03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+03.04.2014

Цени свою жизнь

Фотограф: АРХИВ «СМЕНА+»

Вчера в Верхневолжье стартовал областной профилактический месячник антинаркотической направленности

Главная его цель – привлечь внимание к проблеме наркомании и еще раз сказать наркотикам НЕТ!

На страже здоровья региона

В Тверской области предпринимаются все необходимые меры по лечению и профилактике наркозависимости. В регионе работает 40 наркологических кабинетов, из них 35 – в муниципальных образованиях. На сегодняшний день в государственной системе здравоохранения Верхневолжья заняты 50 сертифицированных специалистов – врачей-психиат­ров, наркологов. Организацию начального этапа системы медико-социальной реабилитации обеспечивает Тверской областной клинический наркологический диспансер.

Эта деятельность способствует уменьшению заболеваемости наркоманией в регионе.

Мы – против

Инициативная группа «Трезвичи»

Профилактику наркомании сегодня осуществляют не только госучреждения, но и более 20 общественных организаций. Дети и подростки активно привлекаются к участию в различных тематических проектах, круглых столах, обучению навыкам сохранения здоровья и других мероприятиях. Так, например, недавно в Твери была создана инициативная группа «Трезвичи», которая борется и словом и делом против заполонившей многие российские города «наружной» рекламы так называемых миксов. Ребята руководствуются принципом: предупрежден – значит вооружен, пытаясь привлечь к проблеме внимание общественности, прежде всего родителей. Ведь, как правило, потенциальными потребителями вредных для здоровья курительных смесей являются подростки. Все, кто хочет присоединиться к этому движению, могут подробнее узнать о «Трезвичах» в их группе «ВКонтакте»: http://vk.com/tvertg.

Тверское представительство федерального проекта «АРТ Квадрат»

Еще одно общественное объединение, заслуживающее внимания, – это федеральный проект «АРТ Квадрат». Его участники – люди с активной гражданской позицией, увлекающиеся творчеством и ратующие за здоровый образ жизни. В Верхневолжье этот проект официально стартовал нынешней весной «Арт-марафоном». – Наши двери открыты для всех, – говорит официальный представитель проекта в Твери Сергей Иудин. – Творческая молодежь Твери и области, объединяйтесь, творите, делитесь новостями, реализуйте свои идеи. Словом, живите полной и насыщенной жизнью! Группа тверского представительства проекта в «ВКонтакте»: http://vk.com/art_kvadrat_tver.

Молодежное движение «Улицы»

Не менее заметна сегодня и деятельность молодежного движения «Улицы». Участники этого объединения занимаются танцами, причем не в закрытых залах, а непосредственно на улицах городов региона – отсюда и название. Кстати, сейчас «Улицы» набирают активных ребят для участия в массовых акциях и флешмобах. Присоединиться к танцорам могут все желающие, более подробная информация: www.vk.com/tver_streets.

Календарь событий

4 апреля. Тверь, Заволжский район. Акция «Закрасим рекламу спайсов!»

7 апреля. Тверь, СОШ №46. Семинар-конференция с элементами интерактивного тренинга «Формирование наркобезопасного поведения детей среднего пубертатного возраста».

9 апреля. Ржев, Центральная библиотека им. Островского. Лекция-беседа с молодежью города.

16 апреля. Тверь, ТвГУ. Интерактивные занятия по профилактике употребления психоактивных веществ «Маршрут безопасности».

24 апреля. Кашин. Молодежный форум «Я вижу, я хочу, я могу».

26–27 апреля. Тверь. Городской фестиваль уличной молодежной культуры STATUS 69.

В 2013 году заболеваемость наркоманией сократилась на 31,3% – с 6,11% (на 100 тыс. населения) в 2012 году до 4,2% (на 100 тыс. населения) в 2013-м. Это на 67,4% ниже, чем в среднем по ЦФО (12,89), и на 69,7% ниже общероссийского показателя (13,87).

Активную работу с молодежью ведет Центр медико-психологической помощи для детей и подростков, где могут оказать поддержку не только при личном обращении, но и по телефону (4822) 55 51 95.

Юлия Григорьева, руководитель молодежного движения «Улицы»:

– Вообще антинаркотическая тема очень близка тем идеям, на которых возникло наше движение. Как известно, именно уличные танцы помогали решать проблему наркотиков в неблагополучных кварталах Нью-Йорка в 80-е годы прошлого века. Тогда вовлечение молодежи в занятия танцами не только явилось альтернативой наркотикам, но и снизило уровень преступности. К сожалению, сейчас и хип-хоп, и занятия современными танцами поставлены на коммерческие рельсы, и возможность заниматься ими есть не у всех. Одна из задач нашего объединения – сделать танцы массовыми и доступными. Также большое внимание в своей работе мы уделяем трудным подросткам. Эти ребята наиболее подвержены негативному влиянию и находятся в зоне риска, в том числе и в плане наркотиков. Занятия танцами для них – отличный способ направить энергию в положительное русло. Завоевать доверие и уважение таких подростков непросто, удержать их в своих рядах еще сложнее, но это необходимо делать, и мы это делаем.

Роман Гурский, руководитель информационной службы ТГСХА:

– В Тверской государственной сельскохозяйственной академии пример здорового образа жизни молодежи подает старшее поколение. Так, например, ректор и сотрудники ректората еженедельно играют в волейбол, ведут здоровый образ жизни. Недавно на экономическом факультете прошла антитабачная акция: меняли сигареты на конфеты и по всему корпусу расклеивали плакаты с надписями типа: «Некурящему ректору – некурящих студентов». Кроме того, в академии работает Клуб здорового образа жизни, на базе которого проходят семинары и конференции по вопросам правильного питания и экологии. О том, что алкоголь и табак вредны, знают все, и просто раз за разом повторять это скучно и малоэффективно. Задача педагогов, как мне кажется, не столько объяснить, в чем состоит этот вред, сколько заинтересовать студентов наукой и саморазвитием. Дурные привычки, как правило, являются следствием других серьезных проблем, в том числе низкого уровня образования. А вуз, независимо от того, позиционирует он себя территорией здорового образа жизни или нет, способен, на мой взгляд, мотивировать молодежь на полную, увлекательную и счастливую жизнь.

Подготовила Диана МОСКВИНА

Автор: Диана МОСКВИНА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию