27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.04.2014

Центр притяжения талантов

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Мастера обживают свой Дом

Почти восемьдесят лет назад в регионе был создан Тверской областной Дом народного творчества, деятельность которого все эти годы была направлена на изучение, сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры.

Мастера декоративно-прикладного творчества, самодеятельные художники, театральные и цирковые коллективы, хореографические студии и фольклорные ансамбли – творческие люди всегда находили поддержку в Доме, который сейчас расположился в уникальном памятнике, здании, построенном, вероятнее всего, по проекту Петра Никитина от 1769 года.

История этого дома в самом центре Твери почти всегда была связана с образованием и просвещением – здесь размещались народное училище, губернская мужская гимназия, возглавлял которую известный писатель Иван Лажечников, Мариинская женская гимназия. Дом народного творчества, выполняющий в том числе и культурно-просветительские функции, в этом смысле появился в здании вполне логично. Долгое время один из самых сильных региональных центров по развитию народной культуры, в названии которого есть ключевое слово «дом», своего дома не имел, и для проведения многочисленных международных, всероссийских, межрегиональных и областных фестивалей и конкурсов приходилось арендовать концертные залы. Ситуация изменилась после того, как в 2012 году по инициативе Правительства Тверской области Дому народного творчества в оперативное управление было передано здание на улице Советской, в котором до этого размещался Дом работников образования. За два года здесь многое изменилось. С этими переменами в минувший вторник познакомился губернатор Андрей Шевелев, который посетил Дом народного творчества.

Здание, что и говорить, преобразилось: хореографическая студия, ремесленная мастерская, выставка-ярмарка «Город мастеров», где представлена тверская сувенирная продукция, выполненная нашими умельцами. На стенах фотографии с мероприятий, которые проводит Дом народного творчества, причем как современные, так и архивные…

Глава региона познакомился с работой творческих коллективов и студий Дома. Руководитель танцевальной студии Джон Шенгелия рассказал, что к нему на занятия приходят более семидесяти человек. Причем за то время, что студия существует, она уже успела добиться заметных успехов: совсем недавно ее младшие участники заняли первое место на престижном танцевальном конкурсе. По-прежнему радует премьерами один из старейших театральных коллективов Верхневолжья – Народный театр драмы, буквально на днях представивший зрителю свою новую работу, спектакль «Любить по-русски». Скоро исполнится двадцать лет уникальной студии авторской вышивки Надежды Новожиловой «Светлица», она также теперь работает в Доме на Советской. Глава региона с интересом осмотрел произведения искусства, которые создает и сама Надежда Михайловна, и ее ученицы, занимающиеся возрождением и развитием уникального ремесла. Надо сказать, количество сотрудников и творческих коллективов Дома после его переезда в новое здание возросло. Сейчас здесь занимаются 300 человек, в основном – дети, подростки и молодежь. Кроме того, существенно увеличилось и число проводимых мероприятий различного уровня.

– Дом народного творчества – это прежде всего методический центр, который призван оказывать помощь творческим коллективам муниципальных образований, – под- черкнул Андрей Шевелев во время встречи с сотрудниками ТОДНТ. – Сегодня база для этого есть. Но важно не только работать с муниципалитетами, но и сделать так, чтобы в самом здании бурлила творческая жизнь, чтобы Дом стал центром притяжения всех талантливых и неравнодушных к культуре людей.

Как рассказала директор ТОДНТ Елена Марина, в настоящее время Дом народного творчества оказывает помощь в работе 800 учреждениям культурно-досугового типа, где действуют более трех с половиной тысяч коллективов, кружков и студий, работающих во всех жанрах и направлениях народной культуры и творчества. Среди них свыше двух тысяч детских. При содействии Тверского областного Дома народного творчества в районах активно сохраняются и развиваются девять видов традиционных художественных ремесел и более десяти современных видов декоративно-прикладного творчества. В самом же Доме, в Твери, в будущем будет создана ремесленная мастерская для мастеров-любителей по видам традиционного декоративно-прикладного творчества, здесь станут проводить интерактивные занятия и для туристических групп.

– С появлением своего здания у нас появилось больше возможностей для проведения семинаров, творческих лабораторий, научно-практических конференций для наших мастеров, – говорит Елена Марина, – а в скором времени при непосредственном участии ТОДНТ в регионе появится региональная фольклорная ассоциация «Традиция», которая объединит фольклористов, этнографов, музыковедов, занимающихся изучением традиционной культуры тверского края.

Деятельность областного Дома народного творчества, таким образом, значительно расширилась, что было отмечено на встрече с главой региона. Она получает поддержку Министерства культуры России, Государственного Российского Дома народного творчества, специалисты которого регулярно приезжают в Тверь на открытие выставок народных ремесел, конкурсов и фестивалей. В последнее время ТОДНТ активно сотрудничает с Государственным республиканским центром русского фольклора в Москве – совсем недавно они выступили соорганизаторами двухдневной научной конференции «Тверское фольклорное поле», которая прошла в Ржеве и Твери. Выход на федеральный уровень значительно повысил рейтинг Дома и укрепил имидж Тверской области в стране.

С созданием фольклорной ассоциации связано и другое направление работы ТОДНТ, которая ведется совместно со специалистами Тверского государственного университета, Тверского колледжа культуры, Тверского музыкального колледжа, тверским филиалом Академии славянской культуры и специалистами из районов, – это создание регионального Каталога нематериального культурного наследия. В него, а также во Всероссийский каталог уже включены три уникальных объекта – технологии изготовления калязинского кружева и строчевой вышивки «Ведновская строчка» Рамешковского района, а также «Песенная традиция Барановского хора села Крешнево Весьегонского района».

В ходе встречи с главой региона был обсужден вопрос о перспективах дальнейшего ремонта здания. В прошлом году за счет средств областного бюджета были проведены противоаварийные кровельные работы. В этом году начнется ремонт фасада, затем постепенно будут приведены в порядок внутренние помещения.

– К событиям, связанным с Годом культуры, наша область подошла ответственно, — подчеркнул Андрей Шевелев. – Выросло финансирование отрасли – в этом году ее бюджет более чем на треть превышает объем 2011 года. Идет целенаправленная работа по выполнению майских указов президента в части повышения оплаты труда работников культуры, доведение ее к 2018 году до средней по региону. Уверен, что мы достойно проведем Год культуры и создадим потенциал развития на будущее.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость