23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.04.2014

Высший пилотаж гостеприимства

Фотограф: Людмила Сидорова

В Тверском технологическом колледже прошла олимпиада будущих представителей сферы гостиничного сервиса

Гостиничный бизнес – дело для нашей страны новое. В советское время за стойками со стационарной табличкой «Мест нет» в наших отелях восседали дамы с каменными лицами и строительным, как правило, образованием. Ныне же все чаще нас, всегда желанных гостей, на рецепшене встречает по-европейски любезной улыбкой и готовностью за наши деньги потакать едва ли не любым нашим капризам профессионально грамотный обслуживающий персонал.

В стенах Тверского технологического колледжа прошел конкурс, в котором участники демонстрировали навыки этой готовности служить людям, – региональный этап Всероссийской олимпиады по гостиничному сервису. Участвовали в нем пятеро милых и улыбчивых девушек – студенток выпускного курса Тверского, Торжокского и Калязинского колледжей. Первый этап включал ответы на три десятка каверзных вопросов по профессиональным модулям «Бронирование гостиничных услуг», «Прием, регистрация и выписка», «Организация обслуживания в процессе проживания», «Выполнение работ по профессии «Горничная» и дисциплине «Менеджмент».

Пока участниц экзаменует компьютер, прошу председателя оргкомитета этих состязаний заместителя директора по учебной работе тверского колледжа Надежду Героеву пояснить, для чего в этом учебном классе сегодня также и гости.

– Это не гости даже, а наши партнеры, – говорит Надежда Вадимовна. – С генеральным директором обновленного санатория «Бобачевская роща» Ириной Борониной мы хотим заключить договор о дальнейшем сотрудничестве в плане организации для наших студентов практики. Ребята, кстати, подрабатывают портье, горничными и даже администраторами во многих отелях области. Руководители нередко подбирают у нас и кадры для постоянной работы. Недавно, к примеру, рассматривал кандидатуры на должность администратора из числа наших выпускников отель «Тверская усадьба». С генеральным директором отеля «Оснабрюк» Светланой Ступишиной наш колледж планирует заключить договор о сертификации по рабочей профессии «Старшая горничная». Это будет дополнительная специальность для студентов. Не откажем в обучении этой профессии также и женщинам, по каким-то причинам потерявшим работу.

Довольно быстро справившись с первым заданием, участницы олимпиады с интересом слушают еще одного гостя – руководителя Тверского регионального отделения Российского союза туриндустрии Валерия Иванова. Олимпиаду он воспринимает как знаковое событие.

– Туристический бизнес в стране сегодня поднимается, расправляет крылья, – поддерживает у девчонок любовь к своей профессии Валерий Викторович. – Потоки туристов переориентируются. Россияне начинают все больше отдыхать в своей стране, пользоваться услугами отечественных гостиниц. Это на пользу и нашему краю. Недавно мы с депутатом Госдумы Светланой Максимовой участвовали в круглом столе в рамках главной туристской выставки страны «Интурмаркет», говорили о развитии сельского туризма. Это направление имеет большие перспективы. Есть проект создания тверского туристско-рекреационного парка «Золотой путь России», в котором будут участвовать около 40 организаций, занимающихся сельским туризмом. Хозяйки потребуются всем сказочным гостевым домам, которые появятся здесь. Возьмите в управление самые для себя интересные и работайте так, чтобы клиенты записывались в очередь.

Заинтригованные девчонки не успевают, однако, обсудить открывшиеся перед ними возможности трудоустройства. Во втором этапе олимпиады им предлагается практическое задание – расчет срока и стоимости проживания, коэффициента загрузки отеля, а также ответы на чистом английском на вопросы своих потенциальных иностранных гостей.

– Это задание – довольно трудное, –комментирует ход испытаний заведующая отделением гостиничного сервиса тверского колледжа Татьяна Вандакурова. – Хотя высшим пилотажем и принято считать живое общение администраторов – участниц олимпиады – с самыми разными гостями. Провоцируют начинающих администраторов их же сокурсники.

Последние действительно стараются вовсю. Одной «гостье» не понравился вид из окна номера, другой показалось далековато добираться до лифта, третья не считает нужным самостоятельно заполнять анкету, четвертая – доплачивать за снявшее для нее номер предприятие, а пятая вообще настаивает на возможности проникнуть в отель, чтобы незаметно отследить контакты своего мужа. Начинающие администраторы ни в одной щекотливой ситуации не растерялись – и видно, что действует не житейский опыт, а выучка, школа.

Но кто же из них лучший? Руководитель Центра развития творчества детей и молодежи Наталья Альтшулер почетными грамотами поощрила участие в состязании студенток Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа Виктории Ковтунович и Оксаны Валеевой. Дипломы третьей и второй степени достались студенткам Тверского технологического колледжа Елене Игнашкиной и Светлане Бойковой, а победу жюри присудило студентке Калязинского колледжа Светлане Кряжковой. Она и поедет защищать честь Верхневолжья в Москву, откуда награды в разные годы привозили тверитяне Ксения Тетерина и Артем Епихин.

О чем мечтает сегодня счастливая победительница? О большом, признается Света, частном отеле оздоровительной направленности в ее родном красивом и старинном городе Калязине. И почему-то верится, что ее мечта непременно сбудется. А еще раньше, буквально на следующий учебный год, сбудется, наверное, и пожелание гостей встретиться с участницами олимпиады в роли администраторов в реальной гостинице «Оснабрюк». Может – в Завидово. Или вообще – в сказочном домике Дуремара.

Людмила Сидорова

Автор: Людмила Сидорова
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость