол, даже если по­падешь на глаза полиции, диагностировать наркотическое опьянение не успеют, действие смеси проходит быстро. Но, судя по составленным протоколам, правоохранительные органы работают еще быстрее, и факты употреб­ления «миксов» и «спайсов» зафиксировать успевают.

– В течение апреля каждый человек, располагающий какой-либо информацией о возможных фактах незаконного потребления и оборота наркотиков, может на условиях анонимности сообщить эти сведения, поделиться наболевшей проблемой или попросить совета, позвонив на специальные телефонные номера, – сообщил Константин Беженарь. – В УМВД России по Тверской области будет круглосуточно действовать телефон доверия 32 95 52.

Подросток должен осознать опасность

В ходе круглого стола поднимались разные актуальные вопросы. Насколько эффективно тестирование, о котором сегодня говорят так много? И до какой степени можно верить его результатам? Мнения разделились. Татьяна Мухина сообщила, что соответствующее постановление еще не принято, хотя проект уже есть. Оно предполагает два момента: медицинское обследование и анкетирование. Пока оно практикуется в учебных заведениях нескольких муниципальных образований со сложной наркоситуацией на добровольной основе, и какие-либо выводы о его эффективности делать рано. Евгений Пеньков рассказал, что в суворовском училище оно проводилось, и потребителей не выявило. В воинских частях также. Но можно ли было ожидать иного в такой здоровой среде? Хорошие результаты оно принесло на КАЭС, где осуществляется ежедневно, с произвольной выборочностью, в обязательном порядке.

Взвесив все за и против, участники круглого стола согласились, что порядок проведения этих проверок нуждается в анализе и тщательной проработке.

– Одной из главных мер профилактики должна стать работа, направленная на личностный рост ребенка и подростка, – говорила клинический психолог Центра медико-социальной помощи детям и подросткам Василиса Жилина. – Подросток должен сам понимать смертельный вред наркотиков. Мы должны научить его избегать рискованных ситуаций и правильно поступать, если уж он в них по­падает. Он должен освоить навыки общения со сверстниками, со старшими.

Она также обратила внимание на необходимость активизировать работу с родителями.

Хороший эффект дает и распространение памяток для родителей, и пропаганда здорового образа жизни в ходе различных культурных и спортивных мероприятий, и интер­активные тренинги.

Начальник отдела развития видов спорта и проведения спортивных игр комитета по физической культуре и спорту Тверской области Александр Голиков сообщил, что в рамках месячника все это запланировано.

– Спортивные мероприятия, разработанные совместно с органами наркоконтроля, максимально охватят все муниципальные образования, в них будут участвовать ведущие спортсмены. Они будут встречаться с детьми, рассказывать о преимуществах здорового образа жизни, раздавать подготовленные брошюры и буклеты. Постараются заинтересовать подростков спортом, его различными видами, – подчеркнул Александр Голиков. – По предварительному прогнозу к этим мероприятиям в течение апреля будет привлечено не менее трех тысяч ребят.

Касается каждого

Многие считают, что наркомания – это болезнь некоего абстрактного «дна общества» и добропорядочной семьи коснуться не может. Но распространители наркотиков в первую очередь берут на заметку именно детей из благополучных семей – тех, кто может платить. Деньги на первую дозу подросток берет дома. И первыми «спонсорами», сами того не зная, всегда становятся мама и папа. Для кого-то это звучит шокирующе, но факт остается фактом...

Соответственно возникает вопрос: а как вывести родителей на диалог? Правовая пропаганда в школах, конечно, дает эффект. Но дело в том, что на родительские собрания ходят чаще всего одни и те же люди. И они, как правило, сами интересуются вопросами безопасности своих детей. А достучаться надо как раз до тех, кто убежден: «Меня это не касается».

Специалисты считают, что тут многое зависит от педагога. Кому, как не классному руководителю, проще донести информацию до мам и пап своих учеников? Важно и то, кто и как непосредственно ведет беседу.

Участники круглого стола, не сговариваясь, привели в пример нар­колога-психолога Николая Дмитриади.

Послушать его выступления люди сами приходят и знакомых приводят. Компетентность, увлеченность, неравнодушие, умение объяснить доступно и убедительно непременно найдут отклик.

А значит, необходимо развивать нестандартные методы профилактической работы. Собравшиеся сошлись во мнении, что формы работы должны быть максимально творческими, по возможности игровыми, яркими – с учетом особенностей подростковой психологии. Ребят нужно заинтересовать, зажечь их фантазию, воздействовать эмоционально, лишь тогда они прислушаются, поймут и поверят.

А что сделаешь ты?

Чрезвычайно перспективным участники круглого стола считают студенческое волонтерское движение. Ирина Ильницкая, доцент кафедры фармакологии ТГМА, поделилась опытом работы со студентами-добровольцами. У этих ребят есть огромное преимущество. Они могут на одном языке говорить с подростками – разница в возрасте небольшая. При этом студенты-медики вызывают доверие и у родителей. Так что привлечение к профилактической работе будущих или начинающих врачей, юристов, педагогов, психологов позволит максимально широко применять метод «равный с равным»: молодые специалисты и студенты смогут наладить контакт как с подростками, так и с их мамами и папами.

МБУ «Подростково-молодежный центр» запланировал на апрель цикл встреч, лекций и семинаров.

– Уже состоялись первые встречи школьников с врачами-наркологами и специалистами УФСКН, – сообщила заместитель директора центра Екатерина Мельник. – Также на базе нашего центра психологической помощи «Доброе слово» открывается семинар для социальных педагогов городских школ – «Как наиболее эффективно организовать пропаганду здорового образа жизни в подростковой среде?».

Некоторые школы уже договорились с волонтерами о проведении тренингов по формированию безопасного поведения.

Как отметила психолог Центра медико-социальной помощи детям и подросткам Василиса Жилина, задача родителей и педагогов – на­учить ребенка понимать последствия своих поступков и с честью выходить из провоцирующих ситуаций.

Делай, что можешь, а итоги подведет будущее

Участники круглого стола не ожидают, что результат их усилий будет виден сразу. Главное, чтобы слова, ставшие девизом борьбы с нар­команией, – «Цени свою жизнь» – попали в цель. И если кто-то задумается над ними, то найдет тысячу причин ценить жизнь, как она есть, радоваться ей без гибельного дурмана. Он не позволит втянуть себя в наркопотребление и убережет от этого собственных детей.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА,

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Лидия ГАДЖИЕВА
65

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию