23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 04.04.2014

Передел по закону

Фотограф: Архив"ТЖ"

Переустройство и перепланировка жилых помещений: что должен знать собственник

Внедрение рыночных отношений коренным образом изменило все сферы российского общества, включая вопросы эксплуатации и использования мест проживания граждан. Развитие рынка недвижимости, изменение нормативно-правовой базы, стремление к улучшению качества жизни населения активизировали процессы модернизации жилых помещений в целях повышения их комфортности, удобства, эргономичности.

Учитывая, что основная доля жилищного фонда в РФ построена в доперестроечное время, возникла проблема адаптации имеющихся условий проживания собственников квартир в многоквартирном доме к некоему эталонному образцу. При этом необходимо знать, что переустройство и перепланировка жилого помещения являются объектом государственного регулирования.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, элект­рического или другого оборудования, а перепланировка представляет собой изменение его конфигурации. И то, и другое требует внесения изменения в техпаспорт.

Собственник (или уполномоченное им лицо) обязан подать соответствующее заявление по месту нахождения жилого помещения. Орган местного само­управления обязан в 45-дневный срок рассмотреть поступившее заявление и принять решение либо о его удовлетворении, либо об отказе, о чем заявитель письменно уведомляется в срок не позднее чем через три рабочих дня. При этом орган местного самоуправления обязан проинформировать о предстоящей процедуре всех собственников соседних помещений. Также должна быть сформирована комиссия для приемки результатов работ по переустройству (перепланировке), которая составляет акт приемки и направляет его впоследствии в орган кадастрового учета.

На основании требований ст. 27 ЖК РФ собственнику может быть отказано в разрешении переустройства (перепланировки) жилого помещения по причинам:

– непредставления пакета установленных документов;

– представления документов в ненадлежащий орган;

– несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Процесс такого согласования является муниципальной услугой, для ее получения заявитель должен представить следующие документы:

1. Заявление по установленной форме.

2. Правоустанавливающий документ на переводимое помещение (с отметкой: подлинник или нотариально заверенная копия).

3. Проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке.

4. Технический паспорт жилого помещения.

5. В случае, если МКД является памятником архитектуры, истории или культуры, требуется заключение органа по охране подобных объектов о допустимости проведения данных работ.

6. Документы, подтверждающие согласие временно отсутствующих членов семьи нанимателя на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения (при необходимости).

Постановление муниципального образования о согласовании переустройства или перепланировке помещения является основанием для начала работ.

Завершение работ подтверждается актом приемочной комиссии по повторному обращению заявителя в органы местного само­управления, что является основанием для внесения соответствующих изменений в техническую документацию жилого помещения.

В ст. 29 ЖК РФ отражены последствия самовольного пере­устройства и (или) перепланировки жилого помещения. Вариантов устранения сложившегося положения несколько:

– вернуть жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном органами местного самоуправления;

– получить решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с действующим законодательством заявитель, самовольно переустроивший или перепланировавший жилое помещение в МКД, несет ответственность, предусмотренную ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей.

Факт самовольных действий устанавливается путем обследования жилого помещения комиссией в составе: уполномоченные представители органов местного самоуправления, уполномоченные представители управляющей организации. Результаты отражаются в акте.

Собственникам, решившимся на самовольную модернизацию жилых помещений, следует знать, что если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 ст. 29 ЖК РФ срок, то принимается решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой ему вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника, являвшегося наймодателем, обязанности по приведению помещения в прежнее состояние.

Надежда БЕДЕНКО,

профессор филиала СПбГЭУ в городе Твери

Автор: Надежда БЕДЕНКО
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость