17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.04.2014

Роман на все времена

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

Недавно исполнилось 180 лет со дня издания полного варианта романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». С тех пор он претерпел бесчисленное количество переизданий и никогда не залеживался на книжных полках вовсе не потому, что его автор сделался программным школьным классиком. В чем магия, вечная современность этого романа, что уже почти два века перечитывают взрослые образованные люди? Спросить об этом мы решили у сотрудников и посетителей научной библиотеки имени А.М. Горького.

Елена Флегонтова, библиограф:

– С круженьем первого снега я всегда декламирую «…проснувшись рано, в окно увидела Татьяна поутру побелевший двор…», потому что при этом мне вспоминается радость зимних каникул в деревне у дедушки с бабушкой. С наступлением весны я прямо вижу, как «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года...» Картины природы в «Евгении Онегине» – это наше, родное, вечное. Недавно мы проводили пушкинский вечер в следственном изоляторе. О Пушкине наши слушатели сами захотели услышать. Удивились, когда узнали, что имя своему герою Пушкин скорее всего не придумал, а увидел на вывеске «булочных и портняжных дел мастера» в Торжке. Собеседники сами вызвались читать наизусть любимые фрагменты романа, а одна девушка читала посвященные Пушкину собственные стихи.

Александр Козлюков, полковник МЧС:

– Татьяна у Пушкина не случайно – «милый идеал». Таких девушек – тонких, чувствительных и вместе с тем стойких, верных – и в его времена было, видимо, не так уж много. А вот Онегиных на сегодняшних улицах городов встретишь, пожалуй, частенько. Они не только обо всем имеют собственное, зачастую весьма поверхностное мнение, но и самолюбивы и амбициозны, иногда даже в ущерб окружающим. Не случайно судьба развела героев пушкинского романа. Хотя в наше время все могло бы, пожалуй, случиться и по-другому – антиподы притягиваются. Сюжет романа я помню со школьных лет, а наизусть его знает моя старшая дочь Ольга, которая с медалью окончила гимназию с гуманитарным уклоном №8. Поэзия Пушкина развивает душу, помогает узнавать характеры, правильно оценивать поступки людей.

Дарья Калёкина, студентка:

– «Я вам пишу – чего же боле?..» Когда я в девятом классе учила наизусть наполненное чувствами, эмоциями письмо Татьяны, переживала за нее, как за себя. Ведь первой написать молодому человеку для девушки пушкинского времени – это был просто отчаянный поступок. В наше время все стало гораздо проще. Вряд ли кто-то из моих сверстниц задумается, прежде чем первой отправить по- нравившемуся парню эсэмэску. Но к счастью ли эта простота? Ведь по-прежнему никуда не делись трагедии неразделенной любви. Мне кажется, изучать роман «Евгений Онегин» в школе – очень даже своевременно. Он будит душу, готовит ее к правильному восприятию современных отношений, приучает искать ответы на многие жизненные вопросы в классической литературе.

Андрей Дмитриев, библиограф патентно-технического отдела:

– «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» Вечно узнаваемая семейная ситуация, проявляющая характеры окружающих тяжелобольного родственника, не правда ли? Когда мне еще в советское время удалось купить имеющийся, кажется, в каждом российском доме трехтомник Пушкина, я первым делом посмотрел, вошел ли в него роман «Евгений Онегин». Свободного времени сейчас мало, но перечитать этот роман когда-нибудь взрослыми глазами хочется. Мне кажется, он никогда не потеряет своей современности, потому что люди с течением времени не меняются. И чувства их остаются все теми же.

Екатерина Прокофьева, филолог:

– «Татьяна, милая Татьяна, перед тобой я слезы лью…» Мне хочется быть именно такой пушкинской девушкой – целомудренной и скромной, женственной и умной. Для этого я даже веду дневник. Подобно девушкам пушкинской эпохи, записываю свои мысли об увиденном и прочитанном, анализирую собственные чувства. Хожу в Екатерининский монастырь помогать монахиням убираться в храме, занимаюсь в их библиотеке, посещаю богословские курсы. Люблю паломничества. В них душа моя переполняется впечатлениями, которые изливаются на бумагу стихами. Я думаю, что Татьяна Ларина – девушка не 200-летнего прошлого, а нашего прекрасного будущего.

Людмила Сидорова

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Людмила Сидорова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию