27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.04.2014

Верны закону и долгу

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Это можно смело сказать о ветеранах тверской прокуратуры

14 апреля 1764 года Екатерина II подписала указ о назначении первого тверского прокурора. Стал им, как известно, отставной капитан Герасим Шишков, и служил он прокурором провинциальным, поскольку Тверь тогда входила в состав Новгородской губернии – ну не любили наш город московские правители, опасаясь неистребимой дерзкой независимости тверского нрава!

Так что до 1796 года губернской прокуратуры у нас не было, и именно эта дата скорее всего на закате века станет отправной точкой официального юбилея. Однако прокурор-то пусть и не губернский, а все же свой, тверской, появился 250 лет назад, и этот славный исторический факт никто не ставит под сомнение. А потому в память о нем самое время поговорить о ветеранах тверской прокуратуры, которые, как и славной памяти капитан Шишков, всегда были верны российскому закону и своему долгу.

Евгений Михайлович Царев – человек из этой когорты, наша газета в самые разные годы не раз представляла его читателям. Царева до сих пор хорошо помнят в Центральном районе, где он более 12 лет, по ноябрь 1988 года, был районным прокурором. Время ярко воплотилось в его судьбе. На службу в прокуратуру он пришел в 1955 году, когда было ему уже 25 лет, а до того успел и основательно потрудиться (отец погиб еще в финскую, и Жене Цареву рано пришлось повзрослеть), и отслужить в армии. В Ленинградскую следственную школу прокуратуры СССР молодого торжокского столяра направил горком комсомола.

Вернувшись с дипломом, он получил назначение в Максатихинский район, где он и приступил к следственной работе. Говорят, чтобы стать хорошим юристом, надо обязательно поработать следователем - это очень хорошая школа, и Царев в ней все экзамены сдавал на пятерки. Каких только дел не довелось ему расследовать! И чем сложнее они были, тем интереснее. Многие до сих пор помнит в мельчайших подробностях.

Как вспоминают современники, в работе он отличался великим усердием, проявлял оперативность, находчивость, инициативу и никогда за всю свою жизнь на волосок не поступался законностью. Таким он был всегда и до сих пор любит повторять: «Я законы знаю». Эта его присказка означала, что никакие уговоры «в интересах дела» на что-то закрыть глаза, слепо положиться на «царицу доказательств», даже ради большой цели проигнорировать законные права простого человека на него не подействуют. Он и в самом деле очень хорошо знал закон и служил ему упрямо и честно. Как говорится, «невзирая на лица», хотя вообще он по натуре человек открытый и скорее деликатный, большой любитель поэзии, к чему всегда старался приохотить своих молодых коллег.

– Вот чего в нем никогда не было, так это непререкаемости, – вспоминает председатель совета Тверской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Владимир Паламарчук, который когда-то работал под началом Евгения Михайловича. – С ним можно было поспорить, он охотно выслушивал ваши доводы. Вообще не терпел никакого чванства и очень любил людей. А из подчиненных особенно ценил тех, кто имел свое мнение и не робел его отстаивать…

Инициативных работников Евгений Царев всегда любил и поощрял, да и сам относился к этому разряду. Рассказывают, что до последних дней работы инициатива из него так и била ключом; он и сейчас, в свои 86, энергичен, бодр, активно интересуется жизнью и охотно откликается, когда молодые работники прокуратуры обращаются к нему за советом. Ведь опыт прокурорско-следственной работы приходит с годами и чрезвычайно ценен, а у Евгения Михайловича он очень большой.

После Максатихи работал в родном Торжке, заочно окончил юрфак Ленинградского госуниверситета, а в 1963 году уехал на остров Шпицберген. Да-да, в Норвегию – работал на советских рудниках треста «Арктикуголь», руководил отделом кадров. Не по своей воле – понятное дело! Но, сами понимаете, партия сказала: надо…

Вернувшись в Калинин в 1966 году, он заступил на пост прокурора Заволжского района, а в марте 1976 года был переведен в Центральный район. Так началась уже чисто прокурорская работа — также ответственная, многогранная и очень интересная. Вспоминают, что у прокурора Царева в районе всегда был большой авторитет и люди шли к нему косяком. Он для каждого старался найти минутку и очень ценил живой контакт. Одни жаловались на незаконное увольнение, другие – на плохую работу заводской столовой, третьи – на неудобную остановку: ну не на месте она, вот бы перенести метров на 50, поближе к жилым домам или к школе…И чаще всего выходили из его кабинета удовлетворенными, потому что Царев всегда старался разобраться и если видел нарушение законных прав, то реагировал незамедлительно и жестко.

А еще рассказывают, что Евгений Михайлович всегда очень уважал прессу и утро начинал с газеты – сначала центральной, потом – нашей. К журналистам прислушивался и потому, если находил какие-то обоснованные замечания, тут же разрабатывал план действий.

Он всегда наставлял своих молодых коллег: граждане обращаются в прокуратуру как в наиболее доступный для них орган, который может оперативно и квалифицированно принять меры. В защите интересов государства и гражданина, в правозащитной функции, уже тогда, в 70 – 80-е годы, он видел основополагающий принцип работы прокуратуры.

В 1988 году Евгений Михайлович вышел на пенсию по выслуге лет, однако дома не усидел – не тот характер. И в 1991 году вернулся – тогда в областной прокуратуре как раз создавалась группа, занимавшаяся реабилитацией граждан, подвергшихся репрессиям. В эту бьющую по сердцу, исключительно ответственную работу он ушел с головой, душой вникая в каждое дело. Да, тех людей не вернуть. Но даже если и близких у них уже не оставалось, нужно было восстановить их добрые имена...

А потом Евгений Михайлович еще поработал, надзирая за следствием – опыт у него, как мы уже говорили, огромный. И редкий талант учить и наставлять молодых, не подавляя их инициативность, а напротив, помогая профессиональному становлению.

Евгений Царев проработал в органах прокуратуры 30 лет. Его добросовестный, плодотворный труд был неоднократно отмечен ведомственными наградами, а в 2009 году он был удостоен медали «Ветеран прокуратуры». Сейчас Евгений Михайлович, конечно, уже на заслуженном отдыхе, и мы желаем ему здоровья и душевной гармонии в кругу близких.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
141

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию