22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.04.2014

По нарастающей

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Наркоман губит себя и разрушает жизнь своим близким

В рамках антинаркотического месячника в тверской школе № 20 состоялся интерактивный тренинг для старшеклассников.

Собрались на тренинг ребята 10–11-го классов. Поработать с ними пришли волонтеры Тверской государственной медицинской академии во главе с доцентом кафедры фармакологии ТГМА, руководителем проекта «Наркобезопасность» Ириной Ильницкой, а также представителями Общественного совета при областном УФСКН и отдела по делам молодежи Тверской епархии.

– За полгода работы со школьниками мы испробовали разные способы и тактики, – рассказала Ирина Ильницкая. – Говорили о вреде наркотиков, о том, чем грозит их употребление. Акцентировали внимание на здоровом образе жизни, пользе физических занятий. Сейчас остановились на такой форме подачи информации: подростки сами разговаривают на эту тему, размышляют и приходят к правильным выводам. Школьники рассказывали, что до сих пор никто никогда не интересовался, что они думают по этому поводу, и это меня очень удивило. Ведь у человека вне зависимости от возраста есть свои взгляды на эти вещи, просто ему не всегда дают возможность поделиться этим. Именно потому подрост¬ки твердят заученное: «Наркотики – это плохо для здоровья», но не могут ответить на элементарный вопрос: «А в чем конкретный вред?».

В нашем мире далеко не все можно вылечить. Ирина Ильницкая сообщила ребятам несколько цифр: только 15 человек из тысячи наркозависимых имеют шанс «завязать». Остальных, как это ни прискорбно, уже ничто не может остановить.

Старшеклассникам показали видеоролик, все его сюжеты были основаны на реальных событиях. Атмосфера постепенно нагнеталась. Первые герои ролика приносили вред только себе, как девушка, которая «переборщила» с так называемыми «клубными» наркотиками, потеряла самоконтроль и оказалась изнасилована. Другие уже причиняли вред и своим близким тоже – второго героя ролика из-за неадекватного поведения пришлось поместить в психиатрическую больницу. А кто-то и вовсе перешел опасную грань, теряя всякую человечность. Так, ребята увидели на экране молодую женщину, которая в наркотическом бреду закопала в сугроб свою двухмесячную дочь, раздражавшую ее голодным плачем.

После просмотра ребят разбили на шесть групп, и в каждой закипела дискуссия. А поскольку группы формировали по случайному принципу, то у друзей, попавших в разные группы, появится новая тема, которую надо обсудить и осмыслить.

– Суть в том, что не мы доказываем ребятам, что наркотики – это зло, а они сами приходят к этому выводу.

Причем модераторы, в роли которых выступают близкие им по возрасту волонтеры ТГМА, задавали ребятам провокационные вопросы. И те уже сами доказывали, что причиной всех бед, которые случились с героями этих сюжетов, стали наркотики.

Сначала парни и девушки неохотно включались в диалог, однако постепенно беседа становилась все более живой и жаркой. Потом каждая группа выбрала докладчика, и он изложил аудитории мнение своей группы по поводу показанных сюжетов. В итоге ребята убедились, что употребление наркотиков – чрезвычайно серьезная проблема, которая может коснуться каждого. Они делали вполне зрелые выводы о том, что страдает не только сам наркоман, но и его близкие; могут пострадать и окружающие люди, даже и вовсе незнакомые люди. Поэтому, если тебе когда-нибудь предложат «попробовать всего один раз», нужно решительно ответить: нет!

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость